***

Боргил Храванон: литературный дневник

Опыт показал: сильные уличные протесты в городе-миллионнике (Екатеринград) – и власть пятится назад. Боится применять Золотогвардию. Президент РФ отреагировал на события в Екатерибурге и приказал провести опрос граждан. Не референдум о строительстве собора в сквере у Драмтеатра, а именно непонятный опрос. Тем не менее, это очень важный прецедент. Боятся они реально применять силу. Понимают, что кровопролитие резко свалит ситуацию под откос.


Строительство храма – вопрос щекотливый и деликатный. Но корень зла – в том, что граждане полностью отстранены от участия в управлении городом. Нет самоуправления! Мэр Е-бурга с 2010 года – фигура чисто представительская, городом управляет назначенец с «чисто русским» названием – сити-менеджер. Ну вот эти магнагеры ситями и заправляють. Не токмо лишь в Екатеринбурге. А на граждан – плевать. С апреля сего года в уральской столице и мэра будут выбирать не граждане, а члены гордумы. Которые в основном – едросы.


Вы сперва самоуправление верните, косолапые. Чтобы люди сами решали, что строить – собор или мечеть. Или не строить их, занявшись более прагматичным вложением средств. Скажем, в реконструкцию ЖКХ.


А урок надо учесть. Люди, во-первых, обозлены, не хотят они быть подвластным стадом. Во-вторых, солидарный напор и большие акции протеста заставляют власть отступать. Понимает она, что на одних дубинках и слезоточивом газе долго не усидеть.


Максим Калашников



Другие статьи в литературном дневнике: