"Растёт из штанины
Торчёк-сталагмит" -
Причём здесь журоавли? Притом ещё и над Парижем? Что тут парижского?
наверное, этот символ хорош бы был для сюрреалистического изображения некоего гея в забрызганных колготках. Если же автору кажется, что это важная деталь для подачи идеи о журавлях над Парижем, то он в этой кажимости пролетает - как фанера над Парижем.
Кнопку рейтинга нажимаю "не понравилось": романтику грязи считаю составом рвотным.
Не стой на голове, Алёша Демидов, это опасно разрывом кровеносных сосудов мозга.
Валерий-Яков Пушкин 15.09.2012 03:08 • Заявить о нарушении правил
Не так поняли. Колготки забрызгать не на себе, а на той, кого найду под мостом.
Всё остальное - дело вкуса.
Водимед Ашёла 15.09.2012 02:07 Заявить о нарушении правил
Лёша, дорогой, неужели Тебе не ясно, что это, мною не понятое, уже деталь? Сравнение для разъяснения. А дело-то, - действительно во вкусе, а не в деталях. А ссылаться на пословицу, мол, "О вкусах не спорят" (а о них так же спорят, как и об идеологиях, и о смыслах жизни, уверяю Тебя!) можно в двух случаях:
1. - в объяснение факта бесполезности спора, когда с уровня духовного пытаешься разъяснять понятия чистоплотности уровню трущобы и опущенности -
и 2. - в доказательство о праве на бескультурье. В Буддизме или в Индуизме дело проще: там с трущобной идеологией, как с опущенными, за руку не здороваются. Полагают, что бесвкусному человеку, чтобы подняться до уровня собственнго человека нужно ещё много раз умереть и снова родиться - два-три перевоплощения пройти. Какой вкус. если культура опущенных вызывает рвоту? Не стой на голове, Алёша Демидов, это опасно разрывом кровеносных сосудов мозга.
Валерий-Яков Пушкин 15.09.2012 03:05 Заявить о нарушении правил
Для чистого всё чисто.
Водимед Ашёла 15.09.2012 03:49 Заявить о нарушении правил
Замечательно.
В древности это звучало так: "Castis Omnia Casta" – "Чистым – всё чисто". Ты хочешь сказать, что Твоя грязь из этих твоих «Журавлей» для меня должна быть чистой, но я для Твоей поэзии сам нечист? То есть, Ты всегда прав, как Бог, и спорить с Тобой означает проявлять личную грязь (типа: «Каждый судит по себе). А я не по себе сужу, а по Твоим образам: объективно, и не манипулируя, а уточняя. Речь о журавлях? О птицах, которые являются эталоном чистоты, как лебеди? Это и суть каста?
Так ведь, Лёша, я о кастах-то и веду спор! Каста поэтов – это каста людей духовных: близких к Богу Духу. С кастой чандал, т.е., с кастой низших из опущенных, духовные касты не общаются, за руку не здороваются (хотя для них в мире и Omnia Casta", всё чисто: мир грязи вне миров Святого Духа) – и лексиконом чандал Castis не пользуются, и к их символам, образам, и мыслям без крайней нужды – тоже – даже когда в порядке врачебной миссии нечистых очищают.
Твоё стихотворение я в анонсе вычитал, пришёл к Тебе как бы без приглашения и почувствовал себя, как врач у больного с заворотом кишок. А мне приходилось спасать такого в глухой деревне – без хирургии: терапевтически, сериалом клизм. Что делать! До райцентра три часа на попутке, а приступ заворота – это через полчаса разрыв кишок и смерть от собственного дерьма. Так что у меня некий врачебный инстинкт чистоты часто срабатывает. В том числе и в мирах гуманитарии.
А журавли, лебеди и некоторые породы голубей – существа высокой касты: если супруг погибает, то оставшийся в живых поднимается в Небеса, складывает крылья, и разбивается оземь насмерть.
Так где же Ты даёшь символы или образы таких явлений вообще и в Париже в частности? В оригинальном эпизоде о росте из штанины "торчка-сталагмита"? Ты, конечно, рад настаивать на своём, но у меня на Твои возражения только новые вопросы появляются. Что Ты от меня хочешь? Чтобы я читал твою поэзию яркого лагерного типа и видел в ней классику? В браваде грязью видел "омниа каста"? В убогой романтике разрушения чистого, опасался окунуться в гряз клевет твоих, боясь обвинений в отсутствии чистого восприятия во мне самом? И чтобы подхваливал тебя за пошлость и хамство уровня чандал?
А мне, Алёша, давно за 70, и внук у меня, Твой тёзка, скоро объявит меня прадедом. Мне от Тебя ничего не надо, но если Ты полагаешь, что я не в состоянии видеть в Тебе гения поэзии, то задумайся на минутку: а не Ты ли не в состоянии видеть блевотину в своих собственных поэтических символах, далёких от поэзии – блевотину, вызывающую у меня рвотное состояние, хотя я как врач, способен и перетерпеть бы?
Ну да ладно.
Degustibus non disputandum est, как говорится – уж коли мы вышли на латынь («о вкусах не спорят») – в смысле бесполезно спорить о кастах, если индивиду, привыкшему к пище с душком надо пройти ещё сколько-то перевоплощений-инкарнаций, чтобы только понять, о чём речь.
А речь о том, что о чистом надо рассуждать по-чистому, а не по фене. По фене уместно возле параши, а не про журавлей над Парижем. Такова се ля ви.
Желаю Тебе здоровья, успехов и тепла - составляющих радости и смысла жизни.
Валерий-Яков Пушкин 15.09.2012 21:39 Заявить о нарушении правил
Эк вас зацепило!
Картина, значит, следующая. Журавли над Парижем. Их клин фаллически бодающий тучу рифмуется с торчком-сталагмитом из концовки первой строфы, метафорически рифмуется. То что картина содержит элементы сюрреализма, вы поняли. И здесь имеет место как бы сопоставление этих образов: низкого и высокого. А точнее, отражение одного в другом, как в зеркале, или даже по принципу симпатической магии - вызывать подобное подобным. Клин как бы повторяет за мной, за моим торчком. Является продолжением моей тоски по женщине. Ибо настроение стихотворения - щемящая нехватка любви, и острое желание одарить любовью существо всеми презираемое. Именно потому, что все прочие (так называемые, уважающие себя буржуа) мараться не станут. И мне отвратительна эта ваша позиция кастовости и аппелирование к тюремному понятию "опущенные". И вот от того, что подавляющее большинство исповедует подобный вашему стереотипный подход к людям, я и предлагаю поскулить своей любимой со мною вместе, забыться от этих всех высоконравственных ханжей. Ходите в своей начищенной от самодовольства броне, а мы останемся уязвимыми, живыми пульсациями любви.
Водимед Ашёла 15.09.2012 22:31 Заявить о нарушении правил
Алёша, решая проблемы, не стой на голове, а то простудишься и схлопочешь инсульт. Истины, которые Ты получаешь от меня в споре "на холяву" (как хряк в басне Крылова под дубом в виде желудей) на платных лекциях стоит дорого. Не знаешь? Ну и ладно: я рад за Тебя, что в спорах, где Тебя самого зацепили мои выводы "за живое", Ты по крайней мере не хамишь.
Но насчёт импульсов любви от забрызганных колготок и с элементами низкопробной эротики ты ошибаешься. Тем более, что о кастовости сам намекнул поспорить.
Есть в науке о любви к мудрости (то есть в философии) три Основных закона диалектики (единство и борьба противоположностей - почти то же, что у Ньютона о всяком действии равном противодействию - отрицание отрицания и переход количества в качество) - и три "малых" (1."В каждой капле океана имеется информация обо всём океане; 2."Всякий народ имеет то правительство, которое он заслуживает" и 3...)
А 3. - это то, во что Тебе очень необходимо вникнуть: "Всякая форма суть некоторое содержание". Эти истины открыты ещё чуть ли не пифагоромили Геродотом, это не я умничаю, это умные люди проверяли в веках, - и этому не надо искать свои сюрреалистические возражения.
Я тебе больше ничего писать не буду, потому что по настырности своей Ты будешь тупо отстаивать то, чего в Твоих стихах нет, и не может бытью. Ибо нельзя вместо красок использовать человечье и свиное дерьмо. Журавли - это принцип чистоты и чести в любви, а чистота и честь под мостом в грязных колготках - это не то содержание той формы, о которой Ты в последжней заметке своей рассказываешь. Это Тебе надо знать. Это даже не Сальвадор Дали.
А Париж при всех его негативах суть город признанный первым (во всяком случае во времени) городом-красавцем мира, и имя у него того царевича, из-за которого погибла Троя. Этому содержанию тоже никак не подходит грязная форма твоего - так называемого - сюрреализма. А сам сюрреализм по форме (даже в стиле Сальвадора Дали с его богемным типом мышления) должен включать в себя супер-понимание диалектики искусства. Так что Ты меня зря упрекаешь в направлениях на пустую чистоту: мои направления бунтуют против невежества, а ты манипулируешь тупыми и давно пройденными псевдоистиннами, считая себя новатором. Не надо рисовать дерьмом и не надо стоять на голове на своих картинах - это возмущает. Потому что всякая форма и суть некоторое содержание,- и... некоторым образом его, - т.е., содержание - и определяет.
Здоровья Тебе, успехов и тепла - составляющих смысл радости и жизни.
Валерий-Яков Пушкин 16.09.2012 14:55 Заявить о нарушении правил
Я не считаю себя новатором. О том, каким может быть трущёбный Париж писали те самые Бодлер и Рембо, Селин, Генри Миллер, да даже Ремарк. А в кино "Любовники Понт-Неф" показана например любовь бомжа и слепнущей девушки. Моё стихотворение в той же традиции. Я выплеснул свои чувства. А что такое поэзия, как не выплеск эмоций? Искусство прежде всего трогает не мыслью, но образами, за которыми определённое эмоциональное содержание. Если вам стало гадко от прочтения, значит я своего добился. Но вы не смогли почувствовать со мной в унисон. Что мне все эти ваши интеллектуальные отвлечённости!? Не пытайтесь алгеброй гармонию постичь. Поэзия неуловима, это сполох, а не тянучий искусствоведческий трактат.
Водимед Ашёла 16.09.2012 15:25 Заявить о нарушении правил
Да, я люблю грязных парижских шлюх. Люблю их как образ, сложившийся в мировой литературе конца 19-ого, начала 20-ого века.
Водимед Ашёла 16.09.2012 15:38 Заявить о нарушении правил
И как же вы любите цепляться за формализм. Журавли символ чистоты? Париж назван в честь Париса? А тогда копните глубже. А Парис, по-вашему что идеальный герой? Да из-за него война началась троянская вообще-то. Похотливый парнишка, вполне под стать тому Парижу, о котором я написал. А у Рабле, кстати, иная интерпретация, почему так город Париж назван. Помните эпизод, когда Гаргантюа с собора богоматери помочился и устроил парижанам потоп?)) А вы мне тут о чистоте какой-то талдычите.
Водимед Ашёла 16.09.2012 16:10 Заявить о нарушении правил
Можно ещё такую альтернативу предложить: журавли в небе, или пиписька в руках. Ибо в тоске по идеалу, бывало дрочишь непрерывно.))
Водимед Ашёла 16.09.2012 16:18 Заявить о нарушении правил
А когда я говорил, что для чистого всё чисто, я не на какую касту не намекал, я цитировал слова писания «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» Послание апостола Павла к Титу, гл. 1, ст. 15
То есть нет никакой грязи. Грязь - это уже ваша личная оценка. А для Бога нет разницы между дерьмом и цветами, корневая система которых этим дерьмом питается.
Водимед Ашёла 16.09.2012 16:25 Заявить о нарушении правил
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.