Два стихотворения, две эпохи, одно чувство

Владимир Гоголицин: литературный дневник

В русской поэзии пессимизм был не так уж редок. В дореволюционной поэзии пессимизм пронизывает лирику М.Ю.Лермонтова. Склад характера поэта, обстоятельства его жизни или эпоха Николая Первого, в которой он жил, наложили свой отпечаток на многие его лирические стихи - трудно сказать об этом однозначно. Скорее всего было много факторов, которые сделали строки " И скучно, и грустно, и некому руку подать..." или "Прощай немытая Россия..." определяющими время,в котором он жил.
Советской поэзии пессимизм был чужд по определению... Но русская поэзия Зарубежья 20-х - 30-х годов часто тоже не была оптимистична по понятным причинам: вынужденная иммиграция, несбывшиеся надежды на скорое возвращение в привычную Россию часто порождали в стихах поэтов -эмигрантов пессимистические настроения. Иногда этот пессимизм был черным...
Таково, по моему мнению, приводимое ниже стихотворение известного русского поэта - эмигранта Георгия Иванова:


http://gv-ivanov.ouc.ru/horosho-chto-net.html


Георгий Иванов


Хорошо, что нет Царя.
Хорошо, что нет России.
Хорошо, что Бога нет.


Только желтая заря,
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.


Хорошо - что никого,
Хорошо - что ничего,
Так черно и так мертво,


Что мертвее быть не может
И чернее не бывать,
Что никто нам не поможет
И не надо помогать.


1930


Далекие послереволюционные годы... Ностальгия, тоска по Родине, безысходность...


Но почему же в наше время, у нас на Родине в стихах совсем не худших поэтов всё чаще стали звучать нотки черного пессимизма? Такое стихотворение мне попалось недавно. Оно написано для газеты известным поэтом, сатириком, литературоведом и политиком Дмитрием Быковым. Конечно, Дмитрий Быков - не тот автор, творчеством которого определяется наше время. Более того, он это время меньше любит, чем раннее советское прошлое, которое он часто идеализирует в своих лекциях о советской литературе. О нем, как о литераторе, я писал в нескольких своих дневниковых заметках. Тем не менее он действительно очень талантливый человек. И в его стихах часто можно увидеть реальное отражение времени или героев этого времени. Мне кажется, ноты того же черного пессимизма, которые присутствуют в приведённом стихотворении Георгия Иванова, прослеживаются и в совсем другом по тематике, но тоже относящемся к России, уже современной, стихотворном тексте Дмитрия Быкова "Письмо историку":


http://www.novayagazeta.ru/columns/60662.html


Дмитрий Быков


Письмо историку


О будущий историк-буквоед! Займись другой эпохою, не трожь нас. На что ни глянешь из грядущих лет — сейчас же закричишь: какая пошлость! Я возразить ни словом не смогу: осмысленность с презреньем обошла нас. Пока мы бились в замкнутом кругу, мы опускались, гнили, опошлялись. Я личность завалящую свою из общего не исключаю ряда: я точно так же заживо гнию, брезгливых снисхождений мне не надо. Существовать в России в наши дни — увы, неисправимая оплошность: чего ни пой, куда ни поверни, с кем ни сойдись — все это будет пошлость, единой деградации процесс, хвалила власть тебя или карала. Ругать КС и состоять в КС, любить или порочить либерала; косясь и ежась, двигаться бочком меж нациком и хачем нелегальным; быть яростным навальным хомячком, антинавальным иль самим Навальным; ругать коммунистический ГУЛАГ, хвалить коммунистическую прошлость, показывая Западу кулак… какая пошлость, млядь, какая пошлость! Вломить мигрантам сочных бирюлей, дружить с мигрантом тайно и украдкой… Писать, читать… Но что всего пошлей — так это ощущать себя над схваткой, провозглашать всеобщую чуму, не выходить ни на какую площадь, казать в кармане фигу самому… какая пошлость, тьфу, какая пошлость!
Несчастною моею головой вся эта грусть внезапно овладела, когда читал я сборник стиховой в поддержку одного благого дела; и дело-то благое, нету слов, и сколько для него сошлось пиитов — Воденников, Куллэ, Гребенщиков, Чухонцев, Евтушенко, Быков, Битов, Арбенина, Степанова, Кузьмин, Амелин, Полозкова и Емелин… Как будто пишет кто-нибудь один, чей вкус уныл, а пафос беспределен! И вроде бы талантливые все — и все чадим бессмысленно, как плошка: боюсь, что в этой нашей полосе писать стихи — и то ужасно пошло. Поэзия — она как вечный жид: и выжила, и кое-что скопила… Но сочинять — и так при этом жить? Боюсь, что наша жизнь неискупима. Страна моя, безмужняя кровать, туда хоть одного бы мужика бы ж… «Мне стало как-то стыдно рифмовать», — пророчески писала Инна Кабыш. Коловращенье брейгелевских морд, и воздух сперт, и слышен хохот адский, поскольку наш национальный спорт — отыскиванье худших мотиваций: не верим мы ни в Родину, ни в честь, а верим в страх, понты да пару гривен; и каждому противно все, что есть, и каждый тоже сам себе противен — во всех делах: в стрельбе или гульбе… «Фу! Фу!» — сказал бы доктор Охлобыстин. А как я ненавистен сам себе?! Клянусь, что вам я меньше ненавистен.
И вот же чудо: только кислород придет на место сероводорода — и сразу будет все наоборот! Изменятся и климат, и погода, появятся и сдержанность, и прыть, и толк в событьях, и любовь в соитьях, и будет для чего глаза открыть, и даже — если вдруг — за что закрыть их; сползет проказа, словно корка льда; затихнут вопли слабых: «Увези нас!»… Я видел сам. Бывает так всегда — один щелчок, и все преобразилось. Придет эпоха свежей новизны, другой культуры, нового священства…
Боюсь, что мы не будем там нужны.
И знаешь — слава Богу, если честно.


Правомерны ли такие настроения и мысли - решать читателю. Со своей стороны отмечу, что политизированность Дмитрия Быкова тоже могла сгустить пессимизм этого стихотворения. Но как нет дыма без огня, так, видимо, не бывает пессимизма в стихах юмориста без веских на то оснований...
 






Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.10.2013. Два стихотворения, две эпохи, одно чувство