О графомании

Зинаида Нефедова Ежкова: литературный дневник

Графомания в психологии – это бесконтрольная тяга к сочинительству. Автор постоянно что-то пишет, но вместо ценных продуктов творчества получается бессмыслица. Его труды неинтересны ни читателям, ни критикам, ни редакторам.
Примеры графомании


Грань между талантом и графоманией настолько тонка, что даже некоторые из авторов прошлого удостоились звания графомана в настоящем. Один из них – И.А. Бродский. У него много поклонников, но и не меньше тех, кто не просто не признает его творчество, но и жестко критикует. В графоманстве обвиняли Пастернака, Маяковского, Есенина и много кого еще. Среди современных творцов в графоманстве обвиняют И. Губермана.


Восприятие графомании субъективно, однако можно назвать несколько популярных ошибок, которые допускают графоманы (примеры графомании):


придумывание новых слов;
искажение слов для соблюдения рифмы;
употребление слов и выражений в неверном значении;
примитивные, разговорные слова и сочетания;
плагиат (чаще всего берут две строчки из произведения автора и дополняют своими строчками);
несовместимые сравнения;
пропуск частей речи;
мат, пошлости, ругательства;
использование слов и частей речи, которые признаны устаревшими;
необоснованное использование иностранных слов;
двусмысленность;
искажение ударений;
тавтология («масло масляное», «говорить ртом»);
неправильное склонение и спряжение;
грамматические, смысловые, речевые ошибки;
отсутствие логики.


Графоманскими называют такие произведения, которые не представляют культурной, научной ценности. Они не помогают людям в интеллектуальном, духовном, художественном и ином развитии. Это словесный мусор.


Графоманы наделены такими чертами:


неспособность принимать критику, учиться на ошибках, развиваться;
нежелание слушать мнение других людей;
убежденность в своей гениальности;
агрессивность, особенно в отношении издающихся авторов;
неразвитое чувство юмора;
неспособность посмеяться над собой;
непонимание иронии.


Как распознать графомана? Кто-то предлагает сравнивать количество и качество, якобы одержимые люди всегда пишут много и бессодержательно. Практика же опровергает это. Успешные писатели тоже могут писать много, быть активными и продуктивными. А у графоманов иногда проскальзывают содержательные стихи, написанные по всем правилам литературного жанра.


Как же отличить графомана от начинающего неопытного писателя? Было проведено немало исследований, наблюдений, которые позволили выявить истинные признаки графомании:


- Непринятие критики.
Настоящий писатель всегда выслушает критику, поблагодарит, останется при своем мнении или что-то изменит. Он может расстроиться или обрадоваться критике, но он всегда реагирует адекватно, спокойно, уважительно. Всегда выслушает другого человека. Графоманы категорически не принимают критику и не видят в своем творчестве недостатков. Они отказываются слушать мнение других людей, реагируют агрессивно и бурно.

- Нежелание перечитывать, вычитывать, перепроверять и совершенствовать тексты. Не потому что «и так сойдет», а потому что «это идеально, лучше и не скажешь».


Графоманы обожают свое творчество. Если кто-то высказывает пожелания с целью помочь молодому творцу, то тот обвиняет окружающих в зависти, непонимании. Главный клинический признак графомании – очень серьезное отношение графомана к своему творчеству.


Многие известные писатели и поэты прошли через стадию графомании. Они набирались мастерства и опыта, развивали свои способности, смогли преодолеть этот этап.


Автор статьи: Светлана Трошина




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.11.2023. О графомании