День рождения и День смерти Папы

Йеро С-Пб: литературный дневник

Папа: День рождения и День смерти
или
Почётный жонглёр


«Не подобны ли священнослужители пользующимся особым почётом жонглёрам, призывающим нас взирать на небо, опустошая тем временем наши карманы?..»


Томмазо Кампанелла



5 апреля 1568 года во Флоренции был крещён Маффео Барберини, ставший широко известным под именем Урбан VIII, он же — папа римский, не знаю какой по счёту… Воспитывался дядей — Франческо Барберини, который был протонотарием при папском престоле. Учился в Пизе, на юриста. В 33 года был назначен постоянным дипломатическим представителем папы (нунцием) при французском дворе. После смерти дяди унаследовал его состояние, отстроил в Риме шикарную резиденцию. В 1606 году получил кардинальскую шапку и епископскую кафедру в Сполето (в 95 км от Рима). В 1623 году конклав избрал Маффео главным представителем бога на земле…


Цитата современника Дзено, венецианского посла:


«Новому понтифику 56 лет. Его Святейшество высокий, темноволосый, с правильными чертами лица и черными седеющими волосами. Он исключительно элегантен и изыскан во всех деталях своего облачения; имеет изящную и аристократическую осанку, и изысканный вкус. Он отличный полемист, пишет стихи и покровительствует поэтам и литераторам».


Также биографы отмечали такие характерные черты Урбана, как деспотизм, упрямство и зашкаливающее самомнение.


Цитата википедии:


«После вступления на трон св. Петра стал настолько активно покровительствовать своим родственникам, что буквально ошеломил всех. Семья Барберини была задарена кардинальскими титулами и наиболее доходными должностями в папском государстве».


Историк Леопольд фон Ранке оценил, что во время правления, семья Урбана VIII накопила 105 млн экю личного состояния. При нем была построена роскошная летняя папская резиденция в Кастель-Гандольфо, открыт арсенал в Ватикане и оружейный завод в Тиволи, замок Святого Ангела в Риме получил дополнительные укрепления, также укреплён и морской порт Рима — гавань в Чивитавеккье. Территория папского государства получила ряд новых владений.

Следствием военных и «художественных» инициатив Урбана стали долги Папской области, которые выросли к 1640 году с 16 до 35 млн. экю. Более 80 % годового дохода государства уходило на уплату процентов. Кардиналы во избежание заговора были высланы папой из Рима в свои титульные церкви.


Умер Барберини 29 июля 1644 года от «уныния от результатов войны за герцогство Кастро»… После известий о его смерти толпа горожан ринулась на Капитолийский холм и снесла бюст Его Святейшества.


В заключение о том, как понтифик «покровительствовал» науке и литераторам.


В марте 1630 года Галилео Галилей закончил книгу «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой», итог почти 30-летней работы учёного. Трактат написан в форме диалога между тремя любителями науки: коперниканцем Сальвиати, нейтральным участником Сагредо и Симпличио, приверженцем Аристотеля и Птолемея. Спустя два года с разрешения тосканской и римской цензуры «смягчённый» вариант «Диалог» вышел в свет небольшим тиражом.


В речи простака Симпличио Урбан VIII узнал свои аргументы и самого себя лично, и пришёл в ярость. Книга была запрещена и изъята из продажи, а Галилея вызвали в Рим на суд Инквизиции по подозрению в ереси. Следствие и суд шли около года. Документы процесса до сих пор опубликованы Ватиканом не полностью. Но в бумагах инквизиции были обнаружены следующие слова, обращённые к 70-летнему астроному, математику и философу:


«Заметив, что ты при ответах не совсем чистосердечно признаёшься в своих намерениях, мы сочли необходимым прибегнуть к строгому испытанию».


В итоге учёный был поставлен перед выбором: либо он покается и отречётся от своих заблуждений, либо его постигнет участь Джордано Бруно. 16 июня 1633 года инквизиция провела пленарное заседание с участием Урбана VIII, где постановила:


«Ему предписано не рассуждать более письменно или устно каким-либо образом о движении Земли и о неподвижности Солнца… под страхом наказания как неисправимого».


22 июня был объявлен окончательный приговор, в котором Галилея признали виновным в распространении книги с «ложным, еретическим, противным Святому Писанию учением»:


«Мы постановили книгу под заглавием «Диалог» Галилео Галилея запретить, а тебя самого заключить в тюрьму при Святом судилище на неопределённое время»…


После оглашения приговора Галилей, стоя на коленях, произнёс текст отречения. Копии приговора по распоряжению Папы были разосланы во все университеты католической Европы. Пробыв пять месяцев в заключении, старик был отпущен на свободу. Но жил до смерти (1642) под постоянным надзором инквизиции, в маленьком посёлке близ Флоренции — Арчетри. Урбан запретил перевозить тело Галилея во Флоренцию для упокоения в семейном склепе, гений был похоронен в месте ссылки без почестей и установки памятника. Единственный внук Галилея постригся в монахи и сжёг хранившиеся у него бесценные рукописи учёного как богопротивные… 31 октября 1992 года Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника. Спустя 359 лет…


… 5 сентября 1568, в один год с будущим папой, в испанских владениях на юге Италии, в небольшом селении Калабрии Степьяно (или Стило?), в семье сапожника родился Джованни Доменико, которой тоже многим будет «обязан» Урбану.


Есть легенда, что первые знания Джованни получил, слушая уроки у открытого окна сельской школы, куда мальчика не пускали… Денег на обучение не было, и юноша, ведомый жаждой познания, вступил в Доминиканский орден, и в 15 лет в местном «отделении» принял постриг и имя Томмазо. Позже Кампанелла прославится как оратор, философ, поэт и писатель. Речь об авторе «Города Солнца»…


Первый «привод»: за посещение монастырской библиотекой без разрешения, Томмазо арестовывают и отправляют в Рим. Оправдывают и вскоре отпускают, но подозрения у инквизиции остались… Отцы-доминиканцы вскоре оценили выдающиеся способности Кампанеллы (на пример, Томмазо мог «выдать» экспромтом речь на любую заданную тему… в стихах), и теологию он продолжал изучать в Париже и Кельне. Везде, где была возможность, доминиканец участвовал в научных диспутах, в которых неизменно одерживал победу.


В 1588 году Кампанелла в Неаполе познакомился с неким Авраамом, «великим знатоком оккультных наук» и приверженцем учения Бернардино Телезио. Из под пера последнего вышел тезис, оспариваемый богословами и сейчас: «Критерием истины является опыт!». Еврейский астролог объездил полсвета, бегло изъяснялся на многих языках, был остроумен и приятен в обхождении. Он научил молодого человека составлять гороскопы, заодно предсказал ему необыкновенную судьбу и великое будущее. Они даже вместе отправились в близлежащую Козенцу, где жил Телезио, но застали учёного мужа на смертном одре…


После его смерти вышла книга Джакопо Марты «Крепость Аристотеля против принципов Бернардино Телезио». Кампанелла не мог не защитить идей своего духовного отца. Для этого пришлось покинуть монастырь. Джокопо работал над сочинением против Телезио семь лет, а Томмазо хватило и семи месяцев, чтобы развенчать «фундаментальный» трактат. В 1591 году в Неаполе печатается ответ — «Философия, основанная на ощущениях», в которой аргументированно опровергаются все доводы Марты. Кампанелла громко заявил о себе, но лишился мощной поддержки Ордена доминиканцев.


Кампанелла нашёл приют у богатого неаполитанца дель Туфо. По вечерам в его доме собирались литераторы, астрологи, врачи и прочий люд, «отягощённый знаниями». Они обсуждали новые книги и идеи. Здесь Кампанелла впервые услышал о Джордано Бруно, познакомился с «Утопией» Томаса Мора.


Вызов бывшего послушника был принят Церковью. Второй арест не заставил себя долго ждать. После того как Святая служба схватила Авраама и осудила как еретика (его казнили в Риме на костре), пришли и за Томмазо… Допросы. Месяцами. Главный вопрос: «Откуда ты знаешь то, чему тебя никогда не учили?» И ответ: «Я больше сжёг в светильниках масла, чем вы за свою жизнь выпили вина!»


Через год, благодаря вмешательству влиятельных лиц, Кампанелла покинул сырой подвал и отправился не в родной монастырь, куда должен был отбыть по приговору, а в… Рим. Получив рекомендательные письма, отправился далее — ко двору герцога Флорентийского Фердинанда, где намеревался работать в местном университете. Но осторожный правитель отдал место преподавателя философии… Марте. Агенты инквизиции тоже не спали и шли по следам Кампанеллы… Далее путь Томмазо лежал в Болонью, где, неожиданно, кем-то были похищены все рукописи учёного. Опять дорога — в Падую навстречу с Бруно, но снова нестыковка, Джордано уже отправился навстречу судьбе и костру… Опять арест — на этот раз все серьёзно, при обыске находят крамольную книгу по геомантии — предсказаний по фигурам на песке. Из Падуи задержанного этапируют в Рим. В 1594 году на два года замок св. Ангела становится «домом» Кампанеллы.


Наконец-то биографии, рождённых в 68-м, пересеклись в одном месте… Молодому юристу Барберини ещё далеко до Урбана VIII, но любопытного арестанта он уже заприметил…


Следствие шло не спеша, Томмазо искусно выкручивался, клял козни неизвестных завистников, на все обвинения в ереси находил богоугодное объяснение своих высказываний… И писал в камере трактаты, «типа», в поддержку папы, в которых призывает итальянских баронов и герцогов покончить с властью оккупантов-испанцев и объединиться в единую Италию под сенью Ватикана, в государство «без войн, нищеты и… частной собственности».


В 96-м Святая служба исчерпала все доказательства, объявила Кампанеллу «сильно заподозренным в ереси» и приговорила к отречению — на коленях, напялив санбенито, нужно было произнести установленную по форме речь и скрепить её текст на бумаге подписью — легко! Два месяца Томмазо вдыхал свободный воздух Вечного города, но опять донос, арест, допросы — всё снова по кругу… В декабре 1597 года очередное освобождение… с условием вернутся в Стило, в родной монастырь Святой Марии.


… Где вовсю среди рядовых монахов и отцов-командиров при поддержке местных баронов и эпископов зрел нехилый заговор против испанцев. Кампанелла примкнул к перспективной «движухе», намереваясь направить её в русло социалистической революции. И даже ступил в сношение с командующим турецкой эскадры «этническим» земляком Бассой Чикала на предмет блокады оккупантов и, возможно, десанта. Заговорщиков, коих набралось более тысячи, намеревались поднять бунт на юге Апеннин и послать Габсбургов домой.


А стены имеют не только уши, но и длинный язык… Догадались? Не прошло и года, и снова —решётки, нары, еда за казённый счёт, на этот раз, испанской короны. И к тому же — в почти родном Неаполе. Кстати, крепость Дель-Ово знаменита своим карцером «крокодилья яма», который считался большей достопримечательностью, чем Везувий. «Я столько раз перебывал в тюрьмах, что не припомню и месяца подлинной свободы, разве что ссылку», — напишет позже поэт. Да, в Дель-Ово (или — Кастель Нуово) Томмазо пробило на стихи… И какие! Они ходили в списках по камерам, читавшие крепчали духом.


Поменялись следователи, узника передали в руки инквизиции, ибо грех бунта против неба выше греха мятежа против земных владык. Это спасло философу жизнь, других руководителей заговора испанцы уже повесили или четвертовали. Правда, жизнь не стала сахаром. И часто было не до поэзии: то жижа «крокодильей ямы», то растяжка «полледро», то с голой жопой «велья»…


«Пятьдесят раз я был заключён в тюрьму и семь раз подвергался самой жестокой пытке. Последняя пытка длилась 40 часов. Меня крепко связали верёвками, впившимися до костей в моё тело, и с завязанными назад руками подвесили на заострённый кол, который изорвал мне тело и выпустил из меня 10 фунтов крови…», — вот такие воспоминания… Палачи серчали немилосердно, пришлось прикинуться сумасшедшим. И на всякое предложение сознаться — «в отказку»! Не участвовал, не припоминаю, вы, сударь, не совсем правы… «Велью» больше суток, по мнению следователей, мог выдержать только больной и Кампанеллу официально признали умалишённым. Следствие отложили до того момента, когда к обвиняемому вернётся рассудок.


Полгода ушло на то, чтобы Томмазо смог снова держать перо в руках и что-то сочинять (во время пыток он был искалечен и до конца жизни привязывал письменные принадлежности к руке). И начал рождаться «Город Солнца» (в котором нет олигархов и рабочий день — четыре часа!)… Шёл 1601 год… Поседевшему Кампанелле 33 года… К камере «сумасшедшего» не зарастала народная тропа — шли охранники (рядовые и офицеры), сестры милосердия, священники, друзья и прочие посетители… Кто за медицинским советом, кто — за идеями, кто — поговорить «за жисть», но большинство — за гороскопами — личными и правдивыми. Слава о Кампанелле разнеслась по многим странам Европы. Иностранцы, приезжавшие к нему в Неаполь, старались с помощью рекомендательных писем или подкупа получить свидание. Узник даже успевал читать лекции по философии и медицине. И очень много работал…


8 января 1603 года Святая служба приговорила бывшего сумасшедшего к пожизненному заключению… Который и так не помнил, когда был на свободе. Первые годы после трибунала были тяжёлыми, во мраке и голодными — надзиратели следили за тем, что бы подопечный ни чего не писал. Томмазо творил в голове, запоминал всё «написанное», а затем при случае быстро «переносил» на бумагу. Закончив в первые месяцы 1603 года «Метафизику», он тут же приступил к трактату «Астрономия».


В 1605 году философ работает над программным трудом «Побеждённым атеизмом». В 1609 Томмазо пишет трактат «О наилучшем государстве». К тому времени рукописные копии «Города Солнца» уже ходили по всему Неаполю, вызывали горячие споры, и Кампанелла посчитал нужным уточнить в этой работе некоторые из своих выводов.


Благодаря сподвижнику Тобиасу (Товию) Адами, в протестантской части Германии печатаются книги Кампанеллы. В 1617 году вышел в свет «Предвестник восстановленной философии», «О смысле вещей», «Апология Галилея» (в защиту коллеги), под псевдонимом был опубликован сборник его стихов и, наконец, в 1623 году из типографии вышла «Реальная философия», в составе которой мир впервые увидел «Город Солнца». Напомним, что в этом же году Маффео Барберини стал первым приближенным Бога…


Новый папа, как-то сразу, стал конфликтовать с испанским двором. И как было жить «партнёрами», когда и тем и другим нужна была «кемска волость»? — Неаполитанское королевство. Габсбурги во главе с королём Филипом III начали «гибридную» войну и стали распространять всякие пакости про понтифика, а самой мерзкой были гороскопы, по которым выходило, что папа… не жилец, и даже называли дату смерти. Урбан VIII занервничал…


23 мая 1626 года знаменитый неаполитанский узник из рук испанского вице-короля получает амнистию, а 27 июня инквизиция берет его под стражу и оправляет в Рим, в город, где начиналась его тюремная «карьера».


На «тайнах мадридского двора» грех было бы не сыграть. Томмазо запустил утку, дескать, гороскоп гороскопом, но можно найти мастера-астролога, который исправит «карму» и спасёт от неизбежного. До папы эти слухи дошли, и он вызвал к себе своего «погодка».


Кампанелла не стал разоблачать испанскую магию, наоборот подтвердил правильность гороскопа и рекомендовал готовиться к зиме, т.е. к земле… А точнее, к осени, к сентябрю 1628 года, дате, предсказанной многими астрологами (несмотря на аресты и преследования)… Папа совсем приуныл. Но ЗК пообещал, что подумает под проблемкой — в тиши камеры, желательно, со всеми удобствами… Паек сразу прибавили. Томмазо провёл некоторую астрологическую терапию, но для полной коррекции звёзд необходим душевный покой… А какой покой за решёткой?


Урбан весь сошёл «на измену» и после очередного лёгкого недомогания не выдержал… Наверное это конец?! 27 июля 1628 года он приказал выпустить Кампанеллу из тюрьмы… Далее последовала радикальная «коррекция» небесных светил: Урбан и Томмазо заперлись от посторонних глаз в зале… Папа читал заклинания перед свечами, выл на изображение Луны и Юпитера, плясал в круге Зодиака, мочился в камин, нюхал растения и делал много других некошерных вещей… Но, был-таки, спасён для католиков мира!


Сентябрь миновал благополучно… Урбан был благодарен «астротерапевту» и даже прослезился, и велел вернуть автору конфискованные и запрещённые инквизицией рукописи. Испанцы не унывали и называли новые даты смерти Святого отца… Вот, подонки! Без Кампанеллы, ясень пень, — папа больше ни шагу… На этой фишке, превозмогая дворцовые интриги, можно было всю оставшеюся жизнь кататься, как сыр в масле. Но наш непоседа опять вляпался в заговор. С всё той же идеей — избавить Италию от заморских донов. И опять не обошлось без предателя…


Испанские власти готовы были потребовать от Папского государства выдачи Кампанеллы или дать задание спецслужбам арестовать его и тайно вывезти в Неаполь. Урбан побоялся вступать в жёсткие контры с королём Филипом. К тому же кардиналы подтянули Урбану нового «терапевта-астролога». Опять, бля, на нары?


Более 30-летнее пребывание в различных заведениях ватиканских и испанских «ФСИН» кое-чему научило Томмазо… На этот раз у него был запасной аэродром, а точнее, посол Франции, с которым он своевременно завёл дружбу. По настойчивому совету партнёров по антииспанской коалиции, де «каторжник уже не тот и может под пытками наболтать лишнего», Урбан VIII прислал Кампанелле паспорт на вымышленное имя и разрешение на выезд. Дипломат отправил Кампанеллу во владения Людовика XIII в личной карете.


29 октября 1634 года Кампанелла спустился с борта корабля, прибывшего в Марсель. Наконец-то настоящая свобода! Увы, без Родины… И под присмотром папского спецпосланника Джулио Мазарини, двойного агента и будущего всесильного первого министра Франции.


… Томмазо жил до смерти в Париже (1639) и довольствовался расположение не менее великого кардинала Ришелье, который назначил великому мыслителю небольшую, но приятную пенсию… Последним произведением Кампанеллы стало латинское стихотворение в честь предсказанного им рождения дофина, будущего Короля-Солнца.


«Я колокол, предвещающий новую зарю!» (по-итальянски «кампанелла» означает «колокол»), — говаривал Кампанелла, но в той жизни ей оказался Людовик XIV…


Помпезная скульптура Урбан VIII и в наши дни покоится в Риме на своём почётном месте… По большому счёту папа спас, вольно или невольно — кто его знает! и Галилея и Кампанеллу от насильственной смерти, и продлил их дни…



В эссе использованы материалы Википедии и книги Альфреда Штекли «Кампанелла», М, серия ЖЗЛ, 1959 год.


5 апреля 2017 г., Новосибирск



Другие статьи в литературном дневнике: