Лестница В. С. Соловьева.

Владимир Гоголицин: литературный дневник

Литература (и проза, и поэзия), как известно, тесно связана с философией. А русская литература, понятное дело, и с русской философской мыслью. Достаточно вспомнить творчество А.С.Пушкина, Л.Н. Толстого, Ф.М.Достоевского и многих других великих русских писателей. Вплоть до А.И.Солженицына... Поэтому о трудах и русских, и зарубежных выдающихся философов, которые касаются тем о человеке и обществе, поэтам, прозаикам и их читателям необходимо хотя бы знать.
Одним из таких выдающихся русских философов был Владимир Сергеевич Соловьев, высказавший когда-то предположения о законе развития современных ему обществ в определенные моменты их существования. Эти мысли не утратили значения и в настоящее время. Об этом законе применительно к нашей действительности рассуждает в своей статье политолог Леонид Радзиховский.
Здесь приводится сокращенный текст его статьи:


"Русский философ Владимир Соловьев когда-то сформулировал закон развития общества, известный как «лестница Соловьева». «Национальное самосознание – национальное самодовольство – национальное самообожествление – национальное самоуничтожение».
Ясно, по мере «восхождения к абсурду» связь с реальностью теряется, ревущего пафоса и торжествующей агрессии все больше, самоиронии и здравого смысла все меньше.
Человеческий инстинкт: не видеть бревно в своем глазу, занимаясь поисками соринок в чужом – становится всеобъемлющей идеологией, все тормозы отказывают. Своих проблем нет – есть только ВРАГИ (внешние, и их внутренние пособники). Остается только борьба с «врагами» - до полного слома шеи (своей).
Что, какие силы гонят нации вверх по этой лестнице, а какие силы тормозят – вот один из главных вопросов истории и философии. Но разговор на эту тему – слишком долгий и сложный, я к нему не готов. Поэтому, не обсуждая почему, ограничимся лишь примерами.
«РФ впервые после Московского царства стала государством, где безусловно доминирует именно РУССКАЯ НАЦИЯ »
Сказано это было в XIX веке, применительно к тогдашнему, только зарождавшему российскому общественному мнению. Надо сказать, что Россия этот путь не прошла – ни в XIX, ни в ХХ веке. У нашего самоуничтожения (1917) были совсем другие причины. При советской власти мы бодро проскакали по «лестнице Соловьева»… но это был все-таки не НАЦИОНАЛЬНЫЙ, а ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ (идеологически-державный) психоз.
Зато четко по «лестнице Соловьева», печатая гусиный шаг, промаршировала Германия, с пением «Deutschland, Deutschland ;ber alles».
Дойдя до верха и свалившись с последней ступеньки вниз, немцы вошли в разум и 62 года живут без национального самодовольства, более того – испытывая трудности с национальным самосознанием. Правда, у них нет других проблем – например, с правами человека, со свободами, с социальной защищенностью и т.д.
Впрочем, бог с ними. У нас свои заботы.
Одна из них та, что мы сейчас торжественно (как это и всегда бывает) вступили на «лестницу Соловьева».
Разные группы нашего общества расположились на разных ступеньках. Большинство, как мне кажется, переходит с первой на вторую. Но есть и те, кто прочно расселся на второй, а есть и поднявшие ногу, чтобы опустить ее на третью ступень. Причем, к сожалению, это далеко не скинхеды и прочие умственно убогие.
Нет.
На этой ступеньке со вкусом расположилась именно что ЭЛИТА страны и, как ей и положено, подтягивает к себе «простой народ».
Разумеется, российское самодовольство имеет свою специфику – пофигизм, веру в «авось», в халяву. Остальные составляющие банальны – враги, борьба и т.д.
Примеров столько, что испытываешь затруднение с выбором.
«Верим в Россию! Верим в себя!» Обязательный лозунг воспринимается как банальность. Что ж, хорошие слова – в себя надо верить, неверие в себя – беда, комплекс неполноценности...
Но вся штука в мере. Чуть-чуть перебрал – лекарство стало ядом, манией величия. Так и тут. Верить, вообще-то, полагается в Бога. По крайней мере, вера в Россию должна бы чем-то ДОПОЛНЯТЬСЯ, УРАВНОВЕШИВАТЬСЯ.
Скажем, верой в свободу. В законность. В человеческое достоинство. В права человека. И ведь смотрите, все эти виды «веры» звучат как-то фальшиво для нашего уха. А «верю в Россию» – естественно. А почему, собственно? Потому, что «вера в Россию» – слова ПРИВЫЧНЫЕ, САНКЦИОНИРОВАННЫЕ обществом и пропагандой. А «вера в свободу» или в «права человека» – непривычное сочетание, не санкционировано. Вот и звучит диковато, фальшиво…
А ведь голая вера в Россию, ничем не дополненная, – национализм чистейшей воды, пусть не расизм, не этнический, но государственный национализм, государственное самообожание.


Низкая производительность труда. Высокая энергоемкость и материалоемкость. Чудовищная коррупционная нагрузка на экономику. Односторонне сырьевой характер. И прочие всем известные беды.
И – что ?!
Наплевать, растереть – и забыть....
Какие там «реформы», «повышение производительности» и прочий, простите, бред ?! ...
Да-с – можно творить любые глупости, расточительствовать как угодно – а неутомимая кривая нефтяных цен вывезет, вытянет, все покроет. «Зачем географию учить, когда извозчик довезет?».
Точно. Довезет. По лестнице Соловьева …
Смотрите, когда нам плохо, то нам, ясное дело, плохо.
Но как только русский Бог устраивает так, что нам становится хорошо, нам становится уже ТАК хорошо, что это еще хуже.
Причины столь торопливо завышенной самооценки понятны.
Тяжелый удар по национальному самолюбию – 1990-е.
Вполне понятно, что сжатая пружина этого самолюбия ждала возможности со свистом распрямиться. А тут еще совпало много факторов.
Начала – ВПЕРВЫЕ! – формироваться РУССКАЯ БУРЖУАЗНАЯ НАЦИЯ.
Да, ни в Российской империи, ни в СССР не могла сформироваться именно РУССКАЯ нация, тем более русская БУРЖУАЗНАЯ нация, с ее самосознанием – империя мешала.
Только РФ – впервые со времен Московского Царства – стала государством, где безусловно доминирует именно РУССКАЯ НАЦИЯ. Это, разумеется, не значит, что другие нации угнетены, лишены прав и т.д. Во-первых, расизм вообще не типичен для русского народа, во-вторых, все-таки XXI век на дворе).
И одновременно впервые русские стали формироваться как БУРЖУАЗНАЯ нация. Ориентироваться на свой бизнес, на высокие стандарты потребления и т.д.
Рождение национального государства. Рождение национально-буржуазного самосознания: я – хозяин! Своего бизнеса. Своего дома. Своей страны.
А тут сразу перескок от тощих 1990-х (10 долларов за баррель) к тучным 2000-м (100 долларов за тот же баррель).
Ну и как голове не закружиться?!
Черт подери! Русский Бог выполнил, что заказывали, – дал СВОЕ государство, СВОЮ собственность и высокую цену на нефть.
И что же получилось?
Подскок до «100 долларов за баррель национальных амбиций» национального самолюбия. «Россия встает с колен». Если бы! Но нет! Россия сразу ПОДПРЫГНУЛА! А висеть в прыжке – положение не самое надежное.
Надо отдать справедливость, при таких исходных позициях национальное самолюбование могло и еще круче взлететь… Но и того, что случилось, – достаточно.
Между тем, пока мы холили и лелеяли свои быстро выросшие амбиции, мир не стоит на месте.



Со своим подростковым самолюбием мы ухитрились отдавить ноги половине младших соседей по СНГ, подставить пару булавок под сиденье «американской училки» и задружиться с «плохими парнями» с «заднего мирового двора». Гуляем! Молодо-зелено! Хватит нас учить, сами черту рога сломим, а Бога за нефтяную бороду держим!..
И вместо решения этих проблем – поиск врагов…
Русский Бог перевыполнил все просьбы, а вот укротить наше самолюбие, уравновесить унылым трудолюбием и осторожностью мы Его не попросили.
Национальное самолюбие – прекрасная вещь.
Национальное самолюбование – смешная (для друзей), противная (для недоброжелателей) и страшно опасная (для нас самих) вещь.
В этот грех, грех неадекватной гордыни, Россия торопливо впадает.
Ситуация тем более опасная, что зеркала с негодованием бьются, – ситуация со СМИ известна, возможности критики власти сужаются с каждым днем. Причем тут не только давление сверху, тут и искреннее негодование самих граждан. Сколько раз в ответ на вполне невинные критические высказывания о нашей стране я слышал: «За что вы так ненавидите Россию?!»
Мне в ответ всегда хотелось спросить: «За что ж ВЫ так ненавидите Россию, что, отбивая литаврами здравый смысл, тащите ее вверх – прямо к провалу?!»
«Лестница Соловьева»…
Только с нее России и не хватало навернуться!
А если пример с «лестницей Соловьева» не убеждает, то вот более убедительный, по-моему.
Сказка о Рыбаке и Рыбке: «Не хочу быть вольною царицей, желаю быть владычицей морскою! И чтоб Золотая Рыбка была у меня на посылках!» А ведь подобные амбиции – что индивидуальные, что национальные, – не подкрепленные амуницией, заканчиваются одним. «Мочением в разбитом корыте».


Леонид Радзиховский «Вверх по лестнице, ведущей вниз»


Полный текст статьи:


Взгляд


Деловая газета


27 ноября 2007, 08:57
http://www.vz.ru/columns/2007/11/27/127625.html



Другие статьи в литературном дневнике: