Любителям домашних животных

Галина Львова: литературный дневник

ДВЕ ТЕМЫ из инета, может пригодятся
**********
Касается всех! Снова про отравление животных


В последние дни вновь участились сообщения в прессе и интернете о массовых отравлениях собак. Кто и как это делает, не ясно, версий много, но задача этого блог-поста не обличить собакоубийц, а предупредить владельцев животных от беды. И зря владельцы кошек не обращают внимания на эти факты, весна пришла, киски тоже будут гулять, тоже будут лопать на улице всякую дрянь и уследить за кошкой, что она в пасть сунула, никак не получится… Эта проблема возникла во многих городах, в интернете встречается огромное количество форумов, на которых эта проблема активно обсуждается. Тема травли животных актуальна не только для России, но и для Украины, возможно и других стран.


И снова об отравителях: одна из самых популярных версий в Москве - это группа добровольцев-живодеров, разбрасывающих приманку начиненную изониазидом. Также хватает и «индивидуалов», которым лай мешает, какашки на газоне не нравятся, поводов для травли у таких людей находиться масса. Возможно, что к этому "приложили руку" и коммунальные службы. Приманка раскладывается в местах массового выгула собак и компактного обитания бродячих псов. В определенной дозе препарат смертелен для животных, особенно для мелких пород. Изготовить ядовитую приманку не составляет труда, препараты есть в любой аптеке, стоят дешево, рецепты развешены в интернете на различных форумах. Стоит только задать в поисковике «отравить собаку» и Вам гарантирован богатый выбор способов это сделать на первой же странице.


Известная постоянным юзерам «Ушей», участница сайта Ольга Лебедева провела личное расследование, вот ее отчет о проведенной работе:


Уже неоднократно на сайте появляется информация о том, что в Москве собак травят изониазидом. Вчера я не поленилась и обзвонила ряд ветклиник восточного и северо-восточного округа Москвы. К счастью, мне удалось поговорить с врачами. Результат неутешительный. На самом деле хозяева привозят собак с отравлением. Чем конкретно травят, мне не ответили, так как проведение токсикологического обследования животного стоит 6-8 тыс. рублей. Хозяева от него отказываются. Но по симптомам похоже на изониазид. Изониазид относится к препаратам противотуберкулезного действия. Лекарство стоит копейки, а приобрести его очень легко.


Симптомы отравления:


препарат начинает действовать примерно через 2-3 часа после попадания в организм, происходит паралич дыхательных мышц, лечение сопровождается выделением пены изо рта, возможен вой на всю ивановскую. Вечное успокоение наступает в среднем через 4-5 часов, в отдельных случаях возможен более длительный период.


Симптомы:


- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам.


- Рвота


- Обильное слюноотделение


- Конвульсии


Симптомы зависят от степени отравления.


Антидотом ему является В6. Маленьких собак спасти не удается. Спасают только крупных.



Для особенно неверующих и надеющихся на человеческую порядочность - здесь приведены несколько ресурсов, на которых активно обсуждаются способы травли собак, люди делятся своим опытом, хвастают «успехами»… Внимание, впечатлительным , детям и беременным лучше не читать, плюс ко всему встречается ненормативная лексика.


http://ielts.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t23.htm


http://udaff.com/ask/98551.html


http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=48089


http://boomdown.com/node/191


И так, подведем итог: ПОД УДАРОМ ВСЕ ! Особенно надо быть внимательными владельцам щенков, мелких пород и любителей «пропылесосить» двор. Настоятельно рекомендуется всем владельцам приобрести витамин В6 (Пиридоксина гидрохлорид) в ампулах и пару-тройку пятикубовых одноразовых шприцев, энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифан), Регидрон. При возникновении подозрения на отравление срочно вызвать врача, если есть возможность, незамедлительно ввести В6 в холку. Средним и крупным собакам пару ампул сразу, попытаться вызвать рвоту насильно напоив животное перенасыщенным раствором поваренной соли или пищевой соды (пару столовых ложек на стакан теплой воды), затем дать энтеросорбенты и СРОЧНО бежать к ветеринару, если он к Вам еще не едет! В случае отсутствия доступной ветеринарной помощи много поить, повторять иньекции пиридоксина, сделать солевую клизму, внутрь 100 мл вазелинового масла с растолченной пачкой активированного угля, лазикс, при болях спазмолитики (но-шпа, баралгин) и молиться, что все обойдется.


Настоятельно рекомендуется ВСЕМ собакам, склонным к подбиранию всего съестного носить намордники, предотвращающие такое поведение. Как бы Вы не следили за своим животным, но собака может подобрать что-то и Вы этого не заметите.


Смотрите по сторонам, Ваши соседи могут травить ваших же собак! Не конфликтуйте с людьми, разозлив человека Вы можете стать мотивом вступления его в ряды собакоотравителей. Уважительно относитесь к окружающим, соблюдайте элементарные меры безопасности, культуры и гигиены при выгуле животных. Наших собак никто не обязан любить и наша задача не мешать окружающим жить, тогда люди не будут раздражаться при контакте с животными. В случае установления фактов отравления животных, незамедлительно звоните в территориальное управление Роспотребнадзора. Помните, что отравление животных особо опасным способом является серьезным правонарушением, ответственность вплоть до уголовной. Отстаивайте Ваши права и права своих питомцев на безопасную жизнь.


Всем удачи и очень надеюсь, что рекомендации, изложенные в этой публикации Вам никогда не пригодяться.


http://pitomci.mirtesen.ru/blog/43723957749?from=mail







тема «А правильно ли вы кормите своего питомца?»



Многие владельцы искренне удивляются, узнав, что кормлению животных нужно уделять особое внимание, и приводят примеры благополучного существования кошек на молоке и рыбе, а собак на перловой каше и куриной коже. Я же на такие заявления отвечаю, что все до поры, до времени. И во избежание ненужных проблем просто необходимо кормить животное правильно!


Для этого сначала нужно определиться, будете ли вы готовить корм сами или покупать в зоомагазине, т.е. определиться с типом кормления. Смешивать готовые и натуральные корма не рекомендуется! Объясню почему. В готовом корме питательные вещества, микроэлементы и витамины уже сбалансированы, и если в такой рацион внести дополнительный источник, к примеру, белка в виде мяса, получим переизбыток по этому самому белку. А переизбыток гораздо хуже, чем недостаток. Да и лечить последствия такого кормления сложнее.


Если вы решили сами готовить пищу животному, отнеситесь к этому со всей ответственностью! Нормированное кормление является важнейшим условием для поддержания здоровья и тонуса животного, а заболевания органов пищеварения чаще всего бывают из-за неправильного кормления.


Кошка как хищник, а собака как плотоядное должны получать белок животного происхождения, т.е мясо (куриное(белое), говядина, индейка или ягненок). Его можно варить, ошпаривать либо давать сырым с гречневой или рисовой кашей, сваренной, также как и мясо, без соли и приправ. Можно добавить немного растительного масла. Другие крупы применять не рекомендуется из-за их низкой питательной ценности. Овощи особенно приветствуются, т.к. содержат клетчатку, способствующую бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. Это все овощи, кроме картофеля, который наоборот, содержит легкоусвояемые углеводы (крахмал) и может приводить ожирению.


Помните, что кастрированным котам нельзя давать рыбу в любом виде, а также рыбопродукты!


Собакам ни в коем случае не следует давать кости, т.к. они не перевариваются, а проходя через ЖКТ могут серьезно травмировать кишечник и вызвать его закупорку.
Если вы твердо уверены, что ваша кошка должна еще получать и молоко (есть такие владельцы), то лучше заменить его 1% кефиром, он содержит полезные грибки, нормализующие пищеварение. Молоко же в организме кошки не усваивается из-за отсутствия у взрослых особей фермента лактодегидрогеназы, отвечающего за расщепление молока в кишечнике.
Но это не все. Кроме питательных веществ животному необходимы витамины и микроэлементы, которых в натуральных продуктах не всегда достаточно. Поэтому при натуральном кормлении обязательно необходимо добавлять в рацион витаминно-минеральный комплекс. Но не путайте витамины и витаминные лакомства. Лакомства хороши просто для того, чтобы порадовать любимую кошу. Для ежедневного же применения я бы посоветовала витамины фирмы «8 in 1», «Сева», витаминно-минеральную смесь СА-37, лечебно-профилактические порошки «Цамакс». При покупке спрашивайте препараты, соответствующие возрасту и физиологическому состоянию вашего животного.


Гораздо меньше хлопот и больше свободного времени вам принесет кормление готовыми рационами. Они бывают двух видов: сухие и влажные (паштеты, кусочки в соусе, кусочки с кашами и(или) овощами). При выборе будьте внимательны! Корма подразделяются по качеству на эконом-класс, премиум и супер-премиум. В кормах эконом-класса (Вискас, Китикет, Фрискис и т.п.) вместо животного белка содержится белок соевый, а так же не несущие пищевой ценности субпродукты, шкуры и проч. наполнители. Такой корм не только полезен, но зачастую и очень вреден для животного.


Корма класса Премиум и Супер-премиум вполне соответствуют заявленным свойствам на упаковке. Это корма Нютро Чойс, Акана, Хиллс, Эукануба, Роял Канин, Про Пак, Пурина, Ямс (исключительно кошачий), Бош и другие, менее известные марки.
Запомните, что при кормлении готовыми кормами нужно давать только корм и воду! Ничего больше сверх нормы! Никаких кусочков со стола, никакой «сосисочки на закуску»! Если животное пьет мало воды, лучше отказаться от сухих готовых кормов и попробовать влажные. Недостаток воды в ЖКТ может привести к копростазам (закупоркам) в кишечнике несмоченными сухими кормами.


Неоспоримым преимуществом готовых кормов является то, что они учитывают возраст животного и его размер и выпускаются сбалансированными для того или иного возраста и физиологического состояния. Так же корма могут быть сбалансированы для тех или иных пород животных одного вида.


Еще один огромный плюс готовых кормов – возможность применять их для лечения. С необходимыми лекарственными веществами и компонентами. Такие лечебные рационы выпускаются многими производителями (Хиллс, Роял Канин, Пурина и др.), но в свободной продаже вы их не найдете, они назначаются только ветеринарным врачом, приобретаются в клиниках и ветеринарных аптеках либо в зоомагазинах, имеющих в своем штате ветеринарного врача-консультанта. Ассортимент лечебных кормов довольно обширен, и это уже тема для отдельной статьи.


Итак, решив, что будете кормить готовыми кормами, необходимо определить суточную норму потребления корма. На каждой упаковке корма имеются усредненные данные о нормах для той или иной весовой категории животного. Следует иметь в виду, что нормы эти весьма ориентировочны и суточную дачу корма следует всегда вычислять эмпирическим путем (по результатам собственных наблюдений за питомцем). Потребность в корме зависит от активности животного (например, спаниель, которого регулярно используют для охоты, должен получать больше корма, чем его собрат, постоянно находящийся дома и гуляющий на поводке), физиологического состояния (беременные самки должны есть вволю), породы (голые породы животных, к примеру, кошки-сфинксы, должны получать также больше корма, чем обычная кошка такого же веса, из-за особенностей породной физиологии), условий содержания и т.п.


Помните, что кормление должно быть сбалансированным, а корма (как готовые, так и натуральные) свежими и купленными в проверенных хороших магазинах, тогда о большей части проблем со здоровьем вы просто никогда не узнаете.



Кабанова А.В.
ветеринарный врач клиники ВЕТДОКТОР



Другие статьи в литературном дневнике: