Раджа-Йога

Андрей Войтов: литературный дневник

Взял в руки книгу Свами Вивекананды «Раджа-Йога».
Вот, что он пишет в предисловии:


«Всякая душа потенциально божественна.


Цель жизни состоит в проявлении в себе этой божественности подчинением внутренней и внешней природы.
Достигайте этого трудом, молитвой, психическим управлением, или философией, - одним из этих способов, несколькими из них, или всеми, - и будете свободны.
В этом вся сущность религии; учения, догматы, обряды, книги, храмы, уставы – все это только второстепенные подробности».


Дальше он пишет, что все знания построены на опыте. «Все религии мира основаны….
на прямом опыте: все Учителя видели Бога, все они видели собственные души, видели свою вечность, своё будущее, и то, что видели, проповедовали. Но в большинстве религий, особенно позднейшего времени, мы находим странное утверждение, что такой опыт был возможен только для немногих людей, бывшими первыми основателями религий, получивших от них свои названии; к настоящему же времени такой опыт якобы недоступен, и потому теперь мы должны принимать религию на веру. Я решительно отрицаю это.»
Дальше: «… ни один человек не может быть религиозным, если сам личным опытом не познает истины религиозных воззрений. Йога есть наука, которая учит нас достигнуть такого опытного познания.
Бесполезно толковать об истинах религии, пока не убедился в этом сам….».


Заметь, что Йогу он называет наукой.
«Человек нуждается в истине, ему необходимо убедиться в ней лично, овладеть ею, удостовериться в ней, чувствовать её в глубине сердца….»
«Наука раджа-Йога предлагает человечеству практический и научно выработанный метод убедиться в этой истине»


Зачем я всё это переписал? – Затем, что я согласен с ним.
Пожалуй, стоит перечитать эту книжку.



Другие статьи в литературном дневнике: