***

Боргил Храванон: литературный дневник

Настойчивые призывы к мобилизации снова входят в оборот. Вчера отметился крымский депутат Госдумы, потребовавший проводить не просто мобилизацию, а «полную мобилизацию», не уточнив, к сожалению, что он имеет в виду.


Впрочем, некоторое представление о полноте дают территории ДНР-ЛНР, где выгребают всех мужчин и бросают в мясорубку. Возможно, что именно такой формат депутат от Крыма предлагает ввести и в стране. Как обычно в таких случаях бывает, сам лично он намерен отсидеться на Охотном ряду, сообщая, что он бы рад прямо сейчас в окопы, но долг и бронь не дают. Прямо как хабаровский губернатор.


Но не суть. Идея мобилизации витает, и исключать того, что ее могут начать, не приходится. В лайтовом режиме она уже идет — выгребают бомжей, уголовников, формируют какие-то территориальные смерть-батальоны (численность каждого, впрочем, соответствует примерно роте). Уже по этим недо-мобилизованным можно понять, как именно будут использовать пушечное мясо. Две недели на «обучение» - и марш-марш на фарш.


Проблема здесь вполне известна: армия — это организация. Причем доведенная до абсолюта. Точнее — до предела возможностей государства, чьей армией она и является. Просто собрать толпу, дать им в руки автоматы (пики, дубинки или нейтронные плазмоганы) — это не армия. Это всё равно толпа. Поэтому нужны командиры — сержанты, лейтенанты, капитаны и майоры. Обученные и умеющие в должностные обязанности. Есть ли сейчас у Путина миллион сержантов, чтобы собрать армию в десять миллионов? Ну, или хотя бы десять тысяч сержантов (в довесок к имеющимся), чтобы мобилизовать хотя бы сто тысяч человек? Если ли у него лейтенанты, майоры в достаточном количестве? А ведь армия — это не только пехота. Это водители, мехводы, заряжающие, разведчики инженерной разведки и тысячи других специальностей, для которых тоже много чего надо. Есть ли на складах это «много чего надо» и в каком оно состоянии? Если в таком, что его нужно тащить на сцепке — то считай, его нет.


Ну, и так далее. И это на фоне стремительного перевооружения ВСУ, которые уже в значительной мере утилизировали в боях старое советское вооружение и принимают более новое западное. ВСУ — это уже почти НАТО по стандартам вооружений и организации. Вопрос: много ли навоюют крестьяне с дубинами против более организованного и технологичного противника? Даже если крестьян будет сто тысяч, а рыцарская конница — всего-навсего пять тысяч? Шойгу — он все-таки по биатлонам и дартсам, по храмам и зиккуратам с фуражкой Гитлера. А вот в организацию и управление армией он совсем никак. Поэтому мобилизованные будут именно толпой. В расчете на набегание массой.


В начале 18 года одна известная ЧВК направила примерно полтысячи бойцов отобрать небольшой газовый заводик у американской фирмы Коноко. Перераспределить собственность в правильные руки. На выдвинувшуюся колонну прилетела американская хлеборезка-ганшип и перемолола ее в мясокостную муку. Вопрос: если бы в колонне было бы не 500, а пять тысяч человек, какие трудности испытал бы экипаж летающего экзекутора? Только одну: хватит ли патронов. С массой набегающих мобилизованных та же история: единственной проблемой станет дефицит боеприпасов у противника.


И последнее. Эту совершенно бездарную Первую Бессмысленную Путин, конечно, проиграет. Неизвестно лишь одно: с каким количеством жертв и разрушений. Что произойдет после? Мобилизованные с оружием в руках числом в миллион-другой (а меньше и призывать нет смысла) двинут обратно по домам. Кажется, такая история уже была — в 1917 году. Идеальная площадка для гражданской войны сразу по всей территории страны.


В общем, проблема не в мобилизации. Проблема вообще не в армии, а в стране, которую Путин с дружками и прочей сановной публикой довел до состояния африканского бантустана. В бантустане и армия будет соответствующей. Рассчитывать на то, что страна в руинах, а армия будет огого и кого-то там победит - ну, это нужно быть депутатом Государственной думы с удаленным в детстве мозгом, чтобы в такую ахинею поверить.


Анатолий Несмиян



Другие статьи в литературном дневнике: