Памяти академика В. П. Филатова, друга святителя Л
В Крыму возобновились и окрепли духовные отношения святителя Луки с великом учёным-офтальмологом, академиком В.П.Филатовым, который был глубоко верующим человеком.
В жизни святителя Луки и академика Филатова много похожего. Сильнее всего их роднит святая Православная вера. В 1920-е годы Филатов направлял безнадёжно больных к праведному Ионе Одесскому, который исцелил даже совсем слепого, со словами: "Медицина здесь бессильна, помочь может только милость Божия", и выступил в защиту святого Ионы на показательном "суде".
Когда в Одессе был разрушен кафедральный собор, Филатов спас его от осквернения, настояв на том, чтобы на месте алтаря был устроен фонтан в виде каменного цветка.
Так же, как святитель Лука, гениальный хирург, вернувший зрение тысячам людей, побывал в застенках ГПУ - в 1931 году 57-летнего Филатова арестовали. Его обвинили в участии в подпольной "антисоветской организации". Не расстреляли его чекисты только из тех соображений, что он блестяще оперировал глаза, а у советских вождей они тоже болели.
Владимир Петрович относился к святителю Луке как к духовному отцу, о чём свидетельствуют дошедшие до нас письма. Вот одно из них:
«Ваше преосвященство!
Я был очень обрадован Вашим письмом. От него повеяло на меня, как всегда от Ваших писем, теплом и благожелательностью ко мне. Я нередко задумываюсь над вопросом о том, почему жизнь моя так продлена.
Вероятно, мне нужно ещё поработать на земле либо по науке, либо над самим собой.
Думаю, что скорее — это последнее. Но это для меня труднее, чем наука.
Моё душевное состояние можно охарактеризовать словами сотника: верю, Господи, помоги моему неверию!
И я плохо перевоспитываю самого себя, своё тело земное, а оно и в мои годы всё ещё подвергается искушениям и грешным желаниям. Отсюда и моё вечное недовольство собою.
Нередко прошу Господа об исцелении и часто пребываю в унынии, возвращаясь на старые навыки.
Научное творчество у меня остаётся, но разве оно спасёт меня, если я не буду очищен душевно!»
Так писал в середине 1950-х годов будущему святителю Луке Крымскому, тогда архиепискому, возглавлявшую Крымскую кафедру, выдающийся врач, академик Владимир Петрович Филатов.
Через два года после начала регулярной переписки со святителем Лукой академик Филатов написал стихотворение "Прими, отец, моё благодаренье...", в котором благодарил своего отца за его духовные наставления.
Полагают, что оно было обращено к родному отцу академика, которого Владимир Петрович очень любил и почитал. Однако его вполне можно отнести и ко всем духовно опытным людям, с которыми общался великий учёный-окулист, и в их числе - к святителю Луке Крымскому:
Прими, отец, моё благодаренье
За мудрость твоего духовного труда.
Ты мысли дал моей другое направленье,
Велел в унынья час ты вспоминать всегда,
Что на моё сердечное моленье
Бог милосердный глух не будет никогда,
Что и моим грехам подаст он исцеленье
И морем благости их смоет без следа…
1948г.
Другие статьи в литературном дневнике: