Братья славяне

Вячеслав Игнатович: литературный дневник

Как сильно может испортиться настроение, когда соприкасаешься с человеческой мерзостью. Сегодня у меня именно такой день. Хотя непосредственно с ней соприкоснулся мой младший сын, которого вчера вечером я проводил в Украину. В компании с тремя приятелями он уезжал в Буковель кататься на горных лыжах.
Поезд Минск - Черновцы отправился с минского вокзала в 17.30. Границу с южной соседкой пересекал в районе полуночи. О том, что произошло на этой самой границе, узнал сегодня утром из телефонного разговора.
Украинские пограничники устроили моему Элдару показательный разнос за то, что в его паспорте стоит три штампа о пересечении украинской границы внутрь страны и ни одного наружу. Штампы эти датированы 2010-м, 11-м и 12-м годом. Сделаны все на автомобильном переходе Новые Яриловичи, который мы традиционно пересекали в дни летних отпусков. Специально проверил и свой паспорт. Три на въезд, ни одного на выезд. В более ранних поездках всё было более чётко, каждому въезду соответствовал выезд. Но у Эльдара вместе с польскими и шенгенскими визами они остались в старом паспорте, который он обменял в 16 лет.
Почему в Новых Яриловичах перестали отмечать выезд из страны, сказать не берусь. Скорее всего это связано с компьютеризацией границы. Теперь пограничник данные с паспорта вносят прямо в компьютер и на въезде и на выезде. По логике вещей, доступ к базам данных находится постоянно под рукой. И по большому счету отметки в паспортах вообще не имеют большого значения.
Вопрос в другом. Очень сомнительно, что украинские пограничники, работавшие вчера в 9-м вагоне поезда Минск - Черновцы столкнулись с этим впервые. Не верится и в то, что на нашем автопереходе такая практика сложилась вразрез с существующими в Украине правилами. Иначе почему при поездках туда этот вопрос не возник у нас ни прошлым летом, ни позапрошлым? Но вчера люди в форме скорее всего просто наметили себе жертву. По крайней мере то, что произошло дальше, стопроцентно в этом убеждает.
Сыну предложили пройти с пограничником. Когда они оказались в тамбуре, ему было просто объявлено, что разбирательство займёт от трёх до девяти часов. После этого в зависимости от результатов он сможет или продолжить путь по назначению, либо вернуться назад в Беларусь. Естественно, что поезд, в котором это происходило, ждать бы не стал. Но вопрос можно урегулировать очень просто. Плати тридцать долларов и возвращайся на своё место. Тридцати мелочью у сына не оказалось. Нашлась двадцатка. Пограничник удовлетворился и ей...
Это первая самостоятельная поездка Эльдара заграницу после того, как он стал совершеннолетним. Естественно, эта история выбила его из душевного равновесия. Говорит, что не спал всю ночь. В три часа даже выходил из вагона, когда поезд стоял во Львове. Что испытываешь в такие минуты, знаю по себе. На Стихтре есть тому свидетельство: 15 декабря я ненавидел Москву
Говорить о том, что подобные приключения закаляют характер и учат в жизни, не стану. Прежде всего они убивают веру в людей и справедливость. И самое главное, я так и не знаю, как же себя нужно в таких ситуациях вести? Доказывать свою правоту? Во вред себе. Купленной путёвке, уходящему поезду. Или безропотно подчиняться беспределу? Перед отъездом сына инструктировали, что деньги в дороге нужно хранить при себе в надёжном месте, потому что встречаются жулики и мошенники. Но ни в каких мыслях не было сказать о том, что в наши дни самыми опасными жуликами могут оказаться люди, наделенные властью...



Другие статьи в литературном дневнике: