Кунсткамера глухоты к Поэзии - Блиц 45

Игнис Эль: литературный дневник

Друзья! Сегодня второй день после подведения итогов конкурса красоты поэтической мысли Блиц №45.


И вчера, в понедельник 30.06.2025 я выложил отклик-рецензию по сложившейся ситуации, в которой выявил основные причины конфликта интерпретаций. В этом отклике я чётко обозначил свою позицию, предложил варианты по предупреждению подобных ситуаций, отказался от участия в качестве автора, но оставил за собой роль рецензента в рамках текущей и будущей конкурсной системы. Протянул руку помощи, так сказать.
Но для Вероники протянутая рука стала поводом для атаки. Вот полня публичная переписка, которую Вероника в дальнейшем удалила. Думаю, причины этого понятны, не буду в это вдаваться. Но копию я сохранил и вот эта переписка:



Мой отклик в рецензии к конкурсу:
Рецензия на «Итоги К45 - За полярным кругом» (Ланцелот)


Друзья, сегодня для меня вскрылась ключевая причина недопонимания:
Я, как, возможно, и многие, прочитав стартовый блок о «красоте поэтической мысли» и увидев примеры классиков, решил, что правила исчерпаны.
Сегодня обнаружил в конце страницы главную цель конкурса:
; Помощь в правке текстов до дедлайна (для новичков).


Мой профессиональный опыт:
Важные правила всегда выносятся в начало на видное место. Здесь же суть ("рабочая мастерская") была скрыта внизу.
Отсюда — конфликт интерпретаций.


Признание ошибки:
Признаю: не изучил правила до конца. Мои тексты и рецензии, ищущие "красоту мысли" в готовых работах, нарушили логику "мастерской правок". Прошу прощения за эту дисгармонию.


Предложение:
Чтобы избежать повтора, предлагаю:
; Вынести ключевое правило о помощи в правке текстов в стартовый блок;
; Чётко разделить этапы:


До дедлайна: Совместная правка черновиков;


После: Анализ "красоты мысли" в финальных версиях.


Мой статус в будущем:
Поскольку мои стихи не проходили этап совместной правки, они не соответствуют духу конкурса как "мастерской". Поэтому:
; Не буду публиковать здесь новые тексты;
; Сохраню роль рецензента-помощника — буду поддерживать новичков в рамках вашей системы правок.


Просьба:
Прошу исключить мои стихи ("Север" и др.) из конкурсных результатов. Их участие нечестно: они созданы вне процесса взаимопомощи.
Итог:


Мои тексты — вне конкурса;
Я — ваш союзник в рецензиях;
Конкурс ценен, но нуждается в ясности правил.
Благодарю за урок. Верю, он сделает площадку сильнее.


Игнис Эль 30.06.2025 15:53 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
***


Ответ Вероники:
Игнис, Ваше: //Их (стихов) участие нечестно: они созданы вне процесса взаимопомощи.// несколько оторвано от реальности. Любой отзыв - дело абсолютно добровольное, и если нет ни одного - значит стих не заинтересовал, не нашлось времени, желания или чего-нибудь ещё. Было и у меня ноль комментариев под несколькими рецензиями - ну, не зацепило содержание других, и что? Но понимая, что остаться незамеченным - приятного мало, старалась давать обратную связь по каждому из опубликованных произведений. Ваш стих стал исключением. Подготовленную обратную связь впервые не стала публиковать - что-то остановило. А потом заглянула в Ваш дневник, ознакомилась с выявленными у меня патологиями и выставленными диагнозами, и поняла, что именно поставило блок.
А помощь новичкам... Вы скорее будете вводить их в заблуждение и оказывать медвежью услугу, чем помогать. Восхваляя чужие перекосы (не замечая кривизну или делая это сознательно?) и говоря исключительно в позитивном ключе об абсолютно любом стихе, помочь можно вряд ли. Говорят, когда такие друзья - и врагов не надо. Человек будет делать одни и те же ошибки из стиха в стих в полной уверенности, что он гений, но кроме как графоманией такие творения назвать будет нельзя.
Иногда помочь можно собственным примером, и это самый идеальный вариант - когда не написав ни единого комментария другому, заинтересовали, удивили и восхитили. Когда автор сравнил свой стих с Вашим и понял, что его творение в разы бледнее и теряется где-то там. И сам захотел хоть немного дотянуться до Вашего уровня. Но для этого стих реально должен быть хорош во всех отношениях - и глубиной мысли, и виртуозным воплощением этой мысли в словесную форму, чтобы цеплял с первых строк, включал воображение, был целен, звучен, мелодичен, а при каждом новом прочтении открывались новые слои, до того не замеченные. Чтобы стих резонировал, его хотелось периодически перечитывать, а в особых жизненных ситуациях строки всплывали в памяти и поддерживали. Желаю Вам достичь такого уровня. Тогда как критик Вы будете на вес золота.
Про список площадок, который рекомендовала Вам, помните, да? А мы уходим на бессрочные каникулы.
С уважением,
Вероника Тышкевич 30.06.2025 19:04 Заявить о нарушении / Удалить
***


Мой ответ Веронике:
Вероника. Оторвано от контекста, а не реальности. Об отзывах я ничего не писал - вы добавили. Зачем вы это делаете?
Хорошо, что вы заглянули дневник, значит, у вас есть шанс пересмотреть свои подходы.
Про помощь новичкам: Не понимаю вашей предвзятости - вы не учитываете контекст моего предыдущего сообщения.
Вы называете стихи и поэтические приёмы ошибками - а это уже оценочное суждение. Рефрен и лейтмотив для вас излишнее повторение, а "прослеживается инверсия - надо убрать" - вообще неприкрытая борьба с поэтическими приёмами.
Спасибо за ваше пожелание - ежедневно стремлюсь к осознанию и чувствованию творчества. Желаю и вам стремиться.
Проведите ваши каникулы с пользой: хотя бы наведите порядок на конкурсной странице.
P.S. Для вас, читатели и творцы


Поэзия живёт в душах, оставляя следы-стихи. Но есть те, кто
пришептывает над этими следами: «Здесь — ошибка, тут — не так».
Их исправления — заговорённые иглы, втыкаемые в отпечаток души.
Это уже не критика — ритуал умерщвления Поэзии.
Они не ведут к свету — закручивают нить Вуду на шее мысли,
пока та не захрипит в петле «правил».
Но если разглядеть в сыром угольке искру и шепнуть:
«Вот твой огонь — дуй на него!» —
это честно. Это — противоядие от их чёрных булавок.
Берегите следы. Они священны.
Игнис Эль 30.06.2025 20:24 Заявить о нарушении / Удалить
***


Сейчас конкурс ушёл "на каникулы". Возможно Вероника Тышкевич взяла паузу, чтобы доработать организационные моменты, пересмотреть свой подход, настроиться на дальнейшую работу в конструктивном ключе. По крайней мере - я надеюсь на это.
Однако, если после "каникул" ничего не изменится - придётся признать: Вероника не готова меняться и помочь с этим я ей не смогу.


Буду внимательно следить за развитием событий. Участвуя в "Блиц!!! Конкурс красоты поэтической мысли" №44 и №45 я извлёк для себя важный урок: Не все готовы признать свои ошибки и пересмотреть свой подход. Но это не повод сдаваться.


P.S. Если вы читаете эти строки - жду ваших откликов в ЛС. Присылайте примеры откровенно глупых и деструктивных рецензий, делитесь мнениями (о "Кунсткамере...", о сложившейся ситуации в этом конкурсе и в российской поэзии (не только стихи, но и критика, рецензии) или просто загляните на огонёк с добрым словом. Всегда вам рад!





Другие статьи в литературном дневнике: