Дьявол и сеньорита Прим

Соланж: литературный дневник

Не хочу верить в познаваемость мира.
Не хочу верить в господство материального.
Не хочу верить в то, что я УЖЕ живу (мне все кажется, что я только тренируюсь, как, например, Елена Исинбаева, перед прыжком в высоту (одну из ее тренировок (за час до установления мирового рекорда в соревнованиях по прыжкам в высоту с шестом) я видела! - она просто лежала, завернувшись в одеяло ))) утрирую, конечно!
но красиво же прыгнула! ;)


Да не об этом речь...просто вспомнилось...я когда начинаю писать, всегда вспоминаю множество эпизодов (увиденных, услышанных, прочитанных)...вот, например, только что пришло на ум:
Бориса Бурду спросили: "Если бы можно было изменить прошлое, что бы Вы изменили?"
Б.Б.: "Ничего. Было бы только хуже", -


так просто сказано, но меня впечатлило. Подумала и согласилась: было бы только хуже.


Впрочем, опять говорю не о том, о чем собиралась :) На повестке часа - мысли о будущем или, точнее, размышления о попытках обогнать паровоз, чтобы сфотографировать лицо машиниста...да, я для себя это именно так сформулировала
(о нет! - помню, как во время празднования 60летнего юбилея Победы в ВОВ, во время торжественного парада - марша представителей различных родов войск по центральному проспекту города - пыталась обогнать колонну, чтобы сфотографировать "ее голову", каждый раз, обогнав, доставала фотоаппарат и, пока настраивала нужные опции и определяла ракурс, колонна торжественно проходила мимо, так что приходилось опять догонять и обгонять, так и бежала наперегонки через весь проспект ))) но с n-ной попытки фотки для внуков все же сделала (правда, детей еще нет, но определила заранее, что фото прежде всего для внуков :)


Я верю в знаки, как завещал комрад Коэльо.
Не люблю "Алхимика", люблю гадать.
Где логика? Сейчас будет, надеюсь, понятнее: мне всегда интересно, чего ждать от грядущего дня (недели, месяца) - есть такой пунктик. Самый простой и самый ненадежный способ, как показывает практика, сформулировать вопрос, открыть книгу на любой странице и прочитать первое попавшееся на глаза предложение (эх, сколько тины я собрала, орудуя таким сачком). Проанализировав (как обычно) опыт своего участия в данной авантюре, пришла к выводу, что: во-первых, не все книги дают ответ (попадаются отъявленные лгунишки либо шутники); во-вторых, оракул работает по своему расписанию, когда ему угодно; в-третьих, в этом вопросе важна спонтанность, то есть ответ получаешь тогда, когда открываешь книгу как бы между прочим, находясь в определенных размышлениях, не зацикливаясь на проблеме, не умоляя автора дать честный-пречестный ответ (да, с ними нужно жестко, без уговоров!)


так вот, не люблю "Алхимика", но именно в этой книге нахожу четкие (и обычно правдивые)ответы на поставленные вопросы. Не могу не рассказать одну историю.


В один из моих кризисов любопытства я подошла к книжному шкафу с целью определить / почувствовать книгу-оракул..."Не то, не то, не то, не то...нет, "Алхимик"! - нет-нет!!! А впрочем, именно "Алхимик"!


Достала книгу с полки и задала вопрос (любимый, абсолютно неконкретный вопрос: "Что ждет меня в будущем?" )))
И прочитала следующий отрывок:


...
Но погонщик не был воином и потому уже много раз справлялся у прорицателей: одни угадывали безошибочно, у других это не получалось. И однажды самый старый из них (его-то больше всех и боялись) спросил, для чего он хочет знать будущее.


- Чтобы знать, что надо делать, а что, если мне не по душе, изменять.


- Но тогда это уже не будет твоим будущим.


- В таком случае для того, чтобы успеть приготовиться к грядущему.


- Если произойдет что-нибудь хорошее, это будет приятной неожиданностью. А если плохое - ты почувствуешь это задолго до того, как оно случится.


- Я хочу знать, что со мной будет, потому что я человек, - сказал на это погонщик. - А люди зависят от своего будущего.


Прорицатель довольно долго молчал. Он предсказывал судьбу по прутикам - бросал их наземь и смотрел, как они лягут. В тот день он решил не гадать. Завернул их в платок и спрятал в карман.


- Я зарабатываю себе на хлеб, рассказывая людям, что их ждет, - ответил он наконец. - Я знаю, как бросить прутики, чтобы с их помощью проникнуть в то пространство, где все про всех написано. А уж оказавшись там, я читаю прошлое, открываю то, что уже было забыто, и распознаю знаки настоящего.


Будущее я не читаю, я его отгадываю, ибо оно принадлежит Богу, и он лишь в исключительных обстоятельствах приподнимает над ним завесу. Как мне это удается? По знакам настоящего. Именно в нем, в настоящем, весь секрет. Уделишь ему должное внимание - сможешь улучшить его. А улучшишь нынешнее свое положение - сделаешь благоприятным и грядущее. Не заботься о будущем, живи настоящим, и пусть каждый твой день проходит так, как заповедано Законом. Верь, что Всевышний заботится о своих детях. Каждый день несет в себе частицу вечности.


Погонщик захотел тогда узнать, что же это за исключительные обстоятельства, при которых Господь позволяет узнавать будущее.


- Он сам тогда показывает его. Это происходит очень редко и по одной-единственной причине: если предначертанное должно быть изменено.




вот! Вот, что ответила мне книга...признаюсь честно, я была удивлена...может, это случайность, но возникает еще один из вечных вопросов: есть ли в мире место случайности?


Я спросила и мне ответили.
Чем помогло? - собственно говоря, ничем, просто еще раз убедилась, что есть в этом мире нечто над-материальное, непознаваемое, разумное...что-то, чьим элементом являюсь я, что-то, что знает обо мне все...что-то, что служит доказательством *для меня* того, что смысл в жизни все-таки есть и он глубже отметки "жизнь ради жизни"...я малость запуталась в выводах, а потому обрываю запись______________
(но последнее предложение точно должно быть выводом о смысле жизни! :о)



p.s. история имеет продолжение
Спустя час после написания данного поста открываю, интереса ради, все ту же книгу, читаю:


"Ему хотелось понять, правда ли это. Он стоял посреди пустой рыночной площади, без гроша в кармане, и на сей раз не надо было думать о ночлеге для овец. Но драгоценные камни непреложно доказывали, что недавно он повстречался с царем, который знал всю его жизнь..."
и еще одна выхваченная фраза на другой странице разворота:


"Он понял, есть вещи, о которых лучше не спрашивать - чтобы не пытаться убежать от своей судьбы".


p.p.s. как гласит русская народная мудрость: попытка не пытка! ;)
буду пытаться...



Другие статьи в литературном дневнике: