6 апреля - 200 лет со дня рождения А. И. Герцена

Владимир Гоголицин: литературный дневник

Алекса;ндр Ива;нович Ге;рцен (25 марта (6 апреля) 1812, Москва, Российская империя — 9 (21) января 1870, Париж, Франция) —великий русский писатель, публицист, философ, революционер - пошел большой и сложный жизненный путь человека, публициста и мыслителя,
начавшего свою деятельность в РОссии и закончившим её на Западе в эмиграции.


Герцен родился в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева (1767—1846), происходившего от Андрея Кобылы (как и Романовы). Мать — 16-летняя немка Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг, дочь мелкого чиновника, делопроизводителя в казённой палате в Штутгарте. Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен — «сын сердца» (от нем. Herz).


Уже в детстве Герцен познакомился и подружился с Огарёвым. По его воспоминаниям, сильное впечатление на мальчиков (Герцену было 13, Огарёву 12 лет) произвело известие о восстании декабристов. Под его впечатлением у них зарождаются первые, ещё смутные мечты о революционной деятельности; во время прогулки на Воробьёвых горах, мальчики поклялись бороться за свободу.


В русском обществе сильно распространились, одновременно с идеями немецкой философии, социалистические идеи Прудона, Кабе, Фурье, Луи Блана; они имели влияние на группировку литературных кружков того времени. Большая часть приятелей Станкевича сблизилась с Герценом и Огаревым, образуя лагерь западников; другие примкнули к лагерю славянофилов, с Хомяковым и Киреевским во главе (1844). Несмотря на взаимное ожесточение и споры, обе стороны в своих взглядах имели много общего и прежде всего, по признанию самого Герцена, общим было «чувство безграничной обхватывающей все существование любви к русскому народу, к русскому складу ума». Противники, «как двуликий Янус, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно». «Со слезами на глазах», обнимаясь друг с другом, разошлись недавние друзья, а теперь принципиальные противники, в разные стороны.


Под влиянием крушения старых идеалов и наступившей по всей Европе реакции, у Герцена сформировалась специфическая система взглядов об обреченности, «умирании» старой Европы и о перспективах России и славянского мира, которые призваны осуществить социалистический идеал. После смерти жены он выезжает в Лондон, где живёт около 10 лет, основав Вольную русскую типографию для печатания запрещённых изданий и с 1857 года издает еженедельную газету «Колокол»Мальвина.


В эмиграции Герцен познакомился с работами и идеями Маркса. Но не принял их. Более того, они стали идейными врагами.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/MAHERZ.HTM


Герцен признавался, что он перестал верить в "прежние революционные пути", старается понять "шаг людской" для того, чтобы знать, как в "настоящем идти в ногу". Подобных раздумий об изменении мира, о необходимости пересмотреть взгляд на способы борьбы со старым строем у Маркса так и не появилось - вплоть до его кончины.
Для Маркса и его alter ego Герцен навсегда остался панславистом, социал-дилетантом, реакционным мыслителем. И после смерти русского революционера они не отказались от этих своих оценок, так и не простив ему противостояния идее классовой борьбы и диктатуре пролетариата. Эта предвзятость и необъективность по-своему характеризует тех, кто в борьбе за диктатуру пролетариата обнаружил свою приверженность и к идейной диктатуре.
Идеи Маркса рухнули, залив мир кровью. А великий гуманист Герцен, призываший к мирному разрешению противоречий между трудом и капиталом, ставивший во главу угла культуру и просвящение человека навсегда останется впамяти демократической частироссийского общества.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.04.2012. 6 апреля - 200 лет со дня рождения А. И. Герцена