спорная тема! кто, что и почему любит

Галина Львова: литературный дневник

Женщины любят порядочных, а мужчины – хозяйственных.


(выжимки из ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ)


Идеальный мужчина-россиянин, с точки зрения женщины, должен быть порядочным, заботливым и верным. Идеальная россиянка, по мнению мужчин, должна обладать хозяйственностью, умом и внешней привлекательностью. В то же время и мужчины и женщины признают, что найти свою вторую половину сегодня сложно. При этом женщины считают, что мужчинам легче устроить личную жизнь, а представители сильной половины человечества настаивают, что пол на легкость поисков не влияет.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет того, какие качества их больше всего привлекают в представителях противоположного пола, насколько им легко или, наоборот, сложно встретить свою вторую половинку, что заставляет людей чувствовать себя одинокими и как они спасаются от одиночества.


Опрос проводился 9;10 января и 6;7 февраля 2010 года в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. В нем приняли участие 1600 человек.


За десять лет иерархия наиболее ценных мужских качеств практически не изменилась. Россияне по-прежнему считают, что ум и порядочность в мужчине важнее внешности — 63% и 57% соответственно, причем за прошедшие годы их значимость возросла (в 2000 году так считали 59 и 53% соответственно).


На третьем месте — хозяйственность (38%), десять лет назад этот показатель составлял 34%.


Немного реже респонденты указывали на умение сопротивляться невзгодам, заботливость и верность (по 22%), независимость (13%), душевную близость (9%), внешнюю привлекательность и темперамент (по 8%), легкий характер (4%) и сексапильность (2%).
Идеальный мужчина


Если рассматривать наиболее ценные качества мужчин с точки зрения женщин, то в этой группе опрошенные придают большее значение, нежели россияне в целом, порядочности (61% против 57% по всей выборке), заботливости (27% против 22% соответственно) и верности (27% против 22% соответственно) и меньшее — умению сопротивляться невзгодам (17% против 22% соответственно).


18;24;летние женщины чаще обращают внимание на наличие у мужчины темперамента и независимости (15 и 13% соответственно). Те, кто моложе 34 лет, склонны придавать значение уму (70;72%) и внешней привлекательности (15;19%), а 25;34;летние — умению сопротивляться невзгодам (21%).


Чем старше россиянки, тем более ценным в мужчине для них является порядочность (63;69% опрошенных женщин в возрасте старше 45 лет) и хозяйственность (45;47% женщин старше 35 лет).
Идеальная женщина


По мнению россиян, идеальная женщина — хозяйственная, умная и привлекательная. Наиболее ценными женскими качествами, как и десять лет назад, называют хозяйственность (47%), ум (37% против 31% в 2000 году соответственно), порядочность (34% против 31% в 2000 году).


Треть опрошенных, как и прежде, считает одним из главных женских качеств заботливость (30%).


Реже россияне стали указывать на значимость душевной близости (18%), легкого характера (13%), умения противостоять невзгодам (10%, 14% в 2000 году), сексапильности (9%), независимости (6%) и темперамента (5%).


Мужчины больше, чем опрошенные в целом, склонны ценить в женщинах внешнюю привлекательность (44% против 34% по всей выборки), верность (33% против 28% соответственно) и сексапильность (14% против 9%) и, напротив, реже придают значение уму (33% против 37%), порядочности (30% против 34%), независимости (2% против 6%).


Молодые мужчины (18;24 лет) чаще придают значение наличию у женщин внешней привлекательности (54%) и сексапильности (27%), 25;34;летние — уму (44%). Хозяйственность ценят практически в равной степени все мужчины (48;52%), а заботливость имеет наибольшее значение для мужчин старше 45 лет (33;34%).
Вторая половина


Большинство россиян признают, что найти свою вторую половину сегодня сложно (70%). Это мнение характерно преимущественно для женщин (76% против 63% мужчин).


18% респондентов уверены, что трудностей в поиске партнера нет, причем мужчины считают так вдвое чаще, чем женщины (25% против 13% соответственно).


Чем моложе респонденты, тем они более склонны думать, что найти пару сегодня легко (так считают 28% 18;24;летних и только 12% пожилых участников опроса).


Наиболее сложным процесс поиска своей второй половины представляется 35;59;летним россиянам (73;79%).


Россияне полагают, что найти себе пару мужчине значительно проще, чем женщине (33% против 17% соответственно. В том, что мужчине легче устроить личную жизнь, уверены в первую очередь женщины (38%). Представители сильного половины человечества настаивают, что пол на легкость поисков не влияет (48%).
Одиночество


Подавляющее большинство россиян не чувствуют себя одинокими — 84%. Доля таких респондентов наиболее высока среди мужчин (85%) и 18;24;летних (90%).


Одиночество ощущают 13% россиян — это в первую очередь женщины (16%) и пожилые респонденты (23%).


Половина опрошенных считает одинокими тех, у кого нет семьи и друзей (48%). По 10% называют одинокими пожилых людей и тех, кто ни с кем не общается, 8% — тех, кто живет один, 7% — духовно одиноких.


Реже всего россияне причисляют к одиноким тех, кто никого не любит (2%), бездомных, безработных, больных и инвалидов (по 1%), бедных (менее 1%), еще 1% опрошенных полагают, что одиноки все.


Главную причину того, что люди чувствуют себя одиноко, россияне видят в разлуке с близкими (64%). Вторая по популярности точка зрения (40%) — такие психологические особенности характера, как замкнутость и нелюдимость. Еще 27% респондентов приводят в качестве аргументов невозможность найти себе надежного партнера, 21% — ориентацию на карьеру, 19% — завышенные ожидания, 17% — отсутствие свободного времени и 14% — развитие технических средств общения, интернета.
Лекарство от одиночества


Россияне считают, что лучшее лекарство от одиночества — общение. Они спасаются от него главным образом общением с родными и друзьями (52%). Второй по популярности способ — просмотр фильмов и чтение книг (34%).


16% спасаются увлечениями и хобби, 14% погружаются в работу, по 10% играют с домашними питомцами, идут в людные места или балуют себя чем-нибудь вкусным, по 8% ищут общения в интернете, отвлекаются спортом, курсами, 6% идут в церковь. Реже всего россияне ищут утешение в алкоголе (4%) и случайных связях (3%).


Большинство россиян не боятся одиночества (54%), остальных же в нем больше всего пугает забытость и невостребованность (9%).


Среди прочих причин страха одиночества — остаться больным без должного ухода, потерять близких (по 4%), остаться один на один с проблемами, лишиться общения (по 3%), сойти с ума (1%).



Узнать свободную женщину? легко!


При попытке сближения с женщиной, особенно с симпатичной незнакомкой, больше всего мужчину задевает отказ. Специальные советы психологов помогут мужчинам избежать недоразумений и не пытаться знакомиться с несвободными дамами.


Некоторые женщины, имеющие проблемы с партнером и не имеющие сил эти проблемы решить, делают вид, что они свободны, подавая мужчинам ложные надежды и отнимая у них драгоценное время. Если при знакомстве с дамой вы рассчитываете на стабильные длительные отношения, следует учесть некоторые моменты.
Женщина свободна


Уже при первом общении легко определить, заинтересована ли девушка в поиске партнера:


1. Она смотрит прямо вам в глаза. Если только девушка не профессиональный психолог или чей-то телохранитель, она будет пристально рассматривать всех посетителей заведения в поисках вероятного кавалера. Это ваш первый шанс выйти с ней на контакт. Если у женщины есть мужчина, она обратит внимание только на самых ярких участников вечеринки, да и то бегло, поскольку приходит в подобные заведения без цели познакомиться с кем-нибудь из мужчин.


2. Вы встречаетесь глазами, и она вам улыбается. Зрительный контакт — один из первых признаков ответного интереса с ее стороны. Если она продолжает смотреть в вашу сторону, значит, у вас есть все основания подойти и завязать с ней знакомство.


3. Она активно общается с окружающими мужчинами. Если вы видите, что девушка общается с другими мужчинами, значит, она открыта для беседы и вы можете так же, как и остальные, подойти и заговорить с ней. Так вы ближе узнаете ее, и это поможет определиться, хотите ли вы продолжить знакомство или нет.


4. Все вышеперечисленное подтверждает и язык тела. Если при вашем приближении девушка скрещивает руки и отступает назад, это значит, что сближаться с вами она не намерена. Если она слегка касается вашей руки или ноги либо мягко трогает собственные руки, можно расценивать это как приглашение к разговору.
Осторожно, занято


Как убедиться в том, что у вашей избранницы в настоящее время нет друга или мужа? С первого взгляда сделать это довольно сложно, понадобится понаблюдать за ней некоторое время. Обратите внимание на следующие особенности ее поведения:


Она танцует со многими мужчинами. Если она принимает приглашение на танец от разных мужчин, но уходит неизменно в обществе своих подружек, то танцует она просто потому, что ей нравится танцевать, но не прижиматься ко всем подряд. Наберитесь смелости и пригласите девушку на танец, заодно и разговорите ее.


Она отдыхает всегда только с подругами. «Недоступные» женщины, ищущие серьезных отношений, действительно выходят в свет со своими подругами. Если вы встречаете одну и ту же девушку в обществе все тех же подруг, скорее всего, у нее нет партнера ни по танцам, ни по жизни.


Она чрезмерно дружелюбна. Женщины, у которых есть партнер, менее склонны к дружбе с другими мужчинами и ведут себя сдержаннее по отношению к представителям мужского пола. Где бы то ни было — в баре, на дискотеке или в фитнес-центре, если женщина очень мила и дружелюбна с большинством окружающих ее мужчин, то скорее всего, место рядом с ней вакантно.




Другие статьи в литературном дневнике: