***

Боргил: литературный дневник

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ И ТОРЖЕСТВО «ДЕМОКРАТИИ»


Председатель партии "Родина: здравый смысл" М.Г.Делягин о расстреле Белого дома 4 октября 1993 года


1. Причины:


Формальная - несоответствие советской Конституции РСФСР 1978 года, устанавливающую власть Верховного Совета и разбалансированную изъятием статьи о руководящей роли партии, реалиям президентской республики.
Реальная - противоречие социально-экономического курса на форсированные либеральные преобразования и разграбление страны интересам большинства граждан в условиях сохранения стихийной массовой демократии.
Оперативная - желание окружения Ельцина форсировать политический катаклизм, пока он еще не вызрел по социально-экономическим причинам: весной 1994 года у Ельцина, по имевшимся тогда расчетам, уже не было никаких шансов на сохранение власти.

2. Нелегитимность (переживалась тогда весьма остро):


• Армия не поддержала Ельцина (Белый дом расстреливали наемные офицерские экипажи, затем уничтоженные в Чечне);
• Ближайшие советники не поддержали расстрела Белого дома (причина опалы Станкевича - отказ прямо поддержать расстрел по телевидению);
• Алексий II практически достиг компромисса и начал переговоры, неприемлемые для организаторов конфликта;
• Суть дела: государственный переворот;
• Государство не посмело снести стихийный мемориал у Белого дома до сих пор; попытки его уничтожения под видом «ремонта» стадиона блокируются им же.


3. Жертвы: проводилось сознательное уничтожение людей, чтобы «вырубить» и запугать наиболее активный слой общества, отбить у народа саму мысль о влиянии на свою судьбу. По оценкам, убито на порядок более официальных данных - около 1500 чел.


4. Руцкой и Хасбулатов как руководители хуже Ельцина. Способности первого продемонстрированы во время его губернаторства в Курской области (практическое исчезновение малого бизнеса, даже придорожного), при втором Россия могла бы прийти к прямой этнической диктатуре (хотя чеченских войн в прямом их виде, скорее всего, не было бы).


5. Последствия:


• Нелегитимность, беззаконие и вседозволенность как норма жизни и норма власти. Десакрализация власти.
• Формирование «оккупационного режима» - внешне демократической диктатуры, по сути - самодержавия, опирающегося на глобальные корпорации и российскую медиакратию (отсюда столь возбуждающая журналистов трогательная любовь Ельцина к СМИ).
• Превращение политической деятельности в предательство (Зюганов стал единоличным лидером КПРФ, как можно понять, именно благодаря публичной поддержке Ельцина).
• Обнажение и закрепление звериной сути антироссийской части интеллигенции.
• «Маленькая победоносная война» для повышения авторитета власти, она же крупная коммерческая операция в виде чеченской войны.
• Стратегия уничтожения России ради обогащения кучки коррупционеров и олигархов.
• Переломный момент: народ был окончательно лишен реального влияния на власть, и продолжающаяся и по сей день русская Катастрофа стала необратимой.


Россия и сейчас всецело живет в реальности, созданной расстрелом Белого дома.



Другие статьи в литературном дневнике: