4. Тибулл и Проперций.

Юрий Николаевич Горбачев 2: литературный дневник


Талантливым римским поэтом-элегиком I в. до н. э. был Тибулл. Он родился в богатой семье всадника около 55 г. до н. э., а умер в 19 г., в один год с Вергилием.


Поэт входил в литературный кружок Корвина Мессалы, а не в кружок Мецената, пропагандирующего идеологию нового режима, режима принципата. Кружок Корвина Мессалы в противополож­ность кружку Мецената не преклонялся перед цезаризмом и на­оборот, даже выражал скрытую оппозицию ему.


До нас дошел сборник, в котором содержались стихи нескольких поэтов. Две первые книги этого сборника, кроме того, еще одна эле­гия и одна эпиграмма принадлежат Тибуллу.


Тибулл мечтает о мирной жизни на лоне природы, о счастливой жизни вместе со своей возлюбленной Делией. Вторая книга элегий Тибулла была написана в период между 25 и 19 гг. В этой книге шесть элегий. В трех из них поэт говорит о своей любви к какой-то женщине, которую он называет Немезидой, связывая, видимо, это имя с именем богини мщения, Немезиды. Он с болью в сердце пишет о том, что его возлюбленная требует денег, одни стихи ей не нужны. У кого есть деньги, тому доступна любовь, — для него не страшна стража у ворот дома возлюбленной, перед ним даже собака и та молчит. Поэт покорно говорит Немезиде, что готов ради нее бороздить поля, даже носить кандалы, терпеть побои, только бы знать, что он любим ею.


Эти элегии трогают силой чувства, выраженного в них, искренностью любовных переживаний и связанных с ними страданий.


Тибулл, несомненно, талантливый римский лирик. Его элегии трогают своей искренностью чувства и нежностью души. Он умеет живо передать оттенки любовного чувства, умеет нарисовать кар­тины природы, показать жизнь простого человека.


Он прекрасно владеет богатством латинского языка, пишет легко и изящно, в совершенстве владеет ритмом, особенно ему удается сое­динение гекзаметра с пентаметром.


Младший современник Тибулла ^ Секст Проперций был выдающимся римским лириком. Он родился около 50 г. до н. э., а умер около 15 г. Отец его был богат, но часть земли потерял при отчуждении ее Августом в пользу ветеранов. Проперций входил в кружок Мецената, был другом Овидия.


Он оставил нам четыре книги элегий. В основном эти стихи по­священы любви поэта к красавице Кинфии, подлинное имя кото­рой, по словам Апулея, было Гостия.


Проперций — певец страстной любви, и он видит цель жизни в любви, поэтому понятны его слова, когда он свою победу над Кинфией ставит выше победы Августа, только что одержанной им над парфянами:


Эта победа моя мне ценнее Парфянской победы,


Вот где трофей, где цари, где колесница моя.


Как и Тибулл, Проперций в некоторых элегиях осуждает со­временное ему общество, где царит корыстолюбие, где нет ни чести, ни прав, ни добрых нравов:


Ныне же храмы стоят разрушаясь, в покинутых рощах.


Все, благочестье презрев, только лишь золото чтут.


Золотом изгнана честь, продается за золото право.


Золоту служит закон, стыд о законе забыв.


В III книге поэт заявляет, что он освобождается от своей любви и переходит в поэзии к иной тематике. В 11-й элегии этой книги Проперций восхваляет Августа и его победу при Акциуме, где принцепсу удалось окончательно сломить своего политического противника Антония.


Многочисленные мифологические образы, сравнения придают элегиям Проперция тон учености и не так трогают сердце читателя, как искренние, простые элегии Тибулла. Язык поэзии Проперция не столь доходчив, как язык элегий Тибулла, в нем немало грецизмов и архаизмов.


Элегии Тибулла были, видимо, более популярны в Риме, чем элегии Проперция, но стихи последнего тоже охотно читались, о чем свидетельствуют выдержки из его элегий, начертанные на стенах в Помпее.


Проперция вместе с Тибуллом упоминают Марциал, Стаций, Плиний Младший и Квинтилиан.


Гёте в «Римских элегиях» обратился к элегиям Проперция и творчески использовал их.



Другие статьи в литературном дневнике: