***

Боргил Храванон: литературный дневник

Ничего не забыли, ни-че-му не научились, ничего не поняли. Теперь уже ясно: не научатся и не поймут. Но не сомневаются в своём "ещё разик, ещё раз" как ни в чем не бывало... И шансы на это есть, что досадней всего - Беларусь напомянае.


Ну, да: не позже 1988-го стало возможным говорить вслух всё, что запрещали раньше, - *и что*? Хоть кто-то хоть от кого-то услышал хоть что-то нужное и полезное? Имею в виду - из того, чего в семидесятилетнем прежде "было нельзя"?


Как после этого соглашаться, хотя бы скрипя, что называется, сердцем, что эти семидесятилетние запреты были "губительны", да ещё заведомо, - а не наоборот?


Какой, к свиньям, прок от привычки отважно "говорить то, что думаешь" - если *думать* не умеешь, не учён, учиться думать не собираешься и не желаешь категорически, и тем более не научил и не научишь этому других?


Этих вот самых юных-отважных, кому выйти на площадь в предназначенный (нибудь-каким телеграм-каналом) час - как два пальца...; но вот хотя бы честно задуматься над идеями посложнее "хотим честную власть", "рыночек порешит" и "совок - ад" - заведомо западло?


Величайшим освободителем, величайшим борцом за Свободу станет тот, кто сумеет освободить нас от свободы слова дудей и глуховских.



Другие статьи в литературном дневнике: