Анна Кузнецова о недопустимости

Наталья Исаева Стихи Детям: литературный дневник

В школу можно без медкарты



20 мая 2017, 04:51



Многие родители будущих первоклассников не знают, что требование медицинской карты при приеме детей в школу незаконны.С апреля 2012 года в России изменен порядок приема детей в школы. Для записи и приема ребенка в общеобразовательную школу не нужны медицинские карты и иные заключения о здоровье детей, они предоставляются только по желанию родителей. Это подтвердил и уточненный в январе 2014 г. порядок приема детей в школы.Согласно Приказу Министерства и науки РФ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА ГРАЖДАН НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» от 22 января 2014 г. № 32,


Школа может отказать в приеме ребенка только в случае отсутствия свободных мест, независимо от места проживания ребенка или регистрации.
Второй важный момент в том, что для записи и приема ребенка в общеобразовательную школу не нужны медицинские карты и иные заключения о здоровье детей, они предоставляются только по желанию родителей.


Самое интересное в том, что эти условия знают работники школы, но по старой памяти продолжают упорно требовать от родителей медкарты детей. Информацию о незаконности таких требований нужно сообщать не только знакомым родителям будущих первоклассников, но и участковым педиатрам, медсестре и директору школы.Это важное уточнение в приказе позволяет родителям выбрать самостоятельно — нужны ли ребенку осмотры врачей, а если да, то каких и где. Это сократит непомерные очереди к узким специалистам и сбережет деньги родителей на походах в платные клиники.


Пункт 10 Приказа уточняет, что родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы; т.е. если родители имеют желание, то они могут предоставить в школу медкарту, о которой и идет речь в нашей статье. Многие родители передают медицинскую карту из детского сада.При этом пункт 12 Приказа утверждает, что требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в школу не допускается.Итак теперь должно быть ясно, что если родители, желают предоставить в школу медицинскую карту ребенка — то они ее туда приносят. Если не желают — то сообщают о своем решении.Кстати, школьной медсестре никто не запрещает завести медицинскую карточку ребенку для осмотра специалистами, которые приезжают в школу, если вы, родители, не написали отказ от медвмешательств.Сегодня любой родитель может для своего ребенка выбрать подходящую школу и не должен поддерживать бюрократов, выстаивая очереди в поликлиники.




Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка сообщает:.
Доступно:Для всех

Анна Кузнецова о недопустимости отстранения от образовательного процесса детей, не прошедших диагностику туберкулеза.



23 мая 2017, 09:13


Анна Кузнецова о недопустимости отстранения от образовательного процесса детей, не прошедших диагностику туберкулеза


По инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой состоялось рабочее межведомственное совещание по вопросу отстранения детей от образовательного процесса из-за отсутствия пробы Манту, а также доступности в регионах России альтернативных методов диагностики туберкулеза.



Вместе с тем представители Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по правам ребенка отметили, что ограничение права ребенка на получение дошкольного или общего образования из-за отсутствия туберкулинодиагностики не допустимо, оно противоречит действующему законодательству.



В ходе работы также обсуждались вопросы доступности в субъектах РФ утвержденных клиническими рекомендациями альтернативных методов диагностики на туберкулез. В связи с тем, что в настоящее время только в 50 регионах России существует такая возможность, Минздравом принято решение провести мониторинг доступности и охвата альтернативными методами диагностики, а также обратиться в регионы с соответствующими рекомендациями.


Вместе с тем, с учетом имеющейся противоречивой судебной практикой по вопросу законности отстранения несовершеннолетних от образовательного процесса, рекомендовано обратиться от имени детского омбудсмена в Верховный Суд РФ с просьбой провести ее обобщение. В этой связи вопросы защиты прав и законных интересов детей продолжают оставаться в зоне повышенного внимания Анны Кузнецовой.


Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.05.2017. Анна Кузнецова о недопустимости