Стопудовая засада...

Боргил Храванон: литературный дневник

Понятно, что в течении календарного года Большая палата Европейского суда по правам человека (БП ЕСПЧ) примет неотменяемое и обязательное решение о нарушении права Навального путём несправедливого и политически мотивированного решения (заявление секретаря Европейского союза о политических мотивах гонений - хороший довод для применения ст. 18 ЕКПЧ).
Таким образом, появился неубиваемый довод о том, что известного и имеющего мощную общественную поддержку политика не допустили до выборов на основании сговора судебной и исполнительной власти.
Поэтому в некоем гипотетическом будущем для юридического аннулирования результатов голосования 18 марта 2018 года можно будет уже не утруждаться подсчётом медийных упоминаний кандидатов для доказывания дисбаланса и пытаться восстановить исходные данные избиркомов - вполне достаточно будет только незаконного недопуска кандидата, причём, констатированного с точки зрения международного права.
И эта ситуация уже никак не рассосётся.
Я не рассматриваю вариант экстренного надзорного обращения Генпрокуратуры в Президиум Верховного суда для пересмотра дублированного приговора по делу "Кировлеса" и приговора по делу "Ив Роше" (заявление Комитета министров Совета Европы о неисполнении решения ЕСПЧ - готовые "вновь открывшиеся обстоятельства").
Зададимся вопросом ради чего под последние в президентской карьере Путина выборы закладываться такие юридическую мину.
Ведь в поединке с Навальным Путин победит и при огромной явке. Дело в том, что Путин может действовать как популист в значительно большем спектре, чем Навальный - он может обещать признать суверенный Донбасс, слетать лично на Марс, объявить, что члены восьмёрки каждый раз приветствовали его стоя и что за время его правления жизнь улучшилась в 146 раз. Уже если его министр обороны освободил 98% территории Сирии взятые в 3D...
Когда 225 лет назад французские законодатели были против распространения избирательного права на бедняков, они аргументировали это тем, что голоса бедняков будут скуплены богачами и это приведёт к расцвету политической коррупции. Не знаю, как там бы в Хранции, но 120 лет назад Демпартия САСШ вовсю скупала (косвенно - помощью с микрокредитами и патентами на ремесло и торговлю, общим покровительством) голоса недавно натурализованных иммигрантов. На этом и сложилась первая в Америке политическая мафия Таммани-холла (нью-йоркская штаб-квартира "Ослиной партии").
Так вот сейчас Путин может почти неограниченно прощать недоимки, обещать помощь дольщикам, выплачивать пособия на первенцов и доплачивать ипотечникам... Для компенсации достаточно будет потом уронить рубль и раскрутить инфляцию... Но потом, во благовремении...
Кроме того, Путин куда больше соответствует советскому представлению о начальнике, чем Навальный. В этом смысле электорат Навального во многом ограничен "веберианским" (либерально-квазипротестантским") социальным слоем.
Поэтому для яркой и убедительной победы Путину нужно было всего-навсего потерпеть полтора месяцев бесцеремонных наскоков, отражаемых перечнем посаженных проворовавшихся губернаторов, министров и режиссёров. А потом спокойно ждать три с половиной года того, как в яростной битве за 10% либеральных процентов сойдутся Гудков-мл., Шлосберг, Собчак и тот же Навальный и торжественно утопят друг друга в ушате взаимных помоев.
Сейчас же он получил разделение политики, её радикализацию и принудительное обременение своих рядов "полусистемной оппозицией", беспощадно атакующей Навального и тем самым, как становящихся его тактическими союзниками - со всех их политическим шлейфом...
И дамоклов меч заведомой нелегитимности, его же старательными придворными подвешенными над его переизбранием в День Парижской коммуны...


Евгений Ихлов



Другие статьи в литературном дневнике: