Какое будущее выберет Россия?

Боргил Храванон: литературный дневник

Важно понимать, что нынешняя социально-экономическая модель в России не может быть и уже не является устойчивой. Текущей политикой интересоваться можно, но не надо слишком увлекаться - надо думать о будущем. Рано или поздно, эволюционно или революционно, стабильная модель в России появится и заработает. Повторяю - именно стабильная, потому она и закрепится. Никто не сказал, что она будет достаточно производительная и вообще приятная. Она будет просто стабильная. Ровно такая и только такая. Все остальное непредсказуемо.


И вот тут можно и нужно пытаться представить, предугадать - к чему мы идем. Только на днях за пивом обсуждали с одним коллегой по форуму писателя-фантаста Ю. Никитина всякую обычную для таких застольных бесед тематику: историю, политику и пр. И хороши такие беседы именно тем, что ранее смутные мысли получают четкие очертания.


История всегда реализует самый вероятный и самый устойчивый вариант развития. Звучит почти тривиально, но никто не сказал, что этот вариант очевиден хотя бы для одного игрока. То что получается в реальности, оказывается фантастикой для всех - просто потому, что никто не мог бы заранее представить, что именно это и будет самым устойчивым способом функционирования общества.


Вся советская история начиная с Октября 1917 г была довольно длинной цепочкой невероятных сюрпризов для всех. Это очень важно понимать - для всех. А между тем это было всего лишь наиболее вероятное развитие событий. Большевики начинали с самого демократического лозунга "Вся власть - Советам", и работали весь 1917 год именно на этот лозунг, а не на свою диктатуру, а в итоге пришли к реставрации невероятной теократической монархии. Абсолютно неверно представлять дело так, как будто они стремились к этому. Такая трактовка есть миф, в который верили в позднем СССР и коммунисты и антикоммунисты, сражаясь на полях идеологической фэнтези, а не реального понимания истории. Сталин не собирался расстреливать 700 тыс человек в 1937 - 38 гг. Есть логика намерений, и логика обстоятельств, и последняя всегда перевешивает.


Простой вопрос - роль евреев в русской революции. Если не знать, что подавляющее большинство политических партий, за исключением большевиков и их союзников, очень быстро пришли к сепаратистскому мышлению (современные учебники пишут о ~150 государственных образований, на которые оказалась расколота Россия в 1917-1920 гг), то и не поймешь, что засилье евреев - всего лишь плата за общероссийский характер партии большевиков, и все остальные варианты вели только к уничтожению России как единого государства. Таки да, включайте уже шарики в котелке. И русский крестьянин, хоть и с оговорками и кронштадтами, в итоге поддержал именно и только большевиков, потому что на круг хорошо понял, что ему нужна его страна - Россия, это самый главный принцип, и за это надо платить столько сколько придется. Иначе - раздел страны спонсорами Колчака и Деникина-Врангеля, французами и англичанами.


Распад СССР, как представляется, тоже был наиболее вероятным развитием событий при условии, что главным народным желанием, в отличие от 1917 г, было не сохранение страны, а оппортунизм, конформизм, жаление "пожить спокойно, чтобы от меня отстали". Это желание далеко еще не удовлетворено, и пока русский человек не наестся этой спокойной жизни, распад страны будет продолжаться.


Но во что это выльется? Заведомо будет происходить де-урбанизация страны. Если Западная Европе и США отстроили города уже в 19-м, максимум - в начале 20-го века, причем основаны эти города были практически на средневековых технологиях (и Париж, и Нью-Йорк), то построить города в России можно было только на основе технологий 20 века, и стоило это (по физико-географическим причинам) столько, что в условиях рынка было невозможно - только государственная экономика могла сконцентрировать столько капитала. Об этом недурно рассказал архитектор Марк Меерович, хотя и в своих либеральных терминах.


Эта и была сталинская модель - "фордизм на православной матрице". Без нее в ХХ веке Россия не выжила бы. Только эта модель обеспечила нам рентабельность и самоокупаемость нас самих, такого не было ни до, ни после "исторического материализма" (в терминах Остапа Бендера).


Но сейчас эта модель невозможна по культурным причинам. Российский избиратель отвергает мобилизационное общество. С другой стороны, всем уже понятно, что никакой "рыночной" экономики в современном понимании тоже не будет. Этот сектор, конечно, будет в России, более того - он будет расти, но в таких размерах, которые совершенно неадекватны размерам и потребностям России. Причины этого - те же физико-географические (Хорев - Паршев), и культурные. Советская матрица культуры уничтожена, а само введение "капитализма" в 90-х было проведено настолько криминальным способом, что уже никогда западные стандарты бизнес-этики и государственно-правовой этики не утвердятся в России как главенствующие.


Что же нам остается, что выберет Россия? Я говорю "выберет", имея в виду как раз не осознанный выбор, потому что общественное мнение представляет собой чудовищную кашу и останется таковым надолго. Речь о том, как вся система под названием Россия, повинуясь не очень нам понятным, но заведомо существующим детерминистским уравнениям, выберет свое будущее не приходя в сознание.


Каким будет тот устойчивый аттрактор, на который мы вырулим? И таким ли уж устойчивым он будет? Социальные системы, даже распадающиеся, всегда спонтанно выбирают псевдо-консервацию распада, то есть, даже среди видов падения выбирают максимально стабильные способы этого распада, как это произошло в 2000 г с выбором Путина. Насколько я могу судить, власть очень интенсивно работает сейчас над институциализацией распада, его консервации на более-менее приемлемых оборотах - отсюда все эти игрища вокруг монархии, глазастые ПГМ-нутые нян-няш-прокурорши и "профессиональные националисты" Егорки.


Теоретически, можно было бы допустить некий гигантский аграрно - нефтяной Гондурас, перешедший на полное технологическое обеспечение нефте- и газо-добычи Западом, но есть одно толстое но. Россия - ядерная держава. Никто не позволит в мире, из сильных мира сего, ядерной державе огондурасится. В том смысле, что Гондурасу не положено ядерного оружия. Гондурас не имеет права контролировать бомбу. Как будет оформлена сдача бомбы?


Помимо всей этой гоп-монархии, помимо ползучего отказа власти от территории страны ("Новая Москва" - ядро будущего Московского царства), подаются явные "знаки", что власть сливает государство. Постановление Верховного Суда, разрешающее школам требовать от родителей первачков справок о прописке - мягкий намек на постепенную ликвидацию обязательности среднешкольного образования.


Я много чего могу представить, но вот как будут сдавать Бомбу - пока никак не могу... Запомните просто главный инвариант - де-урбанизация. Я думаю, этого вполне достаточно. Оформление и сопутствующий цирк могут варьироваться.


= Профессор Тарантога, лучший друг Ийона Тихого =



Другие статьи в литературном дневнике: