Дмитрий Чёрный

Боргил Храванон: литературный дневник

Кем был Навальный до приговора? Одним из лидеров Болотной, который говорил преимущественного о коррупции высоких чинуш и кремлядей - ввёл в политлексикон дорогих россиян ряд слов и выражений. Показал, что Якунин имеет дворец вместо дачи, что капитализм даёт плоды в виде роскоши - неплохо для начала... Но начала чего? Демократизации или национализации? На Навальном кончается период иллюзий Болотной - что можно усовестить, подкорректировать, сместить (а не свергнуть именно революционным путем) правящий класс (силовигархию). Путин лишь адекватно отвечает Навальному на его обвинения-наступления подножками и бросками - как сделал бы любой самбист или дзюдоист. Однако болевые приемы на российской, европейской публике прославляют не победителя, а поверженного.


Теперь Навальный становится лидером даже тех, кто смотрел на его демократическое и националистическое (московское "Яблоко", СПС, совместное с Петей Милосердовым движение Н.А.Р.О.Д.) прошлое скептически. Это не говоря о совестливых прокуренных дамах с "Йеху Газпрома", узревших в нём нового Ельцина. Парень некоторое время был властью - около Белыха, ну вот и вышло, что всё во православной Руси бывает, как ещё один карбонарий говорил-то - "Кто БЕЗ греха - пусть бросит камень". "Есть Божий суд" - пишет об этом же, о приговоре, разгневанный коллега Прилепин. А чем этот суд - не божий? По-библейски всё, православненько... Камешек отрикошетил. Грешок нашёлся: пребывание во власти даже на самых незаметных должностях плюс утиная-лосиная охота - это уже повод не возвышать свой голос, а довольствоваться традиционными дивидендами диссидентов, кусочками честно отвоёванного у трудового народа на постсоветском дерибане... Власть тем более сурово карает тех, кто ей не чужд. Что может ответить этому жаждавший разоблачений приватизаторов московский гражданин в количестве нескольких тысяч? Написать гневный пост, ну или даже выйти на площадь. "Пойти вязаться" - как крылато сказал Вис Виталис на Болотной (одной из). А силовигархия (учим, учим новое слово политлексикона постнавального) имеет тут явные преимущества - автозаки, ОМОН, ВВ, ВДВ и т.д. и т.п. Отчаяние и гнев - конечно, бывают сильнее амуниции "космонавтов", но не в данном случае. И главное - потому что сам осужденный не призывал к революции ни разу. С его искренней любовью к покойному Егору Гайдару, не менее покойному Ельцину и ещё ряду лиц, причастных к убийству СССР - это было бы как-то не стильно.


Вот такого героя имеем мы вчера - и такой закономерный недокипячёный протест. А всё ведь в идеологии. Круто обличать власть - но слов мало, надо выкапывать её с корнем. Пролетарской, гегельянской, марксистской, сталинской лопатой. Силой классового наступления тех, кого эта власть и обворовала - украв заводы, нефть и газ, а не абстрактных, по-буржуазному обозванных "налогоплательщиков". Либерал, националист, всякий прочий размыто-идейный твиттер-революционер - на это не способен. Взять силовигархию за её Приобское месторождение (так и не замеченное Лёшей, а ведь я несколько раз его подручной дуре Ведутте писал, предлагал встретиться не только для интервью) - сможет лишь коммунист, лишь советский патриот, который хочет здесь социализма и возрождения СССР, национализации, а не улучшенного капитализма без жуликов и воров. Проиграли превосходящим силам силовигархии - что ей и требовалось доказать этим процессом. Вплываем в период индивидуального информационного и не только - терроризма? Пожалуй, да, и тут процесс Навального - только первый стартёр. Вовремя Путин прикупает себе супербронированный мерс - всей менеджеребцовой братии из Роснефти, Транснефти, Лукойла, Газпрома стоит тоже обеспокоиться, ибо с площадей навалисты разбредутся по гаражам, но не к водке, а уже к "коктейлям Молотова". Стукнувшись невооружёнными лбами о шлемофоны ОМОНа - наполнят ушибленные, мягкокостные головы твердокаменной большевистской идеологией, сметающей буржуев как класс, и найдут с коктейлями уязвимые места Системы - её раскормленные брюханы, уже без Навального, радикальнее, реальнее...



Другие статьи в литературном дневнике: