Казнен по приговору народа

Боргил Храванон: литературный дневник

В ходе революции в Киргизии от рук восставшего народа едва не погиб министр внутренних дел страны Молдомуса Конгатиев. Он был захвачен митингующими. Незадолго до этого глава МВД обещал по телевидению сурово подавить волнения: "Если мало силы - добавим!". Со стороны восставших в ходе революционных событий 7 апреля погибли около 75 человек, несколько сот ранены.


Одним из примечательных событий начала французской революции стала расправа восставшего народа с бывшим сановником Фулоном. Он снискал всеобщую ненависть простых людей тем, что при недостатке хлеба советовал беднякам кушать траву.


В июле 1789 года, напуганный взятием Бастилии и зная отношение к себе народа, Фулон приказал устроить себе пышные фальшивые похороны. Но это ему не помогло - слуги, также ненавидевшие своего хозяина, выдали его крестьянам. Сановнику привязали к спине охапку сена ("Пусть жует свою траву!") и потащили его в Париж, на народный суд. Толпа простонародья вынесла вельможе смертный приговор, и его вздёрнули на фонаре. Голову его отрубили, набили рот сеном, насадили на остриё пики и пронесли по улицам города.


В этой истории для нас любопытна реакция будущего руководителя французской революции Максимильена Робеспьера, который оказался свидетелем произошедшего. В письме другу он кратко написал: "Вчера Фулон казнён по приговору народа".


Робеспьеру и в голову не пришло осуждать "излишнюю жестокость" или "самосуд" восставших парижан. Законник и адвокат, он нисколько не усомнился в праве революционной толпы карать своих врагов. Вероятно, потому, что ясно понимал, что подлинный источник закона и права находится вовсе не в толстых кожаных фолиантах и не под пудреными судейскими париками - а в непосредственной воле народа, вышедшего на площадь.


А русский якобинец Владимир Ульянов-Ленин как-то сделал публичную выволочку одному из своих коллег по Совнаркому: "Кто вы такой? Откуда у вас эта чванливость, эти повадки вельможи? Народ посадил вас в государственное кресло. Но он же, народ, может и дать вам пинка..."


Увы, государственные мужи склонны быстро забывать, едва разместив свои обширные седалища во властных креслах, кому они этим обязаны. Из слуг народа они производят себя в его хозяева. И тогда народу приходится напоминать наглым самозванцам, кто в доме слуга, а кто хозяин, - и не всегда такое напоминание выходит особенно любезным и вежливым...


Президент Киргизии Бакиев, только что получивший увесистый народный пинок под зад, пришёл к власти в результате "тюльпановой революции" 5-летней давности. К сожалению, он моментально забыл, кто его наделил властью, и стал обустраиваться на троне со всем возможным комфортом и великолепием, осыпая щедрыми дарами и милостями своих родных и друзей. А народ награждая только свинцовыми пулями...


Сейчас в ходе новой революции у власти оказалась группа бывших чиновников, ушедших в оппозицию Бакиеву. Но если опыт двух киргизских революций чему-то и учит, то именно тому, что чиновники - весьма зыбкая и ненадёжная опора для свободы и народных прав. Поскольку страдают чрезвычайной забывчивостью и необузданной тягой к комфорту...


В конце концов, расправы над Фулоном, комендантом Бастилии Делоне и другими ненавистными народу сановниками случились в самом начале французской революции. А ведь у неё было и продолжение... Получит ли продолжение новая революция в Киргизии?


Во всяком случае, оно необходимо, чтобы революция могла жить. Как говорил Че Гевара, "революция подобна велосипеду - если не движется, то падает".


Александр Майсурян 12.04.2010




Другие статьи в литературном дневнике: