Белорусский рай

Вячеслав Игнатович: литературный дневник

Хочу рассказать об одном маленьком, но примечательном приключении, выпавшем на мою долю.
Минувшие пятницу, субботу и воскресенье я с сыновьями провёл в Вильнюсе. Было интересно наведаться в ближайшую к Минску европейскую столицу. Тем более, что в последний раз я был в Литве 18 сентября 1989 года. Дату уточнил только что, :)) Просто в тот день я осуществил поездку на футбол. В матче чемпионата СССР местный "Жальгирис" принимал минское "Динамо". А протоколы футбольных матчей, как известно, не горят! Интернет в помощь и на временную привязку данного события ушло от силы три минуты.
Сейчас для посещения Вильнюса нужна шенгенская виза. Получить её, имея на то какие-то основания, совсем несложно. Стоит это удовольствие 60 ЕВРО. А бывают случаи и, что называется, халявные. Как, например, наш. Мы ездили на концерт белорусского певца и музыканта Дмитрия Войтюшкевича, которому из-за его гражданской позиции вот уже пятый год не разрешают выступать на Родине. Началось это после президентских выборов 2010 года. Недавний кандидат в президенты известный белорусский поэт Владимир Некляев угодил под арест, а у Дмитрия добрая половина песен как раз таки на стихи Некляева.
Билеты на концерты "запрещённых" В Беларуси артистов, проходящие на площадках Вильнюса, продают некоторые турфирмы. А наличие такого билета является основанием для получения бесплатной шенгенской визы. Это такой добрый знак посольства Литвы в адрес граждан моей страны.
Предвосхищаю, как кто-то сейчас ехидно усмехнётся, что таким вот образом коварный Запад растлевает души политически нестойких белорусов, готовит белорусский майдан и всё такое... Ну что же, каждый волен думать в меру собственных представлений об окружающем мире. А меня считайте человеком с примитивным мышлением, который хорошее считает только хорошим, а плохое только плохим.
Преследовать деятелей культуры по надуманным поводам однозначно плохо. Вспомните, сколько величайших поэтов, прозаиков, композиторов были в оппозиции к власть имущим. Например, Пушкин, в чей день рождения состоялся наш концерт, о чём не преминул вспомнить сам Войтюшкевич.
А когда люди ездят друг к другу в гости, это однозначно хорошо. А разве плохо, когда политика страны, пусть даже и чужой, не направлена на то, чтобы любыми способами не упустить своих 60 ЕВРО от отдельно взятого человека, при этом не выдвигая никаких условий, не требуя ничего взамен. Подобное отношение к себе хочется видеть повсеместно, и на Западе, и на Востоке, и конечно же у себя дома. Чтобы нигде в мире с самых первых минут, как ты покинул Родину, тебя не пытались обмануть, например, на обмене валюты, вывешивая на обменниках не работающие курсы. Или на зелени к шашлыку, которая стоит как и сам шашлык (Последние две картинки из относительно недавней московской действительности).
Я не люблю искать подвоха до первого случая, как меня обманут. А вот когда обманут, обиды, как правило, уже не забываю.
И ещё очень надеюсь, что многие россияне посетили в этом году минские концерты Андрея Макаревича и "Квартала 95". Милости прошу и в дальнейшем, :))


И так, утро 5 июня. Загрузились в машину старшего сына и бысртенько отмотали 170 км до границы. 25 машин в очереди. И то из-за того, что попали в утреннюю пересменку. В 10 часов въехали в зону пограничного и таможенного контроля, заняли полосу зелёного коридора. Через пять минут сдали паспорта пограничнику и уже предвкушали, что вот-вот окажемся на аналогичном пункте пропуска с литовской стороны, но вдруг услышали:
- А вам нужно пройти ещё таможню.
- А что случилось?
- Дело в том, что три дня назад ваша машина пересекала границу в Яриловичах (старший сын действительно в начале этой же недели на два дня ездил в Киев), а по закону одно и то же транспортное средство может выезжать из страны один раз в восемь дней.
Поначалу, это воспринималось как формальность, улаживание которой попросту отнимет ещё несколько лишних минут. Оказалось, что нет. Переезжать границу нашему автомобилю было нельзя. Именно автомобилю, а не его пассажирам, :))) Вот если бы была уважительная причина, то тогда пожалуйста. Например, билет на самолёт из Вильнюса на имя водителя. Или командировочное удостоверение. Но никак не билеты на концерт.
Сделано это якобы по причине того, что бензин в Беларуси стоит дешевле, чем у соседей. И государство таким образом заботится о том, чтобы его не вывозили из страны. Мол, залил полный бак, переехал границу, а там слил. Хотя на самом деле, на мой взгляд, наше государство борется с другим. На всё остальное (продукты, техника, одежда, обувь...) цены в соседних Польше, Литве и Украине гораздо дешевле белорусских. И совмин пытается любыми способами ограничить вывоз из страны денежных знаков, естественно в твёрдой валюте. В 2014 году, например, белорусы потратили в польских магазинах, пунктах услуг, ресторанах, барах и отелях более 75 миллионов ЕВРО. Для 10 миллионного населения цифра впечатляющая. Не думайте, кстати, что шоп-турами болеют только граждане синеокой. Россияне за тот же 2014-й год оставили в Польше 210 миллионов ЕВРО. Но сравните Россию и Беларусь и их бюджеты.
Совсем недавно, в мае месяце, когда с вильнюсских магазинах был день скидок, автомобильная очередь отсюда туда растянулась аж на 7 километров!!! Существуют ограничения на ввоз товаров из заграницы. И по общей стоимости приобретённого и по количеству конкретного товара...


Короче, из страны нас не выпустили. Уговаривали таможню. Ходили к её начальству. Не положено и всё!!!
Ехали бы на моей машине - пожалуйста. На велосипедах тоже. Пешком нельзя (переход автомобильный). Пересесть здесь же на попутные машины или автобус тоже. Раз въехали на автомобиле, значит или именно на нём, или никак.
Когда нас выпустили из зоны контроля было 13.00. В 13.28 со станции Гудогай отправлялся поезд Минск-Вильнюс. Это последняя остановка "швейцарской электрички" на территории Беларуси. Станция пограничного и таможенного контроля для железнодорожного транспорта. 20 км пути от места нашей вынужденной задержки и семь свободных мест, о чём поведал мобильный интернет. Рванули туда. В кассу успели за три минуты до момента, когда продажа билетов прекращается (это за пять минут до отправления). Но нужно ведь успеть пройти этот самый контроль...
Пограничники посмеялись над такими горе-туристами. Но успокоили. Раз уж вы тут, то уедете. Поезд не отправится без ихнего разрешения. Даже посочувствовали, что мол закон действительно дебильный, но не они же его приняли...
Короче, в 14 часов с небольшими минутами мы были в Вильнюсе. А оставленная машина терпеливо ожидала нас до воскресного вечера.


И в заключение ещё несколько штрихов.
Буквально неделю назад нашу страну потрясло вот такое известие. Цитирую белорусскую журналистку Ирину Халип из российской "Новой газеты":
"Настоящей сенсацией стало известие о том, что житель Гомеля хранил у себя дома коллекцию из 200 бутылок дорогих алкогольных напитков. И не знал, что Административный кодекс Республики Беларусь разрешает хранение лишь пяти литров алкоголя, купленного за границей, то есть без белорусских акцизных марок, и 15 литров купленного в Беларуси спиртного. И ни мерзавчиком больше.
У бедолаги конфисковали 178 бутылок виски, рома, коньяков и вин, да еще и оштрафовали, чтобы закрепить в памяти: есть в доме алкоголь — пей. Не выпьешь, вообразив себя коллекционером, — штраф до 18 миллионов белорусских рублей (приблизительно 1300 долларов) и конфискация излишков".
Из этой же статьи:
"В этом году власть решила, что нужно взять под контроль еще и личные финансовые отношения белорусов. Отныне гражданин республики обязан уплачивать налог с суммы, взятой в долг.
Эти деньги теперь считаются доходом. Занял у соседа червонец до зарплаты — иди отчитываться в налоговую инспекцию и заплати подоходный налог с червонца. Если не вернешь вовремя, сосед может позвонить в налоговую — и тогда плюс к налогу уплатишь штраф за сокрытие дохода. Если же речь идет не о трешке, червонце или сотне, а о крупной сумме, сработает не Административный, а Уголовный кодекс".


Уже больше года мы платим налог на право управления транспортным средством, которого нет нигде в мире. Его уплата приурочена к техосмотру и исчисляется от 100 долларов в зависимости от автомобиля. Для пенсионеров в этом году сделали послабление, зато увеличили для работающих. Сосед по дому, который раз в две недели выезжал на своём автомобиле на дачу, там привезти-увезти что-нибудь тяжёлое, второй год машиной не пользуется. Жаловался со следами на глазах: "Она же у меня ещё исправная. Техосмотр сама проходила (в смысле не по блату, В.И), но налог мне не по карману..."


Если вы наёмный водитель иностранной фуры, то очень легко можете лишить своего хозяина транспортного средства, а заказчика перевозимого груза. Достаточно просто где-нибудь спрятать под сидением блок сигарет и забыть (или не знать, что это нужно сделать) его задеклорировать. Сами в виду дешевизны вопроса отделаетесь штрафом, а машина, как орудие преступления, вместе с грузом будет конфискована в доход белорусского государства.


Ну и последнее. В пятницу вместе с нами под таможенную раздачу попал гражданин Литвы. Его не пускали к себе домой. Причём никакого интереса к Републике Беларусь у него не было вообще. Он ездил в Чернигов и экстренно возвращался в Каунас, так как кто-то из близких попал в госпиталь. Мы же справедливые и наши законы в одинаковой мере распространяются на всех!!! Вот если бы поехал назад кругом через Польшу, или Россию и Латвию...
И когда в ожидании красной записи в квитке сопровождения по погранпереходу "В выезде из республики Беларусь отказано!" мы с литовцем обсуждали перипетии нашего приключения, мне перед ним было элементарно стыдно. Не за себя естественно, а за свою страну. Сегодня чувство этого стыда удесятерилось, так как после трёх дней, проведённых в Вильнюсе, ничего другого кроме искренней благодарности за уровень оказанного гостеприимства и уважения к себе я высказать не могу...



Другие статьи в литературном дневнике: