Космос и русское

Боргил Храванон: литературный дневник

Есть три безусловных победы русского духа планетарного масштаба: 1917, 1945 и 1961. Важность последней даты явно недооценивают: космос должен занять свое заслуженное место в русской национальной идее. Точнее, в некотором смысле, он и должен стать этой идеей. И если русские националисты плохо это понимают, то горе им.


Кокошник, балалайка, лапти — это не национализм, это какое-то сельское говно. Хорошо хоть с этим многие разобрались. Русское лежит в области духовного, нематериального. Только отрыв от крови, почвы и прочих березонек с самоварами позволяет вскрыть глубинное содержание национальной идеи.


Космос — и есть самый радикальный отрыв.


Еще космос — это богоборчество. Русские первыми достроили свою Вавилонскую башню. Пусть простят меня верующие, но из песни слов не выкинешь. Это очень сильная идея, с ней по силе может соперничать только служение Богу.


И с этой идеей нам тоже нужно жить.


По успехам в космической отрасли можно судить о здоровье русской нации. Как-то все хреново сейчас. Что-то пытаются делать, тыкаются в правильную сторону, но понятно, что задача для наших дефективных менеджеров слишком велика. Это еще одна причина, почему необходимы радикальные перемены — без революции не будет космоса для русских.


Непонятно, почему на митингах оппозиции до сих пор не носят флаги с созвездиями и портреты Королева и Гагарина. Это еще один показатель уровня идеологии в протестной среде — на уровне их оппонентов во власти. С такой идеологией не до революции — максимум переворот, путч.


Космос — это в том числе и русское пространство. Не каждая нация способна выдержать столкновение с ним. Украинцы, прибалты и прочие финны растворятся в нем без остатка. Туда им и дорога.


А нам нужен актуальный эпохе русский национализм. Старый до сих пор грешит антисоветчиной, рядится в пыльные дореволюционные сюртуки и черные мундиры вражеских «электриков». Какая-то херня костюмированная. В космосе все это лишнее, как, впрочем, и в современном национализме.


Андрей Милюк



Другие статьи в литературном дневнике: