К Блоку

Наталья Гавеман: литературный дневник

Еще вчера она уговорила мужа поехать в Шахматово. Это совсем недалеко от их дачи, туда и обратно не больше 50км. Беспокоила погода, уже несколько дней дождь то прекращался, то начинал лить с новой силой.
Утро порадовало свинцовыми облаками и прорывающимся через них голубым небом, отличным фоном для фотографий.
С ленинградки, под указатель - «Шахматово Музей- усадьба А. Блока», они свернули на таракановское шоссе и уже через 16 км оказалась на месте. Небо быстро затягивало серой облачностью, но она все равно снимала рыжие поля, черные стволы деревьев, и серо- голубой дом на вершине холма.
Лет до сорока Блок был ее любимым поэтом. Нет, конечно, не сразу. В школе она обожала Асадова, с его «Рыжей дворнягой», потом на смену ему пришел Лермонтов. Она до сих пор помнила наизусть всего «Мцыри», чем несказанно удивляла внучку.
Был период Надсона с его депрессивным романтизмом, одно это чего стоит


«Бедна, как нищая, и как рабыня лжива,
В лохмотья яркие пестро наряжена -
Жизнь только издали нарядна и красива,
И только издали влечет к себе она.
Но чуть вглядишься ты, чуть встанет пред тобою
Она лицом к лицу - и ты поймешь обман
Ее величия, под ветхой мишурою,
И красоты ее - под маскою румян»


Ну а потом Блок, на долгие годы затмивший поэтов серебряного века, и отодвинувший на второй план современных. Сейчас, листая старый, затертый до дыр и утыканный закладками сборник, она пыталась вспомнить какое стихотворение любила больше остальных, так и не вспомнила, поэтому открыла том на случайной закладке.
Она совершенно не помнила этого стиха.


Я помню длительные муки:
Ночь догорала за окном;
Ее заломленные руки
Чуть брезжили в луче дневном.


Вся жизнь, ненужно изжитая,
Пытала, унижала, жгла;
А там, как призрак возрастая,
День обозначил купола;


И под окошком участились
Прохожих быстрые шаги;
И в серых лужах расходились
Под каплями дождя круги;


И утро длилось, длилось, длилось...
И праздный тяготил вопрос;
И ничего не разрешилось
Весенним ливнем бурных слез.


Написано в марте 1908 года . Перечитала еще раз, удивилась, очень женское сентиментальное стихотворение. Сейчас из всего этого ей понравилась только одна строка – «И утро длилось, длилось, длилось...», на ее взгляд, именно на ней и держалось настроение этого стихотворения.


Блоку в момент написания 28 лет. Он был ровесником ее бабушки, это очень странно звучало потому, что бабушка умерла в 1968 году и она прекрасно помнила ее.
Бабушка жила в одном веке с ней, а Блок, писал стихи откуда -то из давно ушедших времен, и она не могла представить его здесь, в Шахматово, сидящим на огромном валуне, почти единственном свидетеле того времени, который это время не смогло уничтожить.
Кроме этого камня, с двумя выдолбленными в нем сидениями, в парке сохранился серебристый тополь, огромное старое дерево. Наверное, мальчиком Александр бегал вокруг него играя в салочки, а юношей в догонялки со своей будущей женой, Любочкой Менделеевой.
Точно такой же тополь рос на месте давно разрушенной усадьбы Гавеманов, только он и сохранился с того времени. Несколько лет назад она ездила в Покровское, так называлась усадьба где выросла бабушка. Муж откопал небольшой отросток от столетнего великана и теперь у них на даче подрастал маленький тополенок, правнук того серебристого гиганта.
Эти два дерева вдруг странным образом сблизили великого русского поэта с ее бабушкой.


06.11.2010г.


Фотографии по адресу http://yasna.gallery.ru/
альбом "Подмосковные усадьбы"



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.11.2010. ***
  • 09.11.2010. К Блоку