***

Андрей Владимирович Нестеров: литературный дневник

И снова 2 августа. В не так далёком 1954-м году наш мир принял в свои объятия талантливейшего сына нашей любимой Луганщины — Петра Николаевича Шевченко. Человек огромных дарований. Кому-то он более памятен как журналист, кому-то как один из лучших поэтов (как поэт он известен под псевдонимом Пётр Белывода), кому-то как хороший друг, как добрый и искренний человек. Моя мама училась с Петром Николаевичем на одном курсе, в одной группе. Сейчас мама общается со многими своими однокурсниками. И все помнят и любят Петра Шевченко. Памятен многим и 1997-й… Известие о убийстве Петра Николаевича стало даже не шоком. Оно казалось каким-то страшным сном… Увы, из этого сна проснуться невозможно, это страшная реальность.
Но, как бы ни было, все кто знал Петра Шевченко, кто соприкасался с его творчеством, помнят и любят его. Человек удивительной доброты. Те, кто шёл с ним по жизни, не могли не полюбить его. Он как некий магнит притягивал к себе. В наше время таких открытых, искренних, честных людей ещё поискать нужно.
Удивительная вещь, но и друзья его такие же. Знаю и люблю многих. Не хочу никого отдельно выделять. Но для меня — это люди с большой буквы.
Сегодня панихиду служил в храме. Увы, есть свои коррективы, которые вносит непростая ситуация с короновирусом. Уже как-то привычно стало помолиться у могилы Петра Шевченко в день его рождения. Но сегодня молились в храме. Ведь большинство тех, кто знал, кто дружил с Петром Николаевичем — далеко не молоды. И вполне понятно здравое решение — не рисковать здоровьем (своим и близких).
От себя, низкий поклон всем, кто помнит Петра Николаевича, в чьём сердце не утихает молитва о этом великом сыне Луганщины!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.08.2021. ***