Про батраков и рабов

Вячеслав Игнатович: литературный дневник

Не так давно в переписке с хорошим российским парнем, дружбой с которым обязан интернету (конкретно Стихире, добрый десяток моих стихов он исполнил под баян), удостоился такой фразы: "А вы будете батрачить на поляков!"
Произнёс он это в ходе долгой переписки, в которой мы принципиально не сходились в оценках на события в Украине. Алексей, так зовут моего собеседника, живёт в Сыктывкаре. Не знаю, какими фактами он руководствуется, но в разговоре несколько раз звучало, что нас в Беларуси оболванивают западной пропагандой, насаждают чуждую нам религию, вот мы и разеваем рот на Запад. При этом Алексей очень хорошо отзывается о нашем президенте, а как следствие об общественном укладе, сложившемся в моей стране.
Что можно было возразить?
Во-первых, то, что не нужно на основании лично моих взглядов делать обобщения по поводу всей Беларуси. У нас хватает людей, живущих советскими понятиями, а как следствие ни на какой Запад ничего не разевающих.
Второе. Про насаждение религий и идеологий... Даже не знаю, откуда у россиян возникают такие умозаключения. Наши официальные СМИ по части проводимой ими политики ещё до недавнего времени давали фору российским. Только в последнее время заметно отстали. Так что тем, кто не стремится думать, у нас тоже живётся очень даже хорошо. Включил телевизор и радуйся жизни!
Религия... Тут вообще на моём веку никаких проблем не было. Восточная Беларусь преимущественно православная. На западе страны соотношение православных и католиков примерно поровну. Испокон веков на площадях белорусских городов мирно соседствуют церкви и костёлы. Заключаются смешанные религиозные браки. На пасху крашеными яйцами сперва угощают сослуживцы католики, через неделю-другую православные. Когда пасхи совпадают, это вообще событие! Но я понимаю, что без каких-то ярких примеров мои возражения не более, чем слова.
Поэтому лучше о батраках. Благо, по этому поводу мне было и есть что рассказать. Очень много белорусов почему-то покидает наш цветущий рай в поисках работы и достойных человека заработков. Едут и в Россию, и в Европу. Естественно, в Россию гораздо больше. Ведь туда не не нужно виз. Да и прожить, например, в той же Москве гораздо легче, чем в Варшаве. Я о том, что можно обойтись без квартиры и гостиницы, а жить, например, в строительном вагончике. Или в подсобных помещениях на рынке. Я не знаю, правильно ли называть батраками тысячи гастарбайтеров, работающих в Москве. Но наверное, если за свой труд они получают меньше, чем платили бы россиянам, такая постановка вопроса вполне правомочна.
А дальше хочу рассказать о случае, который произошёл с моими близкими родственниками. В марте 2009-го года на заработки в Москву уехал мой двоюродный брат. В городе Молодечно, где он живёт, с работой вообще туго. Например, ставка медсестры в городском госпитале на сегодняшний день 1 миллион 200 тысяч рублей. Это чуть больше 100 долларов. При том, что цены в наших продовольственных магазинах на большинство продуктов повыше московских. А жить на одном белорусском молоке и картошке... ХХI век всё таки.
Короче, уехал Саша в Москву и пропал. Последний раз звонил по мобильному из поезда. Обращение в милицию ничего не дало. Из Москвы пришёл ответ, что в поле зрения правоохранительных органов такой не попадал. А человек как в воду канул. Мы оставили информацию на сайте телевизионной передачи "Жди меня". Конкретно этим занималась моя жена. Каждые пару месяцев она обновляла Сашину анкету, но что с ним, жив ли он вообще, никто из родственников не знал.
И вот почти через год раздался телефонный звонок. Звонили именно со "Жди меня". Как оказалось, все месяцы, которые Александр отсутствовал, он находился в рабстве. И не где-то в Чечне или Дагестане, а в Московской области. Работал на бычнике. Ежедневно разделывал тушу убитого животного. Жил... Это словами не опишешь. Лучше посмотреть... Убежал оттуда с ещё одним подневольным в лютый февральский мороз в чём был, в трико и домашних тапочках. Телевизионный сюжет об этом вышел в эфир 12 апреля 2010 года. Вчера я выложил его на свой ютубовский канал:


https://www.youtube.com/watch?v=5tM-8EohhXo


К показанному там хочу добавить, что из российского госпиталя Александра перевезли в минский, где ему ампутировали обе обмороженные ноги. Уголовное дело против хозяина если и возбуждалось, то до логического конца скорее всего доведено не было. По крайней мере ни следователи к инвалиду не обращались, ни в суд, как потерпевшего его не вызывали. Денег за рабский труд никто не заплатил. Компенсации за потерянные от колена ноги тоже.
Ещё что интересно, в архиве сайта "Жди меня" данная передача почему-то отсутствует. Наверное, это чистая случайность.



Другие статьи в литературном дневнике: