Народ на Площади

Боргил Храванон: литературный дневник

В Москве на Пушкинской площади 23 октября прошел митинг, организованный новообразованным «Комитетом пяти требований». Требования эти — отставка премьер-министра Владимира Путина и правительства, роспуск обеих палат парламента, проведение досрочных выборов, радикальное обновление личного состава милиции и спецслужб, прозрачный бюджет.


Тем не менее прямо на Пушкинской площади трое активистов Левого фронта» были задержаны милицией. Люди просто раздавали листовки с предложением принять участие в День гнева», который должен пройти 12 ноября рядом с мэрией Москвы.


Как рассказал прессе лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, «Они просто раздавали листовки. Какой это экстремизм? Однако милиция сказала, что в их действиях есть признаки экстремизма».


- Это только иллюстрирует сказанное мной с трибуны митинга, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Разрешенный впервые, кажется, за 10 лет антиправительственный митинг в центре Москвы - это еще никакая не победа оппозиции, это лишь щель приоткрылась, и нужно успеть влезть туда плечом, чтобы раздвигать ее шире. Победой оппозиции на сегодня является лишь то, что на площади собрались люди очень разных взглядов - но с одной целью. Вот это умение видеть общую цель и есть на сегодня несомненное достижение оппозиции, а все остальное пока авансы. Я действительно считаю, что враг у оппозиции один, за красивой стеной с зубцами, а вне этой стены врагов нет. Это не значит, что нужно объединяться в новую "Единую Россию" - введение единомыслия в России, прямо по Салтыкову-Щедрину - это как раз кремлевский проект, а нам нужно идеологическое, культурное и социальное многообразие. Но сегодня надо учиться быть вместе, несмотря на различия.


На митинг пришло около тысячи человек или чуть больше. Выступали один из лидеров «Солидарности» Гарри Каспаров, член бюро политсовета того же движения Илья Яшин, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, активисты Левого фронта Сергей Удальцов и Дмитрий Черный, лидер московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, редактор ФОРУМа.Мск Анатолий Баранов, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин, сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, член «Солидарности» Константин Янкаускас и ряд других политических активистов, принадлежащих к самым разным частям политического спектра.


- Событие было не очень масштабным, но знаковым, - считает Анатолий Баранов. - Конечно, тысяча человек для Москвы - это не много. Но давайте делать скидку на страх, которых у людей поселился с разгона парламента в 1993-м году и укрепился, я бы даже сказал, культивировался в путинский период. Ведь и сегодня разрешенный вроде бы митинг проходит в окружении толп милиции, всевозможных рамок и заборов, вагонзаков и автобусов с ОМОНом. Людям демонстрируется, что они пришли на опасное мероприятие, и если что - их по головке не погладят. Время от времени все равно задерживают. Людей снимают на камеры оперативных служб, вносят в картотеки, которые еще лет 20 назад запрещены отдельным законом, но кто ж его соблюдает? И тем не менее, множество людей пришло. Накипело и накопилось. Завтра придет больше, послезавтра - еще больше. Верните людям их гражданские права и отвалите по-тихому, в конце концов - пока никто даже не требует отдать под суд тех, кого следовало бы. На месте Путина я бы задумался - ведь кончится тем, что ни одна страна не примет такого эмигранта...




Другие статьи в литературном дневнике: