К обсуждению интервью Дмитрия Кравчука Павлу Самоснову

Вячеслав Игнатович: литературный дневник

Интервью с главным редактором Стихи.ру Дмитрием Кравчуком


Прочитал с огромным интересом!
Это скорее не интервью, а диалог двух неглупых людей, в котором особенно подкупает то, что никто из собеседников не попытался обернуть другого в свою веру, а аргументированно обозначил свою позицию.


Не менее интересно было прочитать и последовавшее обсуждение, но здесь, к сожалению, такта и корректности многим не хватило. Поэтому всё, что я напишу ниже, адресовано в большей степени к тем, кто не доволен сегодняшней Стихирой.


Начну с того, что лично мне в большинстве своём импонирует политика, проводимая Дмитрием Крачуком. И это отнюдь не стремление угодить главному редактору. О чём-то похожем я писал ещё в 2001 году Ещё раз о рейтингах в самый разгар споров по поводу идеи ввести систему призовых баллов, которая по мнению её творцов должна была создать справедливую иерархию авторов.
Дорогие коллеги, считающие себя нераспознанными талантами, которым злостный Кравчук загородил путь к славе! Никому мы в этом мире не нужны, кроме самих себя. Не ждите доброго дядю, который возьмёт вас за руку и поведёт к издателям, в концертные залы, на радио и телевидение. Если вам это нужно, стучитесь во все двери сами, предлагайте свои произведения в журналы, эстрадным исполнителям, принимайте участие в конкурсах, обращайте на себя внимание другими спосабами, не брезгуя при этом и рекламой. И если вы действительно талантливы, то ваши усилия непременно будут вознаграждены. Если же вас ото всюду станут посылать, то это по меньшей мере должно заставить задуматься, а всё ли хорошо в моём творчестве. Тем же, кто пишет ради самого процесса для потомков и не претендует ни на какое признание в настоящем, вообще смешно на что-то обижаться! Но и здесь я соглашусь с Кравчуком. Объёмы информации в современном мире возросли настолько, что никто просто не станет копаться в нашем наследии через сто лет, разве что изощрённые плагиаторы будущего.
В воскресенье в вечернем эфире НТВ услышал новую песню Андрея Макаревича, в которой проскальзывает мысль, что он никогда не пойдёт по пути Верки Сердючки и "Фабрики". С уважением отношусь к творчеству Макаревича, но хоть убейте не понимаю, почему люди, уже добившиеся успеха, так ревностно относятся к чужой популярности пусть себе и посредственных исполнителей. Ведь неужели не понятно, что у тех других чуждая им аудитория поклонников! Так может и здесь Кравчук прав, что каждой творческой личности гораздо важнее найти свою нишу в современном мире, в нашем случае своих читателей и почитателей.
Поверьте моему пятилетнему опыту обитания на этом сайте, что времена, когда авторы делились на лучших и всех остальных были ничем не лучше нынешних. Сегодня мы знаем, что за то, что я засветился на главной странице, мною заплачены деньги. Раньше же изо дня в день там висели одни и те же имена и никакой новый талант не в силах был отодвинуть этот айсберг. Так чем это было лучше?
Нынешняя редакция вынуждена зарабатывать деньги на окупаемость проекта, но от нас никто не отнимает главного - возможности свободно и без цензуры публиковаться. Неужели этого мало? Всё то, что кто-то считает утраченным, каждый может в той или иной степени реализовать в рамках собственной деятельности, что наглядно демонстрирует нам уважаемый мною Павел Самсонов. Таких проектов может быть десятки и даже сотни, но зачем обижаться на Кравчука за то, что он не принимает ничьей стороны? И огромным благом для всех нас является то, что главный редактор сам не пишет стихов. В этом я вижу гарантию того, что он действительно в одинаковой степени относится ко всем нам.


Пользуясь случаем, хочу обратить внимание на два момента, по которым мы с Кравчуком обменялись письмами, но я ни в чём не убедил Дмитрия.
1. Я выступал за амнистию всех заблокированных авторов. Лично мне очень жаль, что с моих страничек исчезли реплики Убыба и наезды Феликса. Ответ редактора был таким, что если им это нужно, то пусть они назад и попросятся.
Мне кажется, что это в корне не верно. Им это может уже и не нужно, да и не всякий нуждающийся пойдёт на поклон. Но это нужно мне, одному из десятков тысяч авторов. А возможно я и не один такой.
2. Второй вопрос касался наших псевдонимов или ников. Вопрос для творческого человека достаточно актуальный. Мне в своё время сменить имя не позволили, кому-то это удалось. Может и здесь ввести полное равенство, разрешив это делать каждому самостоятельно? Уверен, что никого хаоса не поизойдёт, но автор должен иметь право просто и без потерь (очков, рецензий, читателей) поменять ник, если в спешке при регистрации ошибся в этом вопросе.


К замечанию Фимы Жиганца:


Наверно, я более оптимистично настроен, потому что практически не читал номинированных произведений, как и сейчас крайне редко заглядываю на главную страницу, да и то с целью узнать новости, но никак не для ознакомления с "авторы рекомендуют".
Что касается ушедших авторов... Увы, но это не первая волна уходов. В конце-концов, поэтический мир не ограничивается одной Стихирой. Каждый ищет, где будет более комфортно именно ему. А вот причины уходов лежат в элементарной обиде на то, что у того или иного "Я" отобрали порцию завоёванной им славы. Только слава ли это, если она существует только в рамках отдельно взятого сайта? Не хочу кого-то обидеть. Среди лидеров сайтовского рейтинга действительно были замечательные авторы, но сколько не меньших талантов остались в глубоких недрах никем не замеченные и никак не оцененные? Так разве правильно было, что на главной странице изо дня в день абсолютно задаром рекламировались одни и те же лица?
А разве не дискриминацией поэзии был раздел "Свобода слова"? И, оброащаюсь ко всем старожилам, разве история Стихиры это не история постоянных склок и скандалов? И сколько было откровенной серой посредственности, которая стремилась в лидеры, но так и не смогла ничего доказать по причине отсутствия таланта?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.10.2005. К обсуждению интервью Дмитрия Кравчука Павлу Самоснову