Автографы войны. Художник Геннадий Добров

Лара Генрих: литературный дневник

Геннадий Гладунов родился в Омске в 1937 году.Подростком Геннадий переехал в Москву, окончил художественную школу, а затем – суриковский институт.Ради прописки в столице, работал постовым в милиции, санитаром-эвакуатором в городской психиатрической лечебнице, надеясь, что будет оставаться время для творчества. В 1971 году Гладунов взял новую фамилию – Добров – в память о своем учителе, художнике Матвее Доброве. К 36 годам сокурсники Геннадия Доброва уже стали членами Союза художников, получили свои мастерские, а он по-прежнему пытался найти свой путь.


И тогда ему Кибрик (художник Евгений Кибрик был наставником Доброва в институте посоветовал: если вы хотите, езжайте на Валаам и нарисуйте инвалидов войны. Эта тема может прозвучать, – говорит режиссер Игорь Калядин, в 2011–2012 годах снявший документальный фильм "Ночные летописи художника Доброва". Он жил под впечатлениями картин из детства,на которых покалеченные фронтовики просят подаяние на улицах и рынках послевоенного Омска.В 1974 году Добров поехал в дом-интернат на Валааме.


В Никольском ските, превращенном в психиатрическое отделение, в одной из палат Гена увидел человека без конечностей с застывшим из-за контузии лицом. Ни имени, ни фамилии его никто не знал. Гена рассказывал, что его поразил взгляд солдата – пронзительно ясный, проникающий в самую душу. И он нарисовал этого ветерана. А когда рисовал, кусал зубами губы, чтобы не заплакать,- вспоминает жена художника Людмила.


Он не только писал портреты ветеранов, но и помогал им, участвовал в их жизни. Во время работы над портретами, общаясь с этими, искалеченными войной, людьми, он не уставал поражаться их душевной красоте, ясности ума. Он видел их отчаянное положение, знал об их бесконечной обиде, граничащей с безвыходностью брошенных, отвергнутых обществом людей. Но он ничего не мог изменить.


"Вот где Русь несчастная! В чистом виде. Ангелы, а не люди, ни в ком ни капли лжи, души нараспашку. Я уже двери закрываю на ключ в своей комнате изнутри. Приходят, рассказывают о себе. И наплачешься, и насмеёшься с ними. А песни какие поют! Я таких и не слыхал никогда, самые окопные какие-то, и откуда они их берут?" – удивлялся художник в одном из писем.


"Автографы войны" - так художник назвал эту серию рисунков, растянулась на шесть лет. Сейчас оригиналы "Автографов войны" хранятся в Музее Победы на Поклонной горе (Центральном музее ВОВ). Рисунки серии музей выкупил у художника в 1993 году.



– Именно на Валааме Гена понял, что уйти от себя не сможет, что хоть тем для рисования и много, он очертил свой круг, за который ему уже нет выхода. "Калеки, сумасшедшие, пьяницы, да изредка картины природы – вот мои "белые ночи", – вот то немногое, что я тут рисую. И ничего другого рисовать не могу" – так он мне писал, – говорит Людмила Доброва.


Художник Сергей Баранов считает, что рисунки Доброва помогают противостоять романтизации войны, которая происходит сегодня.


– Война в первую очередь должна ассоциироваться с горем, разрушением, страданием. Любовь, дружба, мечты – все это войной стирается, смывается, уничтожается. И вся эта военная форма на детях, картонные танки – это настолько неправильно. Такое ощущение, что у людей отключилась какая-то оценочная норма. Если человек уходит на войну, его могут убить. Но нет, это даже не подразумевается. А подразумевается, что он обязательно водрузит флаг над Рейхстагом и отправится на парад. То есть война у нас романтизируется, и нужен авторитет, который сказал бы: что же вы делаете? А таких авторитетов все меньше. Рисунки Геннадия Доброва показывают другую сторону войны, ту, что ближе к реальности, обладают отрезвляющим эффектом, – считает Сергей Баранов.



Другие статьи в литературном дневнике: