Молитва за ближних - наивысшее проявление любви

Арина Снегирёва: литературный дневник

– Молитва за ближних - наивысшее проявление любви.


У многих из нас, к сожалению, существует неверное представление о молитве за ближних. Нам представляется, будто молитва за ближних далеко не столь полезна, как молитва за себя, будто она имеет гораздо меньшее значение. Мы воспринимаем молитву за других людей как некую трудную обязанность – и только.


Однако если бы мы знали, насколько важна, насколько необходима молитва за ближних – и для тех, за кого молятся, и для тех, кто молится, – если бы мы это понимали, то охотно, с большой радостью молились бы всякий раз, когда нас об этом попросят. Более того, мы сами просили бы у своего духовника разрешения молиться за любого человека, нуждающегося в молитвенной помощи. Мне хотелось бы призвать вас, сестры, именно так относиться к молитве за ближних.


Удивительный пример того, насколько важно молиться друг за друга, содержится в Церковном Предании. Из апостольских Деяний мы знаем, что у апостола Павла был друг и постоянный спутник – апостол Варнава. Предание говорит, что они были дружны с юных лет. Иосия и Савл (так их тогда звали) познакомились в доме раввина Гамалиила, учениками которого они были, и с тех пор любили друг друга братской любовью. И вот есть такое мнение, что Савл был обращен к истинной вере именно благодаря усердным молитвам своего верного товарища. Апостол Варнава был одним из 70 избранных учеников Спасителя и, конечно, горько плакал о жестокости своего друга, не желавшего признать Христа Господом и гнавшего христиан. Он пламенно молился об обращении Савла и, надо думать, чрезвычайно обрадовался, когда это чудесное обращение произошло. Видите, что может сделать молитва друга – жестокий гонитель веры стал апостолом, величайшим из всех апостолов, одним из столпов Православной веры!


Преподобный Силуан Афонский говорил, что Бог дает нам молитву за других людей для того, чтобы помиловать их. Зачитаю его слова:


«Душа моя испытала и видела великие милости надо мной и над теми, за которых она молилась; и я понял, что когда Господь дает скорбь о ком-нибудь и желание молиться о нем, то это значит, что Господь хочет помиловать того человека. Поэтому если кому придет скорбь о ком-либо, то надо молиться за него, потому что Господь, ради тебя, хочет помиловать его. И ты молись. Господь услышит тебя, и ты прославишь Бога» .


Преподобный Силуан говорил об этом неоднократно, значит, это являлось его глубоким, опытным убеждением. Приведу еще два подобных его высказывания:


«Господь хочет всех спасти и к благости Своей призывает весь мир. Воли от души Господь не отнимает, но благодатью Своею толкает ее к добру и влечет к Своей любви. И когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы» .


И другое высказывание:


«Знай, что когда случится беда народу, и душа заплачет пред Богом за этот народ, то он будет помилован. Для этого Дух Святой коснулся души и дал ей молитву за людей, чтобы они были помилованы. Так Милостивый Господь любит создание Свое»


Мы видим, что Богу угодно, чтобы мы молились не только за себя, но и за других людей. Поэтому каждый раз, когда мы чувствуем тревогу за какого-то человека – например, за сестру, которая болеет или скорбит, – это знак того, что Господь хочет подать помощь этому человеку через нас, через наши молитвы.


Нужно заметить, что молитва за ближних для нас – это не просто одно из возможных проявлений любви, но наша обязанность. Помните, на прошлой беседе мы говорили о том, что совершать дела любви мы не просто можем, но и должны, поскольку любовь к ближнему – это заповедь Господня. Отсюда следует, что и молиться за ближних мы обязаны. Ведь молитва, как я уже говорила, – это высшее проявление любви, это духовная милостыня. Есть милостыня телесная, но духовная – несравненно выше, настолько, насколько и душа выше тела. Если мы не молимся о ближних, не радеем о такой молитве, то тем самым отвергаем возможность наилучшим образом исполнить заповедь о любви к ближнему.


В Священном Писании есть прямые указания на то, что христиане должны молиться друг за друга.


В послании апостола Иакова говорится: «Молитеся дрyг за дрyга, яко да исцелеете» (Иак. 5, 16). И апостол Павел в своих посланиях неоднократно призывает: «Молитесь о нас» (1Фес. 5, 25). Блаженный Феофилакт Болгарский в толковании на Апостол дает такой комментарий к этим словам:


«Итак, не за себя только должно молиться. Заметь смирение: просит учеников молиться тот, который находился в узах за Христа. Да и Петр находился в узах, и за него усердная молитва была совершена Церковью» .


В другом месте блаженный Феофилакт замечает, что апостол Павел, когда говорит: «Молитесь о нас!», - не только выражает этим свое смирение, но и показывает силу братской молитвы. Итак, мы видим, что даже апостолы нуждались в том, чтобы за них молились. Что же говорить о нас? Мы тем более должны помогать друг другу молитвой.


Далее: https://vk.com/club175643421?w=wall-175643421_1080







20/09
Зачем молиться о ближних?
Христос говорил притчами с самыми разными людьми: богатыми и бедными, молодыми и пожилыми, учеными и неграмотными. Сегодня язык притч по-прежнему актуален. Настоятель храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей протоиерей Федор Бородин объясняет смысл известных притч современному читателю.


Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, — не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее (Лк. 13: 6–9).


Хозяин виноградника — то есть Господь — говорит виноградарю такие страшные слова: сруби ее: на что она и землю занимает. А тот заступился за бесплодную смоковницу — нам показан образ ходатая, здесь мы узнаем, что можно и нужно молиться за другого человека, даже если, как кажется, Господь уже убедился в бесплодности его души. Ходатай надеется — и в этой надежде, через молитву за ближнего может возродить его. В каком бы страшном состоянии ни были души наших родных и любимых, о них всегда надо молиться.


Смотрите, как Господь пытается заставить душу плодоносить. Не знаю, как помягче выразиться, но для этого человека надо обложить полным... навозом. Это очень неприятно, дурно пахнет, но часто именно беды и скорби, в которые мы погружаемся, заставляют нас обратиться к Богу. Мы спрашиваем: «Почему, ну почему все так плохо? Ничего не получается, не клеится, не складывается, измучили болезни и несчастья...» А это Господь обкладывает нас удобрением, чтобы мы наконец-то возвели взор к небу. Когда горизонты закрыты, со всех сторон тупик, нам некуда больше смотреть, как на небо. И тогда мы начинаем искать глубинный, настоящий смысл вещей.


Как сказано в притче о сеятеле: плод творят в терпении (Лк. 8: 15). Приходится терпеть скорби, потому что они нас исправляют. Не всегда это связано напрямую, но иногда совершенно очевидно: например, чревоугодник страдает от гастрита. А бывают скорби, которые возвращают к серьезной жизни: живет, допустим, диабетик на инсулине, зная, что любой день для него может оказаться последним, и относится к нему не беззаботно, не так, что «а, дней еще будет сколько угодно». Когда близко исход, человек каждый день проживает как последний и старается не грешить.


Из книги протоиерея Федора Бородина



Другие статьи в литературном дневнике: