Великий Дюма о поэзии, политике, ура-сволочи

Илахим: литературный дневник

— Знаете, герцог, сначала надо навести порядок внутри страны, а уж потом воевать со всем светом. (Жозеф Бальзамо)


Всякая рифма плоха, если можно отыскать лучшую (Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя)


— Есть люди, — сказал Морис, — недостойные имени человека. Есть трусы, которые отроду не сражались, и им необходимо мучить побежденных для того, чтобы убедить самих себя в том, что они победители. (Шевалье де Мезон-Руж)


Что особенно замечательно в политике и что, без всякого сомнения, делает политику столь ценимой наукой, так это то, что когда король, правительство или министр совершает один из тех бесчестных или вероломных поступков, какие губят доброе имя отдельного человека, все препятствия тотчас устраняются, все трудности уходят в сторону и вместо крутой и ухабистой дороги, которой прежде приходилось следовать, вначале появляется легкий и приятный путь. Правда, в конце этого пути нередко бывает пропасть, но еще чаще именно там находится цель, которую хочет достичь всякий король, всякое правительство и всякий министр, а именно сохранение своей власти. (Людовик XIV и его век)


Когда во время тюремного заключения принца Ген¬риха де Бурбона, отца Великого Конде, жена господина принца – та самая красавица Шарлотта де Монморанси, ради которой Генрих IV совершил свои последние без¬умства, – разрешилась двумя мертворожденными мла¬денцами, что объясняли в то время сильным угаром в ее комнате, и на другой день один из друзей Малерба, про¬винциальный советник, выказывал в доме Дю Вера, хра¬нителя печати, великую печаль, Малерб спросил его, что произошло.
– О! – воскликнул тот. – Разве могут порядочные люди испытывать радость, когда мы только что потеряли двух принцев крови?!
- Ах, дорогой мой, – ответил ему Малерб, – будьте покойны: для тех, кто, как вы, склонен служить, хозяева всегда найдутся! (там же)




Это вам не "геней", для которого аутодафе = самоуничтожению ахах (это все равно, что сказать: "Он покончил с собой, он совершил гильотинирование"- не бред ли?) Нокакая страна, такая и власть)


Это человек, самая прозаичная строчка которого полна поэзии. Даже список лошадей из завещания Портоса:


"Из двадцати верховых и упряжных лошадей, которые находятся в моем замке Пьерфоне и носят клички: Баяр, Роланд, Шарлемань, Пипин, Дюнуа, Лагир, Ожье, Самсон, Милон, Немврод, Урганда, Армида, Фальстрада, Далила, Ревекка, Иоланта, Финетта, Гризетта, Лизетта и Мюзетта" (Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя)


Узнаете припев песни Окуджавы в исполнении Миронова? То-то же.



Другие статьи в литературном дневнике: