Ирина Павлова

Илина Гумер: литературный дневник

Ирина Павлова, киновед, кинокритик, сценарист, – про сопротивление пакости. Этим текстом, опубликованным на ФБ, невозможно не поделиться.


"Мне смешно читать или слушать, что музыка, книги, живопись, и вообще культура делают человека лучше.
Ничто не делает человека лучше или хуже, кроме самого человека, в этом я абсолютно убеждена.
Культура и все её составляющие помогают человеку начать всерьёз думать о самом себе и собственной "хорошести", научают человека стараться быть "хорошим".
Я сознательно пишу смешное детское слово "хороший", избегая слова "интеллигентность", потому что оно уже опошлено и оболгано многократно.
Так вот, культура в самом деле заставляет человека стараться, хотя я понимаю, что стараться и быть - всё-таки не одно и то же.
И я не очень понимаю, кому и зачем нужны в последние лет 10-15 странным образом запущенные по миру (а вовсе не только у нас) процессы разрушения культуры, тотальной её подмены.
Подмена ценностных ориентиров в кинематографе и театре, когда вот эта - вполне дидактическая, да-да - составляющая тысячелетней истории театра и столетней истории кино, так или иначе заложенная в самой их природе и в основе их практики (т.е. не столько научающая "быть хорошим", сколько призывающая стараться), вдруг стала объявляться смешной и глупой, а всё "отвратительное, грязное и злое" (по формуле Этторе Сколы) стало смысловой доминантой в театре и кино.
Подмена живописи и скульптуры "инсталляциями", "перформансами" и иными разнообразными пластическими формами принятия уродства и любования уродством.
Когда наполнение литературы глубинными размышлениями о природе человека и мира заменилось вдруг описанием (не без смакования) не человеческих несовершенств даже, а различных девиантных проявлений человека.
И вот эти все "развороты" происходят с какой-то страшной скоростью - не только относительно исторических процессов, но даже в рамках одной человеческой жизни, когда одному и тому же человеку в разные периоды его ничтожно короткой жизни, если он хочет быть "в тренде", приходится с невероятной скоростью понятийно "переучиваться", отвергнув, условно говоря, всё то, что он усвоил в детстве и юности, перечеркнуть собственные же вчерашние ценностные ориентиры, отказаться от важнейших императивов и табу, чтобы принять и понять это вот всё "новое".
И тогда внезапно оказывается, что чем меньше у человека было этих ориентиров и этих ценностей, - чем менее он был сам по себе образован, умён, воспитан, морален и нравствен, хорош, добр, - тем легче он осваивается в этом "прекрасном новом мире".
И сегодня человеку приходится быть очень стойким и мужественным, очень внутренне независимым от стороннего мнения и одобрения разнообразных "страт" и "элит", чтобы быть готовым сопротивляться, сохранять и защищать хотя бы в себе эти, казавшиеся прежде незыблемыми, а сегодня объявляемые устаревшими, ценности, и продолжать твердо различать хорошее и плохое.
Очень трудно".
05.06.2019



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 06.07.2019. Ирина Павлова