Поэт в России...

Владимир Гоголицин: литературный дневник

И всё-таки поэт в России (настоящий поэт, признанный, как и настоящий писатель, признанный) больше, чем поэт (писатель). Евгений Евтушенко прав. Это подтвердил и Василий Аксёнов в эссе "Прогулка в калашный ряд":" ...Образ поэта своего времени всегда выходит за пределы его словесного контура, я имел ввиду, кроме прочего, и нравственный его облик, его душевную стойкость, даже участие в литературном сопротивлении."
Почему так? Почему на Западе и на Востоке не так? Потому что, как говорил бывший премьер-министр, вошедший своими афоризмами в российскую словесность, "там не тут".
Россия - не Запад, где фундаментальные ценности ( а они общие для людей, что бы не утверждали их ниспровергатели)заложены греческой и римской цивилизациями, переосознаны со времен Возрождения, подтверждены в конституциях времен буржуазных революций и поддерживаются до сих пор в той или иной степени конкурентной политической борьбой партий.
Россия - не Восток, где идейное и духовное единомыслие зиждется или на тысячелетней единовластной и иерархической тоталитарной основе, не связанной с религией ( страны Дальнего Востока) или такой же тоталитарной религиозной основе (мусульманские страны). Россия - христианская страна. А христианство предполагает ту или иную степень духовной свободы. И Россия - страна, где какие-то сословия всегда пользовались этой духовной свободой, потому что были главной опорой власти (как до революции - боярство и потом дворянство).
При этом после петровских реформ, когда было открыто "окно в Европу", именно западные фундаментальные ценности стали постепенно становиться и ценностями образованных сословий России. Эпоха Александра первого стала исторически плодотворной в этом смысле: она дала Пушкина, который с гордостью подвел итог своему творчеству тем, что "восславил я свободу" (христоматийное стихотворение "Памятник"). Но не только свободу... Милосердие, человеческое достоинство и даже равноправие (в праве свободно мыслить и высказываться, хотя бы!). И вместе с Пушкиным и после Пушкина эти и схожие ценности будет отстаивать "несмотря на татарскую цензуру" (В.Белинский - см. "Письмо к Гоголю") вся великая русская литература в лице её гениев - Крылова, Грибоедова, Гоголя, Некрасова, Тургенева, Толстова и с некоторыми оговорками - Достоевского. Вплоть Блока.
В советское время в первые годы советской власти с появлением хлынувших в литературу талантливых "неофитов" и присоединением к ним принявших её уже известных поэтов и писателей (в основном - левых, модернистов, как футурист Маяковский) литература стала одним из эффективных институтов строительства "нового сознания" масс, внедрения в него новых моральных и идеологических ценностей. Фундаментальные ценности надолго были отодвинуты на задний план. А русские писатели, носители и распространители их, были, мягко говоря, не в почете. Но они оставались даже на территории СССР. И именно они стали продолжателями великой пушкинской традиции, именно их мы теперь называем великими: Сергей Есенин, Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Михаил Булгаков, Осип Мандельштам... А среди эмигрантов - конечно, великая Марина Цветаева.
"Хрущевская оттепель" дала новые имена. Они продолжили великий тренд русской литературы в образном озвучивании и отстаивании этих ценностей: Твардовский, Ахмадулина, Вознесенский, Окуджава, Высоцкий и многие еще...
А что же наше время? К сожалению, оно перестает быть читающим. Но остается пишущим... Тысячи поэтов и писателей пишут и в толстых журналах, и в социальных сетях, и на творческих сайтах... Но есть ли среди них "больше чем поэты"? Есть ли талантливые литераторы, продолжающие главное направление русской литературы - отстаивание в образном творчестве фундаментальных ценностей?
Трудно сказать... И потому что эти ценности оказались теперь размыты не только у нас, но и на Западе, и потому что мы поворачиваемся лицом к Востоку (или нас поворачивают), и потому что информационные и образовательные потоки стали с началом века другие, ущербные и выхолощенные, а иногда и лживые... И потому, что 90-е, к сожалению, разрушили тот слой читающей публики (интеллигенции, как раньше говорили), который был восприимчив к получению из литературы этих ценностей...
Многое смешалось в головах. И не только у читателей, но и у писателей. Может быть, потому что, сознательно смешивают. Как об этом написано в балладе Дмитрия Быкова "Тень".


Страшна не сама по себе хренотень
В российских редеющих кущах,
Но то что ложится зловонная тень
На восемь веков предыдущих...


и т.д.


Но не сам ли поэт (Дмитрий Быков) прикладывал руку, чтобы в головах у нас была каша и мы свергали с пьедесталов великих писателей с их "вечными вопросами и истинами" и заменяли их на оседлавших на минуту (в историческом масштабе) время. К сожалению, не он один это делал... И жалеет ли теперь?
"Ведь ПОЭТ в России - больше чем поэт!"



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.03.2015. Поэт в России...