Люди нашли способы выжить после апокалипсиса

Галина Львова: литературный дневник

В декабре российские ученые создали изобретения, которые помогут людям выжить в случае масштабных природных или техногенных катастроф. В частности, был разработан проект уникального автономного здания "Ковчег", обеспечивающего его жителей всеми нужными ресурсами в любом месте планеты, и специальной капсулы, в которой можно будет спастись в случае апокалипсиса.


Как пишут российские СМИ, идея здания "Ковчег" принадлежит академику Леву Бритвину, а сам проект был воплощен в жизнь командой архитекторов. По словам разработчиков проекта, высота чудо-здания составит около 30 метров, что соответствует высоте девятиэтажного дома, а площадь — 3,2 тысячи квадратных метров, что намного меньше площади российской девятиэтажки.


В основе здания находится специальная труба, которая будет являться центральной опорой "Ковчега", а фундаментом для дома будет служить платформа, которую в случае необходимости можно сделать плавучей. В нижней части здания будет находиться собственная электростанция. Благодаря ей чудо-дом будет способен преобразовывать тепловую, солнечную энергию и энергию ветра в электричество. В энергию будут превращаться и отходы жильцов в специальных биотуалетах.


По словам авторов проекта, "Ковчег" - это единая автономная система, которая способна бесперебойно снабжать себя энергией, поддерживать комфортный для людей микроклимат, так что его жильцам не грозят ни аномальный холод, ни чудовищная жара. А специальная плавучая платформа позволит чудо-дому держаться на воде, так что обитатели "Ковчега" не погибнут даже в случае поднятия уровня Мирового океана.


Свой метод спасения на случай апокалипсиса предложил и российский инженер Евгений Убийко. Он создал специальную капсулу — герметичную, с четырьмя слоями изоляции. В ней могут поместиться четыре человека, которые смогут продержаться в капсуле до 40 дней. По словам Е.Убийко, его капсула может держаться на поверхности воды и катиться вниз по холмам. Изготовление одной капсулы апокалипсиса обойдется в 80 тысяч долларов.


из инета http://top.rbc.ru/wildworld/30/12/2010/523726.shtml



Природа, судя по всему, объявила человечеству настоящую войну, обрушив за последние два месяца на людей землетрясения, цунами, пожары, торнадо и другие стихийные бедствия.


Так, землетрясения и цунами в марте 2011г., которые привели к аварии на АЭС "Фукусима-1", нанесли огромный урон Японии: по последним данным, число погибших превысило 14,5 тыс. человек. Общие потери для страны, по предварительным оценкам властей, превышают 300 млрд долларов. Еще в 133 млрд долл. оценивается ущерб от аварии на "Фукусиме-1", приведшей к утечке радиоактивных веществ. Об этом пишет интернет-газета "Утро.ru".


В апреле природа принялась за США: сильные лесные пожары охватили Техас, затем на южные штаты обрушились сотни торнадо, от которых погибли как минимум 350 человек в нескольких штатах.


Стихия не пощадила и Китай: на него обрушились землетрясения и ураганы, приведшие к многочисленным разрушениям. А на западе Казахстана имели место сильнейшие за последние 50 лет паводки, причинен значительный ущерб жилому фонду и сельскому хозяйству.


В этой связи стоит упомянуть и Россию: в прошлом году наша страна пострадала от летней аномальной жары, засухи и пожаров, а также от декабрьского ледяного дождя. Эти бедствия обошлись экономике в 0,7 – 0,9 трлн руб., то есть почти в 2% ВВП. В этом году в МЧС ожидают новых пожаров и сообщают, что в зоне их вероятного воздействия находится 1,9 тыс. населенных пунктов, 564 объекта энергетики и 75 наземных участков трубопроводов.


из инета http://top.rbc.ru/wildworld/11/05/2011/590041.shtml
...............


Засуху в этом году мексиканцы запомнят надолго. Такой жары здесь не было уже несколько десятилетий: температура в тени превышает 50 градусов.


Вот уже несколько месяцев в Мексике царит засуха. В центральной и северной части страны длительный период не было дождей, пишет "МЕТЕОПРОГ". Земля высохла и потрескалась, страдают фермерские угодья.


Однако спасение уже близко. Как обещают синоптики, через пару недель должен начаться сезон дождей и сезон тропических циклонов, приходящий со стороны Мексиканского залива.


Вот только чтобы исправить последствия засухи, необходимы умеренные и регулярные дожди, а циклоны всегда приносят сильные ливни, которые часто приводят к наводнениям. Иссохшаяся земля плохо впитывает воду, поэтому переход от засухи к наводнению происходит молниеносно, отмечает "Око планеты".


Засуха мучает и жителей Китая. Там из-за нее даже прервано судоходство почти на всем протяжении реки Янцзы - важнейшей водной артерии Центрального региона. С апреля, когда установилась сильная жара, на мелководье застряли более 700 судов, сообщает "Утро.ру". В провинции Хубей площадь водной поверхности сократилась на 25 процентов по сравнению с 2010 годом, уровень воды ниже гигантской плотины "Три ущелья" упал до самой низкой отметки за последние 50 лет.


из инета


Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.05.2011. Люди нашли способы выжить после апокалипсиса