Алогизмы.

Анатолий Кузнецов-Маянский: литературный дневник

Замечаются алогизмы.Вполне тривиальная вещь. Со всяким бывает. У других замечаешь пристальнее,свои маскируются,а после уже не помнятся.Да и лень бывает старое критически пересмотреть,и читатели не реагируют.Так что позади у нас есть многое чего...- навроде скелетов в шкафу.
О чём бишь я?
-


Есть такая песня на стихи то ли чоновца то ли чекиста. Привожу интересующий в теме отрывок-
Там, вдали за рекой,
Загорались огни,
В небе ясном
Заря догорала,
Сотня юных бойцов
Из будённовских войск
На разведку
В поля поскакала.
Они ехали долго
В ночной тишине
По широкой
Украинской степи,
Вдруг вдали у реки
Засверкали штыки -
Это белогвардейские
Цепи.
И бесстрашно отряд
Поскакал на врага,
Завязалась
Кровавая битва
Мне не понятна тактическая схема боестолкновения. 100 человек посланы в конную разведку, многовато по-моему. Посланы в ночь. Маршрут движения очень странный от берега некой реки вглубь степи. Ехали долго. Опять вышли к реке - к излучине той же? или к, напр. притоку?Впрочем,здесь всё возможно,не станем придираться.
Допустим, ближе к утру,-( тогда не было оптики ночного видения ) и как бы в темную украинскую ночь они могли заметить блеск штыков,- группа красных вошла в боевое соприкосновение с белыми. Тут правда встает еще один вопрос - Зачем это белые тоже ночью шлялись в поле? Да еще цепью, т. е. подразумевая движение в атаке? Походное построение- это ведь движение в колонне.
Можно лишь предположить, что дозоры белых первые обнаружили разведгруппу красных и рассредоточились для отражения. А красные все прошляпили. Молодые же - неопытные,не дали им опытного командира.
Далее. Цепи - подразумевают довольно значительную силу. Зачем красной разведке надо было ввязываться в бой? заранее обреченный на неудачу. Есть, конечно, понятие " разведки боем; но в данном случае это не подходит, нужды и целесообразности не было.
Нельзя это боестолкновение назвать и встречным боем, как мне кажется,ежели исходить от предпосылок данной песни...
И бесстрашно поскакали. И боец поник головой.- Тут вспомнилась и светловская "Гренада" - Отряд НЕ ЗАМЕТИЛ потери бойца,и Яблочко-песню допел.Как-то нехорошо вдруг посмотрелось на эту конную гикающую свору: - мол,умер Максим,- ну, и хрен с ним!
Вот, такие бывают алогизмы.









Другие статьи в литературном дневнике: