Алгоритм восстановления душевного равновесия

Анна Иерусалимская: литературный дневник

Еще будучи школьницей я выработала простенький алгоритм восстановления душевного равновесия, который помню до сих пор:
Если что-то нарушает ваше душевное равновесие, нужно это что-то понять, принять, определить свое отношение, зафиксировать его и вести себя соответственно.
Работает. Желательно применять регулярно, чтобы не раскапывать потом огромные зловонные завалы.
И еще. Недавно один мой знакомый сказал: "Понимают только тех, кого любят. На остальных просто лень тратить столько энергии". Просто и верно. Понимают тех/то, кого/что любят, и верно и обратное, когда понимаешь, начинаешь любить. Так в школе дети любят тот предмет, преподаватель которого сумел донести его до учеников.


Всем, кто интересуется тем, что я пишу, я советую впервую очередь обратиться к книге "Сталь"... И у многих, очень многих самое чистое, прозрачное, сильное написано в юности, зачастую в ранней юности, и это относится не только к поэзии, но и к музыке. С возрастом приобретается опыт, развивается техника, оттачиваются детали... но что-то главное пропадает, утекает куда-то как сквозь пальцы вода... И ты знал раньше что-то, чего сейчас не знаешь. И уже не вся жизнь впереди. Один исключительно талантливый человек говорил мне: "Нельзя бросать , душа зачерствеет". Его слова мне запомнились, много думала об этом, но как писать, если знаешь, что пишешь хуже? Впрочем и он сам самые проникновенные произведения написал в ранней молодости...


Говорят, что любой дневник пишется для того, чтобы его обнаружили. Если бы мои рукописные дневники, писавшиеся в ранней юности, были бы обнаружены, это ни в кой мере не повредило бы мне. Читающий вероятнее всего ничего не понял бы, поскольку там было исследование различных процессов в научных терминах, главным образом в терминах физики, которую я очень любила. Ничего интересного для досужих сплетен :) А вообще, каждый человек нуждается в интересных собеседниках. И зачастую беседа принимает оттянутую во времени форму, т.е. читаешь умную книгу - слушаешь речь умного человека, пишешь - говоришь. И вопросы и ответы приходят с разных частей света и периодов времени, т.е. оказываешься в ином пространственно-временном континиуме. Поэтому чтение и писание во многом покрывает потребность в общении, хотя, конечно, не полностью. Однако, общение, в котором присутствовало понимание того, что ты делаешь, это к сожалению, редкость, и этого часто не хватает. Ищешь непредвзятого взгляда, не восхваление или критику, а именно понимание на уровне содержания. Это большая ценность. И это стоит того, чтобы искать.


И еще, о самом главном не говорят, говорят всегда вокруг да около, или прямо, но очень просто... Впрочем для самого главного нет разницы говорить о нем или нет, смеяться над ним, топить и убивать - оно само иронизирует над нами, пока мы не поймем его в полной мере, а тогда нам уже не нужно будет говорить...


И чего это я так разболталась? :)))



Другие статьи в литературном дневнике: