7 ноября

Боргил Храванон: литературный дневник

Скажу - не с классовой и не с идеологически-партийной точек зрения хоть порознь, хоть вместе (и хоть их есть у меня; но даже они не всегда применимы) - о том, в чём уверен на сто в сотой степени %:


Если не пройдет взгляд на эту дату как на неиссякающий родник чувства исторического неуюта – пропадёт вчистую страна с названьем кратким Русь в более ли, менее, но отсроченном итоге.


И наоборот: если не пропадёт вчистую в итоге страна с названьем кратким Русь - пройдет взгляд на эту дату как на неиссякающий родник чувства исторического неуюта.


Один очень скверный и вредный, но при этом не чуждый исторической проницательности человек ещё давно сказал: будем смотреть на судьбу семьи последнего Романова не так, как во Франции в целом (при наличии вариантов и их вариаций) смотрят на судьбу семьи предпредпоследнего из побывавших на троне Бурбонов, а на гражданскую войну – не так как на неё же, но равновеликую свою в США –


пропадём.


Добавлю: теперь этому придётся учиться, хоть это надо и не всем. И не все научатся. Вопрос в том, вечно ли вторые будут частично либо полностью делать историческую погоду.



Другие статьи в литературном дневнике: