***

Серёга Губанов: литературный дневник

Работаем...

1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СМЕХА! СЕГОДНЯ НЕ ГРЕХ РАЗЫГРЫВАТЬ ДРУЗЕЙ И ВМЕСТЕ НАД ЭТИМ ПО ДОБРОМУ ПОСМЕЯТЬСЯ! ЖЕЛАЕМ ИДТИ ПО ЖИЗНИ С ЮМОРОМ, ИСКРЕННЕЙ УЛЫБКОЙ, А ТАКЖЕ КАК МОЖНО ЧАЩЕ СМЕЙТЕСЬ ОТ ДУШИ! ПУСТЬ СЕГОДНЯ БУДЕТ МНОГО ШУТОК И ЗАБАВНЫХ РОЗЫГРЫШЕЙ, ЧТОБЫ ЭТОТ ПОЗИТИВ ПОМОГ РАССЛАБИТЬСЯ, А ЗНАЧИТ ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ ПОВСЕДНЕВНОЙ РУТИНЫ И СУЕТЫ! С ДНЁМ СМЕХА ДРУЗЬЯ!!!

Спасибо за творчество! Мне хочется пожелать Вам неиссякаемого вдохновения, высоких полётов Души и ярких способностей таланта, благополучия и радостных эмоций, всегда иметь прекрасную возможность любить, мечтать, творить! Всё это для того, чтобы дарить свою заботу и нежность окружающим Вас людям! И ещё хочется пожелать здоровья крепкого, сил и безграничной энергии!
С уважением, я






Эта тема писем из мест заключения. Очень немаловажный способ
общения с внешним миром. Все послания, как в сама изоляция –
подвергаются цензуре. Лимиту и прочим режимным понятиям.
Ограничения свободы - это одна из форм лишения свободы за
правонарушение.
"Письма вскрываются и прочитываются цензором. А потому следует
семь раз подумать, что именно писать, прежде чем сесть за
написание. Не стоит угрожать или конфликтовать в своем послании,
высказывать или сообщать какие - либо сведения, непосредственно
касающиеся сути обвинения.
Во-первых, такое письмо вряд ли дойдет до адресата – его или не
передадут, или замажут, или вырежут часть послания.
Во-вторых, информацией в письме обязательно заинтересуются
оперативные работники следственного изолятора. Это одно из
направлений их деятельности – оказание помощи следствию в
раскрытии того или иного преступления.
Источник: http://ug-ur.com/tuyrma/sizo/pismo.html

***

Кому: Царевне Несмеяне
Куда: Тридевятое Царство
От куда: от туда
От кого: от Емели.



Доброго времени суток тебе мой милый и нежный дружочек! Прости, что приходится писать тебе таким способом. Ты верно удивилась тому, что послание не по адресу, но знакомый почерк заставил биться твоё сердечко по иному, с волнением! Да это именно я... Этого требует этика моего положения, чтоб не подвести себя и посыльного... Нахожусь в камере предварительного заключение - это полное название, но здесь использую аббревиатуру первых букв(сама догадаешься, упоминать не хочется) Уже скоро неделя как я в забытом Богом месте. Не могу понять, за что меня сюда определили? Подразумеваю от избытка нахлынувших Чувств.. Нас четверо, все за разные проблемные делишки. Первые двое суток отсыпался, сейчас сон не идёт, видимо весь вышел, за все мои недосыпы... Надеюсь, что ты мой Ангел, мне Веришь, я ни в чём не виноват, чудовищное недоразумение... Многое, в силу необходимости пришлось узнать, разговор здесь особый и по первости приходилось переспрашивать, чтоб ввели в курс дела. Несколько, из крайне спорных и не укладывающихся в сознании словечек с пояснением: "пайка"-кусок хлеба, "нары"-жёсткий лежак, "пика"-глазок на двери, "малява"-то что ты читаешь, письмо, ну и достаточно, хотя их масса, называемая жаргоном. Питание посредственное, режимное, постно-хлебо-сольное. Считаю, что пойдёт мне только на пользу, скинуть лишнее в весе... Запали слова в голове одной шуточной песенки, исполненной бывалым:

"Сижу на нарах, как король на именинах,
И пайку "чёрного" мечтаю получить.
"Сидю-глядю" в окно, теперь мне всё равно,
Решил я факел своей жизни потушить."

Так он её забавно исполнил, с чечёточной подтацовкой и картавым произношением, что поднял на вечер настроение. Упускаю перечислять, кто и за что здесь очутился, всё равно не поверишь, все до одного по случайности. Вспомнился, прочитанный ранее исторический эпизод, случившийся во Франции во времена, какого-то из Людовиков. Король, посещая Бастилию, в одной из камер задал вопрос к заключённым: "За, что вы здесь?" Все как один отвечали по недоразумению, и лишь один сказал - "За дебош". Тут же последовал приказ от короля: "отпустите его немедленно, чтоб он дурно не влиял, на эту почтенную публику..." Прости, что отошёл от темы. Здесь очень цениться слово МАМА, я тоже о ней подумал, не мог уснуть... Какого ей, если узнает, кто ей объяснит, что всё это злая шутка Судьбы, надеюсь на тебя мой Малыш , что при встрече, ты постараешься ей разъяснить происходящее. Надеюсь на тебя, поэтому и пишу тебе с Верой! Думаю о тебе, возможно тебе икается, прости, но так мне легче переживать моё положение. Знаешь, а мы тут как книги на библиотечной полке... Некоторых выводят, на допрос, подобно, берёшь издание и не вытирая пыль, полистаешь его, прочтёшь что-то, поместишь обратно. Позже, берёшь следующее, такая судьба у книг, ждать читателя. С допроса приходят замкнутые, потом отходят, достают из карманов добытые припасы, в основном сигареты. Прости меня за ошибки, пишу при тусклом свете, пробивающемся сквозь решку(прости, неумышленно решётку небольшую, результат моей практики в познании жаргона), с небольшой нишей в стене. Надеюсь, скоро всё образуется... Думаю разберёшь мой сжатый текст, ведь именно всё это, включая бумагу, карандаш, конверт и многое другое здесь - на вес золота. Это письмо тебе занесёт совсем незнакомый человек. Не удивляйся тому, откуда он знает твой адрес. Думаю запомнил с моих слов, в этом заключаться его заинтересованность в доставке... За это нужно будет заплатить, в пределах разумного конечно, тысячу рублей. Пойми, этот человек проверенный, а плата за его риск и Доброе дело, ведь я не первый обращаюсь к таким услугам. Не обессудь...На этом ограничусь... Обнимаю тебя думами о хорошем исходе! Навечно твой! Я ...
29.11.2017г.




***
Он глотку рвал, как пёс вольерный,
песнями рычал...


***
Сто дорог, сотни троп день проложил,
скрипом по снегу, по нервам в угоду...
Случай, свиданье судьбой наворожил,
колючая дрожь по спине, как по броду...
Встретились бликами глаз, суть отложим,
замерли, в миге, дав чувствам свободу!

Верю, что счастьем к нам встреча неслась,
загадано временем, пробил тот час!
Обнявшись, сближеньем сомнению тёмно,
кто первым ослабит объятия томно?
Мы только друзья, но витает мечта,
здесь, где-то рядом, твоя и моя...

Я же, в тебе отразился взглядом,
мысли, неслышной мелодией рядом...
С Новым, по старым традициям, годом,
новый как старый, пойдёт мимоходом...
Годы.., и понимаем, как важно под сводом,
чувствовать, думать, быть одним кодом!
Мы удаляемся дальше походом,
сил ещё хватит круЖить хороводом!

Вечер морозом объял всё живое,
словно в ладоши, в стекло лобовое...
Бьют по лицу, без разбора на статусы,
ветром поддетые жгучие градусы,
Слёзки коварной, прохладной зимы...
мысли расстались, где теперь мы?...

Верю, что счастьем к нам встреча неслась,
загадано временем и пробил час!
Обнявшись сближением в сомнении томно,
кто первым ослабит объятий оковы
Ведь я твой друг и ты подруга мне


***

*****
Читая, восхищаясь классиками, их талантом,
Тянуться к свету вторя гениальность, на пути в Олимп...
Оттачивая по ступенькам эго являясь дилетантом


Девочка, суровый край согреть сумела,
С ясностью во взоре боле и в улыбке море...
Т-чка, Т-юша, Т-я вдаль глядела, пела,
Думала, надеялась, мечтала жить по вере...

Всегда хотел об этом поведать, сколько себя помню, всегда, аж прямо с тех времён, как выпустился из подготовительной группы дет. сада. Пишу и думаю, сколько же я её, эту идею в памяти хранил, да.., выдержка! История на самом деле простенькая, но для меня, будущего первоклассника, являлась большим, даже огромным шагом в самостоятельную жизнь!
Наш старенький вокзал, в летнее время, натурально утопал в зелени, здание напоминало одноэтажный теремок, но за счёт высоких потолков и возвышающейся надстройки над входом, по виду напоминающую голубятню на чердаке, его архитектура возвеличивала, придавая высокость строения. Цвет снаружи был стандартным для тех времён, выгоревший-коричневытый, окрашен как и его крыша. Две двери распахивающиеся в разные стороны казались тяжёлыми по-виду. Войдя внутрь попадаешь сразу в зал ожидания с камерами хранения вдоль стены и лавочками в центре. В фойе круглая печь называемая "голландской", в малом зале было два окошечка касс и буфет со стеклянной витриной, вдоль стен ещё несколько мест для отдыха. В малом зале меня привлекал автомат с расписанием поездов, который по нажатию кнопки начинал листать металлические страницы, непременно останавливаясь на заданной. Это была диковинка и чаще всего не работала, из-за любознательности пассажиров, наверное?!
-Внимание! Внимание! Электропоезд шесть тысяч какой-то, прибывает на третий путь, объявил дважды информатор.
В фойе голос из репродуктора слышался звонко, некоторые даже вздрагивали от неожиданности... Выбежав из здания вокзала, к первому перрону шли широкие лестницы, но по-левую и правую стороны имелись заросли кустарников, там я спрятался устремив взгляд на ворвавшуюся на скорости электричку. Я конечно не был уверен, что именно этим сообщением приедет мама, но мне подсказывал внутренний голос, та кого встречаю именно здесь... Укрывшись в зарослях ощутил тенистый холодок, было конечно не всё так идеально, а именно сорно, прело и жутковато на первый взгляд... Тут же схоронился местный пёс, видимо я потревожил его покой. Он визгливо зевнул и лёжа потянулся, судорожно дёргая задние и передние конечности. Рядом с его лежбищем лежали корочка беляша без начинки и несколько косточек на газете. Виляя хвостом я понял, что меня этот старожил не тронет, а просветы между листьев показались первые прибывшие. Вагонов было семь или восемь, но по обыкновению я знал, что мама едет в предпоследнем или третьем с конца, в нешумном вагоне.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.11.2017. ***