1. Шекспир всегда прав.

Хейти: литературный дневник

2. Если Шекспир не прав, см. п.1.


Уильям
Шекспир


Сонет 62


Любовь к себе моим владеет взором.
Она проникла в кровь мою и плоть.
И есть ли средство на земле, которым
Я эту слабость, мог бы побороть?
Мне кажется, нет равных красотою,
Правдивей нет на свете никого.
Мне кажется, так дорого я стою,
Как ни одно земное существо.
Когда же невзначай в зеркальной глади
Я вижу настоящий образ свой
В морщинах лет, - на этот образ глядя,
Я сознаюсь в ошибке роковой.


Себя, мой друг, я подменял тобою,
Век уходящий - юною судьбою.


Перевод С.Маршака


....


"В случае с церебральным нарциссом, язык – это любовник. Одержимость самим даже его звуком ведёт к пиротехническому типу речи, жертвующему свой смысл своей музыке. Носители такого языка уделяют больше внимания композиции, нежели содержанию. Их уносит, их пьянит его совершенство, опьяняет спиральная сложность его форм. Здесь язык – это воспалительный процесс. Он атакует саму ткань нарциссических отношений с артистической жестокостью. Он вторгается в здоровые клетки причинности и логики, холодной аргументации и рассудительных дебатов."



Автор: Сэм Вакнин
Перевод: Шутов Ю.Г., 2010


...
"Жизненно важно, не осуждать себя за нарциссизм, поскольку мы все нарциссы, в той или иной степени. Когда мы были маленькими, мы научились самозабвению и уходу от ответственности за собственные чувства."


Маргарет Пол



Покуда некто оценивает твою персону и пытается со всей дури приписать тебе собственную систему мотивации - создаётся ощущение, что какой-то чудовищный ребёнок всерьёз рисует каляку-маляку и потом общается с нею, принимая её за тебя. Если каляка всё же шарж на тебя - неважно, дружеский или не очень - возникает естественное раздражение. Если совсем "мимо" - эффект неполного присутствия и сонливость.Именно о таком восприятии говорила Н. Мак-Вильямс. В принципе, можно избежать и того, и другого - если поставить "зеркало". Однако, в зеркалах отражаются далеко не все. Если же не сдержаться и искренне заржать(ибо оценки вампирёнышей бывают весьма забавны), бедолага получает серьёзный ожог. Руна Вуньо - свобода и радость, которую он не принимает. Руна Соул, делающая тайное явным, свет Высшего я, который для него непереносим (приказ неисполним).
В принципе, Вуньо, Соул и Дагаз дадут ту самую истерическую атаку, "очищающее пламя" Рун Мысли. Иногда вместо Дагаз - Отила(для статического этноса), но, на мой взгляд, здесь шаман-то получится, а вот человек безнадёжно потеряется.
...


Компоненты ревности и зависти - жадность и злость. Иса, Турисаз. Если там будет вписана Хагалаз - это проявленная агрессия (или самобичевание). Если Наутиз - "сирота обиженная" или жалость. Чаще всё в комплекте.


Слово "обида" нынче чаще подразумевает состояние, а не факт. Но одним из непременных компонентов ее возникновения является "несоответствие ожидаемому".


Если ожидал-таки - то речь идёт не об обиде(злым дядей бедного неведомца), а о результатах твоих собственных действий (чем-то ты ведь спровоцировал ситуацию). И тут дело не в том,чтобы отказаться от агрессивных действий. Важно принять на себя за них ответственность и соотнести со своей совестью. И очень хорошо понимать, зачем ты это делаешь. Такие действия нельзя производить в состоянии гнева.


Поговорка "Раб мстит сразу, а трус - никогда" родилась в ту пору, когда под словом "обида" подразумевалось именно действие. Месть, кстати, тоже воспринималась иначе.
...
Иногда естественная эмпатия, любопытство и доброжелательность большой собаки воспринимается, как жертвенность, склонность к инверсии ... но "охотник" непременно обожжётся, потому что псы не падки на "ах, ну, прям как у меня!" Четыре варианта: собака уйдёт молча, собака укусит и уйдёт, собака начнёт "лечить", подключив к солнышку, собаке просто пофигу. Третий вариант не оптимален - он смертельно опасен для голодайки. :))))
Вариант выбирается собакой по настроению - и в соответствии с её, собачьим, типом ВНД и преобладающей реакцией.







Другие статьи в литературном дневнике: