Зачем мы пишем? от П. С.

Ирина Гиждеу: литературный дневник

Зачем мы пишем? Зачем выкладываем написанное в сеть?


Давайте посмотрим на этот процесс в его зарождении.
Тогда вопрос станет так: Зачем мы разговариваем?
И - окажется, что ответ известен, давно и всем: У кого что болит - тот о том и говорит. Человеку надо выговориться, сбросить груз.

Это начало, основа.


Быть услышанным - это не просто душевное желание. Если тебя услышали - значит, часть груза на твоих плечах стала легче - кто-то подставил под него своё плечо.
Но реальность преобразуется. И теперь мы уже не стоим на крылечках своих домиков, приглашая зайти желающих, подобно хитрому людоеду: Заходите, гости дорогие - заодно и пообедаем. Интернет подобен отстроенному торговому центру.
И народ идёт туда, как говорили в старину: Людей посмотреть, себя показать. Посмотреть, что у людей есть нужного нам. Показать себя, как товар - с выгодной стороны.
Основная же цель - признаётся себе человек в этом, или нет - продать свой неликвидный груз - плод одиноких ночных раздумий.
Весь процесс такой духовной торговли развивается по тем же законам, что и процесс торговли физической - законы Творения распространяются на все феномены этого мира одинаково.


Сначала каждый приходит со своим, для начала выкладывая лучший товар, по его мнению, ибо известно: Встречают по одёжке. Затем, торгующий постепенно пропитывается конъюнктурой рынка и начинает видеть подводные течения - на что есть спрос, а что залёживается.
Обнаруживает множество красивых способов упаковки товара, то бишь слов. Всё, как в мире физическом - под красивой упаковкой - не всегда соответствующее содержание - но иначе не продашь свой товар.
Большинство товара, чтобы продать - нужно красиво упаковать и разрекламировать.
Себя - пропиарить скандально идущими яркими темами. Упаковка товара - это то, чему мы здесь учимся - формы стихотворений и прозы, способы рифмовки, размер и ритм, приёмы, действующие на покупателя безотказно - сентиментальные «сопли», пафосные призывы, банальные «откровения».


А под шумок - распихиваем по этим коробкам своё залежавшееся, наболевшее. И - о, чудо! - наша, никуда не годная философия - вдруг становится философией литературного героя, и в таком виде съедается читателями, ибо теперь она не надмевается и учит, а просит совета.


Это один из главных приёмов - обмануть читателя, заставив его думать, что он умнее автора. Дать ему возможность покровительственно похлопать себя по плечу и сказать: Гляди, как это просто делается, - после чего смущённо пролепетать: Спасибо, - и услышать в ответ: Учись, пока я живой.
- А придя домой - посчитать выручку - сколько неликвида удалось сбагрить, насколько легче стал груз на плечах.


Истина общения, как и всегда, проста: Доброе слово и коту приятно.


Реальную цену доброго слова видят немногие - поэтому в комментах всегда такое изобилие сердечек и больших пальчиков, разбавленных аплодисментами.


Но общий уровень поэзии от этого не растёт.
Доброе слово - это всегда хорошо.
Если где-то в далёком далёке сидит так же за компом человечек, которому это слово жизненно важно - почему бы ему не дать просимое?
Мы все люди и, на самом деле, делить нам нечего.
Но при этом необходимо отделять мух от котлет.
Кроме добра, существует ещё и правда.
Мы любим человека на том конце сети, но в его литературных потугах видим множество ошибок.
А может это и не ошибки вовсе, а только нам так кажется.
Однако, не сказав этого - мы покривим душой, а иначе - скажем неправду.
Но, поскольку выплеснутое тем человеком есть его боль - то,
что у него болит - то подобную правду он воспринимает как удар ниже пояса.


Но это не Поэзия. Это очень далеко от поэзии.


Поэт - это не тот, кто выплёскивает то, что у него болит.
Поэт - это тот, у которого личное перегорело, и стало внутренним знанием. Тот, у которого уже ничего не болит.
И, в силу этого - он может слышать других. И говорить не о своих болячках, которые, на самом деле, никому не нужны, а о болячках читателя, о чужой боли.


Зачем мы пишем? И зачем публикуем свои творения на всеобщее обозрение? Каждый ответит по своему на этот вопрос, в соответствии с тем, на каком этапе Пути находится.
Но не надо забывать двух вещей - никто нам ничего не должен, и - мы сами пришли сюда - нас не привели в наручниках.
Мы все просто люди, ничем не обязанные друг другу. И, значит - это наш выбор - публиковать произведения и слушать частную правду - либо не публиковать вообще.


Что можно сказать о людях, ставящих в комментах смайлики и штампы? Чаще всего это обжегшиеся, неконфликтные люди. Один раз получив по мордАм за своё мнение - они решили не искушать судьбу - кому охота получать в зубы за доброе дело?
Сказанная вам правда - это всегда доброе дело, пусть она даже ошибочна. Ибо, если человек говорит вам правду - это с его стороны - знак доверия.
Он верит, что вы достаточно человечны, чтобы принять эту правду. Но так бывает не всегда, а по сути даже очень редко.


Вспомните свои реакции на высказанное вам в комментах - всегда ли вы были адекватными в ответах? Не бушевало ли ваше сердечко в гневе, призывая на голову нечестивцев, посягнувших на ваше святое, на вашу боль, все кары небесные и земные?


Этот гнев - даже без слов настигает жертву и наносит удар по сердцу.
Да, это вы сами создали мир, в котором эти люди предпочтут промолчать, и отделаться смайликами, чем принять на себя ушат брани и помоев. Начинать улучшать этот мир надо всегда с себя - это та часть его, которую мы способны изменить.


Зачем мы пишем? Зачем выкладываем написанное в сеть? Нам просто не хватает общения. Мы все одиноки - таким создал этот мир Творец. Таков был результат падения Вавилонской башни: …и смешал Господь языки их, чтобы с тех пор ни один человек не понимал другого… И с тех самых пор мы пытаемся множество монологов превратить хотя бы в один диалог, чтобы не только кричать о своём, но и слышать другого. Дай же нам бог достигнуть этого на своём интересном Пути….


эссе.Чеширский Кот
http://
my.mail.ru/community/zadumka/59873324B7D67818.html




КРИТИКА И ПОМОЩЬ ДЛЯ МЕНЯ от ПАВЛА СОЛОДОВНИКОВА


1.на это- http://www.stihi.ru/2015/12/13/12085


/только не сочти за бред.../ и любые советы приму с благодарностью...


Когда я жить устану, как сейчас,
Ты не сочти за грех, Всевышний...
Прости мне слабость женскую -
фантазией мечтаний окрыленной -
о сказке, недочитанной мне в детстве -
позволь самой... её закончить...
"...Уйдя однажды в лес, найти избушку,
пусть неказистую, засыпанную снегом,
чтоб растопить в ней печь, душой согреться
от холода последних лет, прошедших
в непонимании и равнодушьи....
А что для женщины еще, быть может, хуже?
Пусть колыбельную споет мне ветер южный
Мне б под него уснуть... И в забытьи,
почувствовать в ладонях на прощанье
мгновения волшебные - прикосновенья
улыбки, взглядов... музыки из детства..."
Вот так уйти...
И пусть меня не ищут...



ответ - помощь - совет


А почему бред? Это именно Поэзия. Первое - ...Прости мне слабость женскую -
фантазией мечтаний окрыленнУЮ. Прости мне что? Слабость. Слабость какую?Окрылённую. В сложных формах не бойся задавать проверочные вопросы - это регулярно делают даже великие...
Самая первая фраза погрузила меня в раздумья: Когда я жить устану, как сейчас... - С одной стороны, вроде бы автор говорит Всевышнему о будущем: Когда я жить устану.. А с другой стороны он уже достиг этого "когда": как сейчас. Вот такая странная фигура речи получилась - поэт как бы собирается удалиться в лес, в затвор, и опять же как бы задним числом просит у Господа за это прощения. Но читается и по-другому: в этот раз я переживу усталость - а в следующий уж точно уйду. И ты, Господи, уж постарайся простить мне это. Потому что я всё равно уйду...Вобщем - на таких вот интересных фразах и строится поэзия. Критик от буквы говорит, что эта фраза неправильная, а критик от духа аплодирует ей.Поэтому, не удивляйся возможной разности оценок разными людьми этого стихотворения.


*******************
2.на это- http://www.stihi.ru/2015/12/13/1729


Ажурным белым палантином
укрыл мой город снегопад...
Плело узорчатое чудо
над храмом тем,
что рядом с домом -
чудесный вязаный наряд...


Мне, замерев от созерцанья,
в ладони нежный пух слепив
снежком, с балкона, кинув вниз,
пришло внезапно осознанье -
Вот так же боль свою - в комок...
С размаху - под карниз...


И - вдребезги...
Лети...
Не возвращайся...
И по пути -
ни в чьё окно не залети,
и горем не посмей задеть...
И не нарушь покой и тишь
ночного снежного объятья...




ответ - помощь - совет


И опять - падеж, или склонение - я не очень ориентируюсь в названиях. Вот:


Мне, замерев от созерцанья,
в ладони нежный пух слепив
снежком, с балкона, кинув вниз,
пришло внезапно осознанье -


Как будет правильно просклонять формы наречий: - - замерев - было бы, если б наречие относилось к созерцанью. По сути здесь написано: Осознанье, замерев от созерцанья, слепив мне в ладони снежком нежный пух и кинув снежок вниз- пришло ко мне. Опять же - если предложение сложное - можно написать его сначала в прозе, поменяв слова местами, убрав все инверсии и по возможности даже разделить предложение на более короткие. Чтобы разобраться - какое наречие или какой глагол к какому существительному относится. Я представляю это так:


Мне, замерШЕЙ от созерцанья,
в ладони нежный пух слепивШЕЙ
снежком, с балкона, кинувШЕЙ вниз,
пришло внезапно осознанье - вот проверочные вопросы: Осознанье пришло к кому? Ко мне. К какой мне? - к замершей,слепившей, кинувшей, и т.д. Как это нанизать на внутренний ритм - это уже дело второе. Надо поработать.










Другие статьи в литературном дневнике: