Спасти подполковника Путина!

Боргил Храванон: литературный дневник

12.03.2012


Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает Владимира Путина «русским патриотом», который не настроен против Соединенных Штатов. «Я не думаю, что он настроен против Запада», — заявил Киссинджер в программе GPS, выходящей на телеканале CNN. «Он, прежде всего, является русским патриотом, который чувствует себя оскорбленным тем, что происходило в стране в 1990-е годы».


По словам Киссинджера, Путина «очень возмущает то, к чему он относится, как к вмешательству во внутренние дела России», сообщает ВВС.


Киссинджер занимал пост госсекретаря США в администрации двух американских президентов — Ричарда Никсона и Джеральда Форда, а после отставки неоднократно встречался с Путиным. Но, в отличие от встречи представителей оппозиции с послом США Макфолом, эти неоднократные встречи с реальным, а не мнимым специалистом по "оранжевым революциям" и признанным врагом СССР, не получили такого широкого освещения.


К тому же встреча с Киссинджером произошла не до, а после выборов, когда уже не могла повлиять на мнение граждан - но, судя по всему, была следствием именно выборного процесса в России.


Путин так и не дождался поздравлений от Обамы, весьма сдержанно выступил и Госдепартамент, если не считать странного заявления Хилари Клинтон. В общем, мировое общественное мнение в отношении этих выборов сложилось достаточно однозначно - фиктивные выборы в стране с диктаторским режимом. Чем Путин 2.0 отличается для международного общественного мнения от своих друзей Назарбаева и Лукашенко, не очень понятно. Но значение России в мировой политике достаточно велико, и игнорировать сложившуюся ситуацию невозможно.


Вот, видимо, чтобы "разрулить" положение и приехал опытный Киссинджер. Путин устраивает Америку как партнер, никогда в истории отношений России и США не было столь управляемого и проамерикански настроенного лидера. Но накануне выборов президента США не может устраивать поведение друга Америки во внутренней политике.


Видимо, от Путина потребуют каких-то шагов, которые смогут убедить мировое общественное мнение в том, что в России что-то меняется к лучшему. Причем чисто косметические изменения - вроде уменьшения требуемой численности партий при неизменном негатвном отношении Минюста к их регистрации, навряд ли кого-то устроят.


Может быть, Путину предложат через год распустить Думу и поменять брэнд "партии власти". И не назначать Медведева премьер-министром, чтобы власть в России не выглядело совсем уж оперетточной. И действительно допустить до выборов реальную оппозицию, на что Путин, наверно, задаст вопрос:


- И Лимонова?


- Ну не надо крайностей, Володя, - наверно, ответит ему Киссинджер.


И к выборам допустят Бабурина. А транзит американских военных грузов через территорию РФ, равно и членство России в ВТО навряд ли кто-то серьезно обсуждал - это вещи само собой разумеющиеся между старыми партнерами.


Анатолий Баранов



Другие статьи в литературном дневнике: