Открытое письмо в Роспрофжел, Минздрав, Минтруда и

Геннадий Генцлер: литературный дневник

Открытое письмо в Роспрофжел, Минздрав, Минтруда и
Наталья Галич

Или к слову о быдле.


Господа, вы меня снова вынуждаете делать это.



Как известно, в среде представителей рабочих профессий мало любителей эпистолярного жанра. Если проще - мало кто из сантехников, грузчиков, сварщиков, маляров и т.д. берётся в свободное от работы время за перо или клавиатуру, чтобы излить нескончаемый поток своих мыслей - своих скакунов, тскзть. Представители мира высокого искусства, по своей вселенской неустроенности иногда попадающие на подработку во все, перечисленные выше профессии, потом пишут много весёлых рассказов или грустных песен, таки убеждая окружающих в том, что там, внизу, сплошной капец и пьянство и лучше туда не соваться. Не моя забота разбивать мифы, созданные продвинутыми мозгами и белыми рученьками гениев.



У меня, господа, конкретный вопрос:


Итак, у нас действует законодательство, согласно которому условия труда работника (кстати, и офисного в т.ч.) подлежат оценке, дабы государство знало (примерно) сколько работник протянет, требуется ли ему доп. лечение, досрочный выход на пенсию и т.д.
(Кто не в курсе - прошу ознакомиться:
http://centrekspertiz.ru/klassy-uslovii-truda ).


Для ленивых сообщаю, что существует четыре класса условий труда: 1 - оптимальные, 2 - допустимые, 3 - вредные и 4 - опасные (экстремальные).


И вот тут начинается тот п... кхм... простите, самое непонятное.



Вот скажите мне, господа, красить каждый день краской ПХВ или известной всем эмалью ПФ-115 - вредно? Ну, чтобы было понятно: у вас в офисе идут лако-красочные работы. Два часа покрасят, а потом ещё плитку на пол кладут, обои клеят, стены шпатлюют, обрабатывают потом наждачной бумагой в облаке жутко полезной пыли и т.д. И так каждый Божий день, не переставая. Представили себе это действо? Второй вопрос: мешки с цементом тяжёлые? Ну, я вам сразу скажу, что они весят 50 кг. Так вот, скажите мне, 50 кг до января 2014-го года и после - это один и тот же вес? Я уж не спрашиваю, каким образом с 01.01. 2014 года определяется пониженное кол-во аммиака в продуктах жизнедеятельности человеческого организма. Проще говоря - теперь мы с вами иногда срём фиалками.
( Можете ознакомиться с анализом изменений в законодательстве здесь:
http://spb-egida.ru/ в разделе "Права работников и профсоюзов" в статье Надежды Каримовой от 15 мая 2014 года. Прямая ссылка что-то не хочет публиковаться.


"Надежда Каримова - юрисконсульт 1-й категории ОО «Петербургская Эгида»


С 01.01.2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». )


Я к чему? 3-й класс (вредные условия труда) с этого самого января прошлого года разделён на подклассы. 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4. Чем выше подкласс - тем выше, стало быть, уровень вредности. Так вот - все подклассы в этом классе, прости Господи, кроме 3.1, имеют право на: дополнительный оплачиваемый отпуск, досрочный выход на пенсию, а подклассы 3.3 и 3.4 - ещё и на сокращённую рабочую неделю. Ещё раз: все, кроме 3.1.


Здесь особенно интересен досрочный выход на пенсию. Чтобы было понятно: если у человека есть 10 лет вредного или опасного стажа (если при этом предприятие перечисляет за такого работника положенные дополнительные 4-8% в Пенсионный Фонд), а общего трудового - 20 лет (сейчас это называется общего страхового), то человек имеет право выйти на оплачиваемую пенсию досрочно.


Так вот. Недавно в Тындиндинской дистанции пути ДВЖД, филиала ОАО " РЖД " (возможно, не только у нас?) произведена специальная оценка условий труда работников, на основании которой снижен класс вредности для маляров, сантехников, сварщиков и грузчиков до 3.1, за который никакие дополнительные страховые взносы в Пенсионный Фонд не перечисляются. Кроме одного случая: сдельная оплата труда маляров. Но они, в нашем случае, все на тарифе. Так что ёй.


Мало того, согласно новому трудовому расписанию, отменены 20-ти минутные технологические перерывы в 10:00 и 15:00. Это чтобы чаю глотнуть, воздуха свежего вдохнуть и тупо поссать, теперь уже безаммиачной мочой.


Ну, сэкономили, чё уж. Молодцы. Никаких дополнительных взносов в ПФ, никаких перерывов, кроме обеденного, никаких досрочных выходов на пенсию. Побелить-покрасить, господа?


Обосновывается это тем, что времени, затраченного на работу с вредными для здоровья реактивами, грузами и т.д. не хватает на вредность подклассом выше. Это как, простите? Вот если аппендицит воспалён только на половину, то его хирург и вырезать должен только на половину, потому что воспалительный процесс не тянет на полную ампутацию?



И если на период аттестации рабочих мест, как это называлось раньше, люди и затрачивали рабочего времени меньше на работу с лако-красочными материалами, растворителями и т.д. , то где гарантия, что завтра этим самым малярам не придётся красить пол-года подряд? Бригады у нас теперь считаются комплексными, а результаты-то оценки условий труда действительны теперь аж до 2018-го года. Кто будет это замерять?



И, кстати, почему я у себя на рабочем месте не видела ни одного эксперта, который с секундомером фиксирует кол-во нормо-часов? Кто и как вообще проводил эту оценку условий труда работников? По объёмам выполненных уже работ? Так они в одном месяце могут быть связаны только с плиткой и штукатуркой, а в другом - безостановочно с краской, в третьем - со шпатлёвкой и шлифованием. Это всё, кроме краски, я вас уверяю, очень не пыльно - всего лишь цемент, плиточный клей и сиккативы, пыль от шлифования наждачной бумагой зашпатлёванных стен (не считая расшивки старых трещин и раковин), не связано с дополнительными физическими нагрузками - всего лишь пачка плитки 30Х30 от 16 до 32 кг весом (дальше не буду перечислять), и вообще- полезно для здоровья. Приглашаю экспертов к нам на курорт.



Справедливости ради, хочу сказать, что монтёрам пути наконец-таки повысили этот класс вредности. Добавили дни к отпуску и, соответственно (наверное) начнут-таки перечислять в ПФ эти дополнительные страховые взносы, дающие человеку право досрочного выхода на оплачиваемую пенсию. Вот только как-то промолчали по поводу всех ранее отработанных лет.


А теперь прибавьте к этому всему ещё и условия крайнего Севера.



Прошу репоста. Вдруг таки дойдёт до нужных вменяемых людей.


С превеликим уважением, с недавних пор маляр 2-го разряда, Галич Н.В.




Другие статьи в литературном дневнике: