Иосиф Бродский и вера

Владимир Гоголицин: литературный дневник

Вера в Бога, религия всё больше входят в норму жизни россиян, еще лет 25 большинство из которых можно было считать атеистами, если не считать за истинную религиозность следование каким-то совсем традиционным элементам обрядности: крашение куриных яиц на Пасху и т.п. Посещение церквей считалось в основном делом старушек, родившихся еще до Революции. Правда именно они часто настаивали на крещении своих внуков в детском возрасте.
До 90 - х годов атеизм был государственной религией ( неверие в Бога - тоже вера) и входил в изучение марксизма - ленинизма (тоже основанном на вере в непогрешимое учение Маркса - Энгельса - Ленина), начиная со школы. Фрондирование части интеллигенции по отношению к официозу и заключалось чаще всего в уходе в религию, главным образом в православие. Сколько филологов, биологов, физиков стали в 70 - 80 -е годы священниками! И часто выдающимися. Вспомнить хотя бы отца Александра Меня, отца Глеба Якунина и много других, поныне здравствующих. Вообще говоря именно эти люди, часто в отличие от служителей Церкви, связанных нередко с секретными службами государства (что стало известно в 90-е годы, в частности благодаря и "новым священникам", как Глеб Якунин)несли своим прихожанам истинную суть христианства, основанную не на выполнению обрядов и поклонению мощам, а на идейной наполненности Евангелия и заветам Христа,особенно четко прозвучавших в его нагорной проповеди (см. Евангелию от Матфея), притчам и инвективам против фарисеев и книжников (См. там же).
И только в 90-е годы, когда государство радикально изменило отношение к Церкви, русские люди (и не только) стали более серьезно и внимательно относиться к православию, как их традиционной религии. Этому очень помогли своим авторитетом вставшие во главе Церкви патриарх Алексий (Редигер), архимандрит Питербургский и Ладожский Владимир, не чуждый экуменизма (взаимодружбы всех основных конфессий) и другие продвинутые иерархи Церкви.
В 2000-годы Церковь уже имела миллионы прихожан, стали строиться новые храмы, Церковь получила много льгот от государства и ей были возвращены и возвращаются бывшая её недвижимость и ценная церковная утварь (иконы в частности). Правда, при этом Церковь, становится всё более государственным институтом, приобретающим и политическое влияние в стране, а в последнее время выступающая всё более громко с консервативных, часто спорных позиций устами некоторых своих наиболее ретроградных деятелей. Государство иногда их в этом поддерживает. В частности атеизм уже некоторыми чиновниками, иногда связанными и с судебной системой, бегущими впереди поезда, провозглашается ересью, что противоречит статьям Конституции о свободе совести и вероисповеданий.
В ответ на это в среде образованной публики возникает новая фронда, уже
антиклирикальная и даже атеистическая. Ярким представителем её стал А.Г. Невзоров,когда-то воцерквленный человек, певший в церковном хоре Александро-Невской Лавры, бывший известный в Питере и не только в нём тележурналист (знаменитые в 80-х - 90-х "600 секунд), когда-то антилиберал, герой войны в Преднестровье (имеет медаль от правительства Преднестровской республике), отстаивавший права русских в этой непризнанной республике, а также в республиках Прибалтики (защищавший Рижский и Таллинский ОМОН) во время провозглашения там независимости и после. Но где-то в конце 90-х он изменил постепенно свое мировоззрение. И сейчас ведет на радиостанции "Эхо Москвы" передачу, пожалуй самую яркую на этом канале, "Невзоровские среды" (21 час , по средам), где по вопросам религии (одна из постоянных тем его передачи).
выступает явно с атеистических позиций.
Можно соглашаться с Невзоровым ( а он очень убедителен, благодаря красноречию и огромной эрудиции по множеству вопросов), можно не соглашаться, но того факта что антиклирикальная оппозиция существует уже замолчать нельзя.
При этом вопрос верить или не верить остается открытым, как и основной философский вопрос из мерксистско-ленинской философии (о первичности или материи или сознания), как и политические вопросы равенства и право на обогащение. Это антимонии, которые снимаются в первом случае статьями Конституции, в последнем в настоящее время сменой у власти в демократический обществах маятникоподобно левых и правых партий.
Что касается атеизма, то этот вопрос связан для конкретного человека и с возрастом, и угрозой неизбежности смерти. В молодом возрасте, как известно, больше атеистов, в старости больше людей приходит к Богу. Можно вспомнить Льва Николаевича Толстого, который только в 50 лет пришел к религии, выбрав для себя православие, но с оговорками. Эти оговорки и причины, заставившие его придти к религии он приводит в своих статья "О религии", которые, правда не вошли в полное собрание его сочинений, изданных в советское время. Они отдельной книжечкой вышли в 90-х годах прошлого века и стали библиографической редкостью. В этой книжке приведены высказывания Толстого о сути всех мировых религий (идея равенства) и "Евангелие от Толстого" - отредактированный писателем и сведенный воедино текст канонических Евангелиев от евангелистов. За свои высказывания и эти тексты, как многие знают, Толстой был отлучен от Русской православной Церкви синодом в царское время...
Тем не менее и вера в Бога и атеизм, как антимония, живут в сознании человечества, да и россиян. Что выбрать - дело каждого, а не Церкви и государства (так по Конституции Российской Федерации). Многие известные деятели культуры, в отличие от Невзорова, выбрали веру. Другие - атеизм.
Мне ближе позиция Иосифа Бродского, верившего в "своего" Христа и отмечавшего его рождение по новому стилю, как и большинство христианских конфессий, в том числе и православных (на новый стиль уже перешли Болгарская православная Церковь, Румынская и другие). Почему Бродский провозглашает себя верующим человеком он объяснил в нескольких своих стихотворения, два из которых хочется привести здесь:


Иосиф Бродский


Одиночество



Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из под ног,
как палуба,
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, —
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
и — кстати — самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности
с глубокими её могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.


Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими её дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими,
пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.


Да. Лучше поклонятся данности
с убогими её мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.


1959 .


* * *


Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье - слепота, а чаще - свинство.


Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
Однако, интерес у всех различен.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен.


У человека есть свой потолок,
держащийся вообще не слишком твердо.
Но в сердце льстец отыщет уголок,
и жизнь уже видна не дальше чёрта.


Сказано предельно ясно. Человеку нужна опора вне себя. Пусть это будет вера хотя бы. Это светлая опора, приносящая радость, поддержку в трудные минуты жизни и вдохновение. Верой созданы великие произведения искусства. Так будем верить,что благодать, воздаяние за добро и зло существуют, а может есть и бессмертие души. Почему нет? Ведь это вопрос веры...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.06.2018. Иосиф Бродский и вера