Ф. М. Достоевский о войне

Владимир Гоголицин: литературный дневник

Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский известен нам как автор великих гуманистических романов и повестей "Бедные люди", "Идиот", "Братья Карамазовы", "Бесы" и др. Знаменитое высказывание героя "Братьев Карамазовых" о "слезинке ребенка" цитируется часто:


"«Понимаешь ли ты это, когда маленькое, существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к «боженьке», чтобы тот защитил его, — понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без нее, говорят, и пробыть бы не мог, человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке»... Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к «боженьке»!»
"Братья Карамазовы" (ч. 2, кн. 5, гл. «Бунт»).


Это рассуждение самого писателя, что никакая благая цель не может быть достигнута средствами, приносящими страдания даже немногим людям. Можно соглашаться с писателем или нет, но слова действительно благородные.


Меньше читаются "Дневники писателя". И в них Достоевский предстает и с других сторон. В частности Федор Михайлович был страстным приверженцем русско-турецкой войны. Он обличал турок во всевозможных зверствах, о которых, вероятно писала тогда русская патриотическая пресса. Но не только эти зверства, реальные и вымышленные прессой, были основанием для его "боевой" позиции. Он подводит под необходимостью войны целую теоретическую базу. Причем в ней присутствует убеждение не только в цели войны, как защиты славянских народов от мусульман, но и её полезности для внутренней политики
России.


«Нам нужна эта война и самим: не для одних лишь «братьев-славян», измученных турками, поднимаемся мы, а и для собственного спасения: война освежит воздух, которым мы дышим и в котором мы задыхались, сидя в немощи растления и в духовной тесноте». «Скорее мир, долгий мир зверит и ожесточает человека, а не война. Долгий мир всегда родит жестокость, трусость и грубый ожирелый эгоизм, а главное — умственный застой. В долгий мир жиреют одни лишь палачи и эксплуататоры народов».
Достоевский. "Дневник писателя", апрель 1877 г.


В этих строках явное расхождение с размышлениями писателя о "слезе ребенка". Причем, видимо, эти мысли были вызваны не только патриотическим подьемом, царившим в стране в этот год. Еще за год до начала войны Достоевский высказывал мысли о необходимости и желательности взятия Россией Константинополя и легкости этой задачи:


«Во-первых, тотчас же бы отслужили молебен в Святой Софии, затем патриарх освятил бы вновь Софию: из Москвы, я думаю, в тот же день подоспел бы колокол, султана бы вывезли, куда следует, — и тем все бы и кончилось» («Дневник писателя» за сентябрь 1876 года).


Как видим, очень противоречивый был наш великий писатель даже на отношении к войне. Жертв в ней среди русских солдат он не опасался. Какой была эта война на самом деле почти как военный фотограф показал выдающийся русский художник Василий ВАсильевич Верещагин, погибший позднее в русско-японской войне вместе с подорвавшимся на японской мине линкором "Петропавловск" и практически всей его командой.


Что ж, и у гениальных людей бывает свой конек, на который они садятся при случае. В данном случае это была война.


Ф.М.Достоевский в молодости был в кружке Петрашевского, за что и попал на каторгу. Там его взгляды претерпели существенное изменение в сторону консервативности. Но влияние этого кружка , мне кажется, осталось, благодаря знакомству писателя с кругом немецких философов от Гегеля до Фейербаха. И мысль Гегеля о том, что войны сплачивают и "освежают" нации, возможно сохранилась в его памяти...




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.07.2014. Ф. М. Достоевский о войне