Наталья Крандиевская-Толстая 1888-1963

Радость Натали: литературный дневник

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА КРАНДИЕВСКАЯ-ТОЛСТАЯ
(1888-1963)


***


Как высказать себя в любви?
Не доверяй зовущим взглядам.
Знакомым сердце не зови,
С тобою бьющееся рядом.


Среди людей, в мельканье дней,
Спроси себя, кого ты знаешь?
Ах, в мертвый хоровод теней
Живые руки ты вплетаешь!


И кто мне скажет, что ищу
У милых глаз в лазури темной?
Овеяна их тишью дремной,
О чем томительно грущу?


Хочу ли тайной жизни реку
В колодцы светлые замкнуть?
О, если б ведать трудный путь
От человека к человеку!


1916


Ната;лья Васи;льевна Крандие;вская-Толста;я (до замужества Крандиевская, в первом браке Волькенштейн; 21 января 1888, Москва — 17 сентября 1963, Ленинград) — русская советская поэтесса и писательница, мемуаристка. В истории русской культуры её имя связано с писателем Алексеем Николаевичем Толстым, ученым-физиком Никитой Алексеевичем Толстым, композитором Дмитрием Алексеевичем Толстым, писателем Татьяной Никитичной Толстой.
Крандиевская родилась в Москве 21 января (2 февраля по новому стилю) 1888 года. Её отец прогрессивный публицист Василий Афанасьевич Крандиевский, редактировал и издавал в Москве "Бюллетени литературы и жизни", а мать, Анастасия Романовна (урожденная Тархова), была писательницей. В доме родителей преобладали общественно-литературные интересы.Лейт
Родилась в литературной семье. Её мать — Анастасия Романовна Тархова — была известной в начале XX века писательницей, близкой к чеховскому направлению. Отец — Василий Афанасьевич Крандиевский — был издателем и журналистом, издававший вместе с С. А. Скирмунтом публицистический альманах «Бюллетени литературы и жизни» (с начала 1910-х годов и до момента закрытия в 1918-м).
Начала писать стихи рано. Её стихи печатались в журналах, а также в сборниках 1913 и 1919 года и вызвали положительные отзывы Бунина, Бальмонта и Блока и Софии Парнок.
В 1907—1914 годах — замужем за присяжным поверенным Фёдором Акимовичем Волькенштейном. Их сын — физико-химик Фёдор Фёдорович Волькенштейн (1908—1985).
Вернувшись с Алексеем Толстым из эмиграции, Крандиевская-Толстая полностью отошла от литературы. После расставания с Толстым вернулась к поэзии и уже не оставляла её до конца жизни. Поздние стихи Крандиевской, в том числе блокадные, вышли в свет в 1970-х годах.





Другие статьи в литературном дневнике: