Письмо Ю. Зазимко о заседании Литклуба 4 мая 2012

Гусарова Татьяна: литературный дневник

Друг мой, Юлька! Жаль, что тебя не было вчера на заседании Литклуба. Ведь одно дело, когда в большинстве своем собираются талантливые, но ба…, пардон, женщины, а другое – когда умные мужики.


Народа 4 мая собралось числом не более двадцати, но это был тот случай, когда и пусто, но густо (не путай с gusta).
Начал вечер Борис Бочаров. Спел несколько отличных песен под гитару. Песня про последнюю пулю, уверена, тебе бы особенно понравилась.


Читали девчонки (Ираида, О. Накленова (пришла со своим Добром! – так она назвала приятного вида молодого человека), Вальс, И.Соколова, Н. Ларина, Н. Демина…). В основном про женское. Ираида достала свои ранние стихи не скажу каких годов прошлого века. Что-то там у нее в тот период с луной не ладилось. Или с Луной.


Наташа попеняла всем нам, что перед князьями в ЦДЛ бросились читать про Русь и Отечество, а про Любовь забыли: «Что же мы Любовь-то в наследие не оставляем!» - сокрушалась она.


Гриша Тачков тоже пел. Он многогранный. Всерьез увлекся музыкальным сочинительством. Пиарил Аню Шапкину (а мы ведь только «за», правда?), пел на ее стихи. Ну и на свои, само собой.


Вышла Кларита и начала читать либретто мюзикла, главные герои которого (внимание!) – дама-стриптизерша и ее любовник, пардон, бисексуал. Вообрази себе: наша милая, интеллигентная Арта – и такие слова… Когда она это своим нежным произнесла, Наташа проявила живое участие: почему не трисексуал? Народ стал фантазировать и про моно- и про стерео….. Но в отсутствие молодого, набитого гормонами Хабарова тему развить было особо некому.
Кто-то «из задних рядов голосом Петвала» (тот меня непременно поймет, кто осилил Наташин отчет) что-то сказал.
И тут Кларита, поправив очки, выдала: «Пожалуйста, погромче, а то мне ничего не видно!» (чесс слово!). Вот такая миленькая оговорочка. ;


Смеха хватало. Народ поотрывался, когда вышла «женщина, которая поёт», ну помнишь, жгучая брУнетка, которая еще и приплясывает… На этот раз она стальным, хорошо поставленным, прямо-таки левитановским голосом (сразу вспомнились литературные «монтажи» на торжественных заседаниях ко всяким там датам) читала три длиннющих стиха про войну (рифмы вкривь и вкось и тому же подобное с ритмом), да еще и умудрилась всучить защитникам Ленинграда сразу после прорыва блокады юбилейные медали (чесс слово!), ну и про напутствие воинам, типа, защищай Родину, мать твою. Короче, тысячу раз прав был Евгонт, сказавший, что никогда про ВОВ (это не ВВП! так Великую Отечественную сокращают) не пишет, ибо «надо прочувствовать».


Но вернемся к Кларите. Петвал много лестных слов сказал о ее книге, мол, это вообще новое слово в литературе. Говорил так убедительно, что решили посвятить обсуждению опуса одно из заседаний Литклуба. Книги Кларита нам подарит. Вдохновленная признанием из уст самогО Петвала, она вдохновенно прочитала-таки отрывок из мюзикла. Но Петвал припечатал: «Мюзикл Ваш – фигня, а вот первая часть книги – гениально!» Сошлись на том, что на ограничимся первой частью.


Подошла очередь Свешникова. Народ насторожился, памятуя о его выступлении в ЦДЛ, где он в поэтическом экстазе ударился оземь. Отовсюду неслось гайдаевское: «Береги лоб, Юра!» Внезапно Юра быстро вернулся на место. Подумали было - за ковриком, типа, полы в музее грязноваты. Но поэт просто забыл листочек с текстом. Народ выдохнул…


Максим повеселил стихотворением про музу. Откровенно говоря, это слово у меня ассоциируется с продавщицей Музой Ивановной из водочного отдела в нашем заводском магазине. В школе, когда мы изучали биографии Пушкина-Лермонтова-Некрасова … и учителя литературы проникновенно говорили: «….и тут поэта посетила муза», кто-то непременно уточнял: «Из заводского магазина».


Стишок у Витаминыча очень прикольный! Юля, рекомендую. Конечно, тебе трудно вообразить выразительное мычание, последовавшее при чтении последних строк… Максим, кстати, вроде как тоже открывает салон.


Мне вновь очень понравились стихи Саши Сумбатяна. Помнишь, он заслужил громкие аплодисменты в один из вечеров, когда читал стихотворение про отлучки героя в обеденный перерыв: шел в недорогое кафе коротким путем, пробираясь через подворотню, а офисный планктон решил, что к вдовушке… Такая крепкая мужская поэзия. В этот раз он читал по твоей любимой тематике:


Дора, Дора, Айседора
Айседорушка Дункан
В ожиданье приговора
Мужичок твой
Вусмерть
Пьян


В. Волоколамский поделился своими творческими планами и клятвенно заверил, что избавит-таки «Вечернюю Москву» от залежавшегося с Нового года приза за победу на катке аж в прошлом году! Почитал пару отрывков из цикла размышлений пациента психбольницы. Голосом слабым, невыразительным. Но в целом мысль прослеживалась. Подумалось: вот бы этот текст да Рудковскому в уста! В смысле, исключительно для декламации.


На десерт подали Евгонта. Читал пять стихотворений. Но оооочень маленьких. Но пять. А вчера читал большООООе (ясен пень, про погост). Но вчера. Но большООООе. Что лучше? Большое, но вчера? Или сегодня, но маленькие? Но пять. Но сегодня.


Потом попросили Петвала (чесс слово! - просили всем миром). Уважил. Поведал о былых (подчеркнуто!) любовных похождения лирического героя. Ну и герой, скажу я тебе! Сначала насладился женщинами, потом плоть женскую рвал то ли ручищами, то ли когтищами, то ли клещами … Ну и т.д. Вот и попадись такому!


За сим заканчиваю свое письмо.
.









Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.05.2012. Письмо Ю. Зазимко о заседании Литклуба 4 мая 2012