9 июня 2008 года

Тихоняя: литературный дневник

Блиииин... Как полезно перечитывать старые дневники! Всё ведь уже было, и ничего, осталась жива-здорова! Во-первых, фраза одногруппника: "Пережить можно всё, что угодно". Во-вторых, твоя влюблённость начала первого курса, по которой ты страдала больше года - это давно уже кажется чушью собачьей, но тогда тебе не хотелось жить из-за этого. Помнишь? Ты уже вовсю симпатизировала Олегу, но продолжала страдать по Куергашеву. Очень скоро эти страдания растаяли без следа. Чем же Тихомиров-то так сумел тебя зацепить?!


Случайность... Вся наша жизнь состоит из случайностей.
Летом 89-го года я читала списки зачисленных в А-корпусе. Выделила фамилию "Тихомиров"* - о, у нас в классе был такой пацан, я с ним пару лет за одной партой сидела.
Потом начались занятия. Из знакомых - одна Алёна Пылихина. (были вместе на абитуре), но она решила перевестись в 4-ю группу. Я осталась в 3-ей: какой смысл туда-сюда прыгать, ведь ни там, ни там никого не знаю?!**
Первое практическое занятие - разглядываю вошедший в аудиторию народ. Все - примерно мои ровесники, порядок. Один заметно выделяется: под два метра ростом и очень взрослый. Господи, как к нему обращаться-то, на "ты" или на "вы"?! Проблема налицо. В результате не обращаюсь никак.
Человек (это и был Олег) первое время вёл себя в группе сдержанно, ни с кем не сближался; занимал позицию наблюдателя где-нибудь в дальнем углу. В нём чувствовались уверенность, спокойствие - но что дальше - неизвестно. Тёмная лошадка. Впервые я с ним пересеклась на коллоквиуме по зоологии. Этот самый коллоквиум оказался для нас, общаговских, полной неожиданностью. Известие, что учить надо обязательно, иначе будут проблемы, настигло нас часов так в 10 вечера накануне. В-общем, выучить не успели. Принимал лопоухий Казарин - молодой аспирант (кликухи не помню - а их у нас студенты раздавать любили). Принимал парами: усаживал двух студентов по разные стороны от стола, сам восседал посредине. По какому принципу выбрал - не знаю***, но я оказалась в паре с Олегом.
Пыкали-мыкали мы с Тихомировым одинаково - оба ничего не знали (Олег, хотя и жил не в общаге, но также оказался не готов). Однако Казарин поставил мне пять баллов, а Олегу два. Я со своим обострённым чувством справедливости начала заедаться (обидно же за человека!), но препод заявил, что считает, что я знаю предмет, а товарищ - не знает. И всё тут.****


В обязанности первокурсников вменяются дежурства по клинике на Рыбинской. Где-то в марте-апреле очередь дежурств докатилась до нашей группы. По графику Светлана попадала вместе с Тихомировым. Однако она попросила меня поменяться с ней (впрочем, не объясняя причины). Ну а мне по барабану.
Пошла. Блииин, я впервые разглядела его так близко и без посторонних. Предупредительный, галантный, готовый помочь в любой момент... В тоже время самоуверенный и не признающий авторитетов, нетерпимый к чужим промахам (но мне, закомплексованной девочке, это не показалось недостатком).*****
С этого дня всё и началось... На практических занятиях я начала усаживаться рядом с ним; на физике выбирала ту же лабораторную работу (их всегда делали группами по 2-3 человека).******
Он начал мне постоянно сниться. И в тоже время я продолжала тосковать по Куергашеву. Финиш.



* Я не помню его на экзаменах. Его просто зачислили - и всё. Из рассказа Е.Ф. я узнала, что он поступил раньше, но учиться не стал, а ушёл по собственному желанию в армию.


** Потом я сама себе поражалась и радовалась, что осталась в 3-ей группе.


*** По алфавиту, однако.


**** К Олегу вообще многие преподы просто придирались: ин яз чего только стоил! От моих переводов Акопян тащилась, ему же никогда нормальной оценки не ставила: то требовала художественности, то дословности. В конце концов я, плюнув, сделала Олегу перевод сама. Результат - тройка с большим натягом. Я офигела.
Что-то раздражало преподов в Тихомирове.


***** Вот за это, наверное, его и недолюбливали преподы.


****** На одной из лабораторных я, не зная за что схватиться, бегала от одного стола к другому. Олег, посмотрев на меня, раздражённо выдал: "Лёлик, не мечись, я сам всё сделаю!" Он был весь в этом.



Другие статьи в литературном дневнике: