Годовщина чернобыльской аварии

Вячеслав Игнатович: литературный дневник

Даже и не верится, что с момента чернобыльской трагедии прошло уже 19 лет...
В апреле 1986 года я работал в подмосковном Центре управления космическими полётами, а об аварии на атомной станции узнал из телефонного разговора с женой, которая трудилась в Институте ядерной энергетики АН БССР под Минском. Придя утром 29 апреля на работу (это был понедельник после двух выходных дней), сотрудники института обнаружили, что дозиметрические приборы по всей территории показывают повышенный радиационный фон. Естественно, первое, что пришло на ум - произошла утечка на местном реакторе, критической сборке или гамма-устаовке, но приборы, установленные внутри реакторного и других корпусов с потенциальными источниками загрязнения, показывали фон меньший, чем он был на улице...
Ситуация не поддавалась логическому объяснению, но её очень быстро прояснил директор института Василий Борисович Нестеренко. Находясь в командировке в Москве, он уже был проинформирован о взрыве на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Позвонив в Минск, он предупредил, что город вот-вот накроет радиоактивное облако, на что услышал ответ, что уже накрыло. Работа в этот день в институте была свёрнута. Всех сотрудников пропустили через санпропускники и отпустили по домам, проинструктировав о мерах по снижению радиоактивного воздействия и сообщить их как можно большему числу родственников и знакомых. В числе оповещённых оказался и я, хоть и находился за 700 километров от Минска. Ну а в 21.00 об аварии впервые оповестила программа "Время", хоть "вражеские голоса" говорили о ней уже больше суток.


Данная тема очень близка мне ещё и по причине того, что моя специализация по диплому "ядерные энергетические установки", а по реакторам типа РБМК, который и бабахнул в Чернобыле, я писал курсовую работу.


Пытался обращаться к теме Чернобыля я и в своём поэтическом творчестве, но получалось как-то неискренне, поэтому ни одного законченного стихотворения у меня о нём так и не родилось. Или пока не родилось.



Другие статьи в литературном дневнике: